本文へスキップします。

【全】検索フォーム

サイト内検索

【全】ヘッドリンク

ページタイトル

お知らせ詳細

お知らせ(詳細)

2023/09/11

更新情報

令和5年度 国産果実競争力強化事業の公募について

 令和5年度 国産果実競争力強化事業の公募を行いますので、本事業の実施を希望される方は、以下によりご応募ください。
なお、本事業のうち果実加工品等の全国段階での需要拡大の取組は、公募の対象外です。

Ⅰ 公募対象事業

 公募する事業は、公益財団法人中央果実協会(以下、「当協会」)が、「持続的生産強化対策事業実施要領」(令和4年4月1日付け 3農産第3175号、3畜産第1993号 農林水産省農産局長、畜産局長連名通知)の別紙3 果樹農業生産力増強総合対策(以下「要領」という。)に基づき、事業実施主体として実施する標記事業です。

Ⅱ 事業の概要

1 事業の趣旨
 国産かんきつ果汁製造業の競争力強化を図るため、輸入オレンジ果汁と競合するかんきつ果汁を対象に、部門別経営分析及び需要調査並びに過剰な搾汁設備の廃棄を実施するとともに、全ての国産果実を対象に高品質果汁製造設備等の導入、新製品・新技術の開発促進等の推進に要する経費を補助します。


2 補助対象となる経費と補助率
         ( 経 費 )               ( 補助率 )
 (1) 部門別経営分析及び需要調査に要する経費          定額
 (2) 過剰な搾汁設備等の廃棄に要する経費            3分の1以内
 (3) 廃止された工場へ搬入していた加工原料を          2分の1以内
  近隣工場へ輸送するのに要する経費
 (4) 高品質果汁等製造設備の導入に要する経費          3分の1以内
 (5) 新製品や新技術の開発又は普及に要する経費         2分の1以内


3 事業実施者
    都道府県法人、生産出荷団体、生産出荷団体が構成員になっており、かつ、これらの者が議決権又は出資総額の過半を占めている国産かんきつ果汁製造業者その他農林水産省生産局長が認めた者
  
 ⇒ 参考資料
 ○要領のうち Ⅲ果実流通加工対策事業の2
 (公財)中央果実協会業務方法書同実施細則

Ⅲ 公募受付期間、手続

1 受付期間
 令和5年9月11日(月)から令和5年10月10日(火)17:00(必着)とします。


2 応募手続き
 事業の実施を希望される事業実施者は、国産果実競争力強化事業実施計画を作成し、補助金交付申請書と合わせて下記により提出してください。なお、令和4年度から申請手続きの簡素化をすることとしており、決定次第HPにアップしますのでご留意ください。
 事業計画の作成にあたっては、令和6年2月29日までに事業が完了するようご留意ください。
 ご応募いただいた事業計画を審査の上、採択の場合には、公募終了後に補助金交付決定の通知を発出します。
  ⇒ 国産果実競争力強化事業補助金交付申請書 (zipファイル:展開後word×2)


3 提出先
 提出先については、申請者の所在する都道府県法人としますが、申請者が都道府県の区域を越えて事業を行う場合、都道府県法人が設置されていない都道府県で事業を行う場合には、当協会とします。
 提出書類は、原則、電子メール又は郵送等(郵送又は宅配便)により提出してください。
   ⇒提出先一覧


4 審査方法、事業採択等について
 事業採択にあたっては、事業の趣旨、事業内容、実施体制、事業による効果等の観点から審査を行いますが、応募額の総額が予算額を超える場合には、当協会が設置する中央果実協会事業審査委員会による審査を行ったうえ、適切なものから採択します。採択の場合には、公募終了した後に補助金交付決定の通知を発出します。


                      相談窓口  
                       〒100-0011
                       東京都千代田区内幸町 1-2-1 日土地内幸町ビル2F
                       公益財団法人 中央果実協会   
                           担当 : 坂、有田 
                           tel 03-6910-2922(代)
                           fax 03-6910-2923