毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.98 ■□■ 2015年11月27日(金)配信 みなさん、こんにちは! 「認知症予防には血圧のコントロールが大切」との文献を紹介して います。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:苺 ・ くだもの広場 柿の種無しと種有り ・ 文献紹介:50歳代の高血圧は30年後の認知機能に影響 ・ 文学の中の果物:眞間名所(阪井久良伎) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   露あかしいちこ畑の山かづら    − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:苺 ○ 苺とルッコラ(arugula)のサラダ  おもてなしにぴったり。イチゴの甘味、バルサミコの酸味、松の みの香ばしさが絶妙!なうえに、簡単です。 材料(2人分)  イチゴ 6粒くらい(お好みで)、ルッコラ(アルグア) 2つか み、松のみ 大さじ1杯、バルサミコ 大さじ1杯、オリーブオイル 大さじ1杯など。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/3468251 ○ フルーツ酢☆いちごサワー  漬けるだけのフルーツ酢 イチゴは実も一緒に食べちゃいます。 材料  イチゴ 200g、氷砂糖 200g、リンゴ酢 150cc 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/3488577 ────────────────────────────── ■ くだもの広場 柿の種無しと種有り  果物好きの姉弟のミカさんとリン太君。今日は、シーズン後半に 入った柿について、前回に引き続いて勉強します。 リン:柿は手ごろな値段で美味しい時期なので毎日食べてるんだ。   でも、種が入っていたり、種無しであったりするんだけど、   なぜなんだろう?     ミカ:種無しの果物って色々あるけど、ブドウやスイカのように、   何か人間が手をかけているのかなあ? おじさん:よく気がついたね。普通は受精をして種ができて実が   大きくなるんだけど、柿の種類によっては受精をしなくても   実が大きくなるものもあるんだ。バナナやパインアップルの   ほか、みかんでもみられるね。     柿の種類によって、この性質が強いものと弱いものがあって、   良く出回っている柿の中で、「次郎」は種無しが多く、四角い柿   の「平核無(ひらたねなし)」は受精をしても種ができにくい   ので種無しになるね。一方、富有は、種有りが多くて、種無し   も混ざっているね。    ところで、前回は柿の渋について勉強したけど、種の入り方   と渋とは深い関係があるんだ。 リン、ミカ:それって、どういうこと? おじさん:柿には甘柿と渋柿があるけど、1.種が入らなくても甘い   甘柿、2.種が入ると甘くなる甘柿、3.種が入ると種の周辺だけ   渋が抜ける渋柿、4.種が入っても渋い渋柿の4種類に分類され   るんだ。    少し難しくなるけど、種が入らなくても甘い柿を「完全甘柿」、   種が入っても渋い柿を「完全渋柿」っていうんだ。 リン:じゃあ、2.や3.は何ていうの? おじさん:2.の種が入ると甘くなる柿が「不完全甘柿」、3.の種が入   ると種の周辺だけ渋が抜ける柿が「不完全渋柿」だよ。 リン:不完全な甘柿と不完全な渋柿ではどっちが甘いんだろう・・? ミカ:リンは少し混乱してるね。渋柿であっても渋抜きをして出回る   ので、私たちが食べる時には甘柿も渋柿もどちらも甘くて美味し   いのよね。   でも、種無しは食べ易いし、完全甘柿は渋抜きの手間も必要な   いので、種無しの完全甘柿があれば良いね。 おじさん:そうだねえ。近年、種無しの完全甘柿の新品種が続けて   発表されており、昨年は「大豊」、今年は「太雅(たいが)」、   「麗玉(れいぎょく)」といった新品種が出ているね。      生の柿のシーズンは後半に入っているけど、干し柿にして食べる   のも美味しいので、これからも色んな干し柿を食べてみてね。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:50歳代の高血圧は30年後の認知機能に影響  アメリカ、ボストン大学医療センターの研究チームは、50歳代に 血圧が高いと30年後に認知機能が低下すると、「アルツハイマー病 学雑誌」に発表しました。  世界中で平均寿命が延びており、80歳を迎える高齢者が増えてい ます。今までの研究から、中年期に心血管疾患のリスクが高い人、 特に高血圧の人は、後年、認知症のリスクが高くなることが分かり ました。  しかし、中年期の心血管疾患のリスクが早期認知障害に与える影 響についての研究はありませんでした。そこで、研究チームは、フ ラミンガム心臓研究(用語解説)のデータの解析を行いました。  被験者378人について、50-60歳の時の血圧データと、30年後の80 歳代における認知機能検査の結果との関連を調べました。  その結果、中年期に血圧が高かった人は、30年後に「注意機能」 や「実行機能」の検査結果が低い傾向にありました。  認知機能の低下はしばしば加齢に伴う避けがたい現象で、かつ、 加齢は、認知症の最も大きなリスク因子と考えられてきました。  しかし、血圧のようなリスク因子をコントロールすれば、脳の認 知機能は維持できると、研究者らは述べています。  「あなたが年をとっても認知機能をより良い状態に保ちたいのな ら、若いうちから血圧に気を使う必要がある」と注意を喚起してい ます。 【用語解説】 フラミンガム研究  フラミンガム研究とは、心臓病に関連した追跡調査研究で、長い 歴史をもっています。この研究から、果物と野菜の摂取を増やすと、 高血圧や心臓発作のリスクが減少することが明かとなりました。 【文献】 Nishtala, A. et al.: Midlife Hypertension Risk and Cognition in the Non-Demented Oldest Old: Framingham Heart Study. J. Alzheimers Dis., 47: 197-204. (2015) [doi: 10.3233/JAD-141881] ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:眞間名所(※1)(阪井久良伎) ・國分寺と蓴菜池  眞間山の下龜井院の横を四五丁行つて、突當りの岡の樹木欝蒼た る中にある。堂は四國某寺の寫しで小さな堂である。寺の礎石は堂 後墓地内杉林の中に天然石を遺してゐる。  住職吉澤永弘氏は風流の僧で、日本新聞時分から余を知つてゐて 話が合ふ。快活恬淡禪僧に近い。古川柳の 山寺は祖師に頭巾を脱ぐばかり を表裝して奧座敷の床へ掲げられてゐる。寺には寺の花瓦を藏して ゐる。 國分寺庭さへ掘れば寶が出 國分寺瓦せんべい思ひ付き などゝ戯れた事もある。庭内には夫婦梅といふ枝垂の薄仁梅の美事 な老木がある。全國の國分寺で僅かに信州上田市に五重の塔が遺つ てゐるさうで、下總の國分寺も何等の遺物はない。眞言宗である。  寺から後ろの畑を五六丁で、蓴菜池がある。別に之れと言つて取 り立てゝ云ふ程でもないが、蓴菜の取れるので有名になつた池であ る。 ・菅野の桃市川の苺  菅野は市川町に接した東方の松林間の住宅地で、昔は市川の桃と して有名な土地である。拙句 市川へ名殘の桃の春が來る  今は市川は苺の名所となりつゝあるやうである。  川柳は郷土色と生活への美の交渉したもの、功利主義經濟第一主 義の現代には、次第々々に此生活間の美の詩の氣持が、全然亡び つゝあるのを嘆かずにはゐられない。 用語解説 ※1:「眞間」とは、「千葉縣市川町眞間」のこと。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、松山市中央卸売市場に入荷している果物について紹介し ます。入荷量が多いのは、ミカン、リンゴ、カキなどです。 ウンシュウミカン、レモンは愛媛産です。 リンゴ(ジョナゴールド、ふじ、王林、あじぴか、など)は岩手、 青森産です。 ニホンナシ(新興、など)は新潟産です。セイヨウナシ(ラ・フラ ンス)は山形産です。 カキ(富有、愛宕、など)は愛媛産です。 イチゴ(あまおと、など)は愛媛産です。 メロン(アールス、など)は高知、熊本、静岡産などです。 バナナはエクアドル、フィリピン産です。 キウイフルーツは愛媛、ニュージーランド産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  熟年期の心配の中心は認知症です。認知症予防には血圧のコント ロールが大切です。循環器疾患の主要要因である高血圧に取り組ん でいるアメリカ国立心肺血液研究所は、果物と野菜中心の食事に改 善すれば血圧は、薬に頼らなくても、下げられると発表しています。 果物を沢山食べて認知症を吹っ飛ばしましょう。(tnk)  11月13日、14日に池袋のサンシャインシティーにおいて開催さ れた「実りのフェスティバル」に中央果実協会からも出展しました。 会場には両日で5万1千人の来場者があり、毎日くだもの200 グラム運動のPR、くだものクイズ、果物200g秤量体験などで楽し んでいただきました。 (KM) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 Copyright(C) 2011-2015.  Kudamono & Kenko News 無断での転載、複製等はお断りします。ご協力に感謝いたします。 ────────────────────────────── ▽ 「読者から」欄への投稿方法  「読者から」欄への投稿は、下記のサイトからです。皆様からの 果物にまつわる思い出、食べ方の工夫、メルマガへのご意見、ご感想 など、楽しいお話をお待ちしています。  メールの件名は「投稿」としていただき、メルマガネームを記載して いただければ幸いです(例:りんごちゃん)。  また、本メルマガの転載依頼もこのサイトをご利用ください。件名は 「転載申し込み」でお願いします。 くだもの&健康ニュースへの投稿アドレスは下記です。 mainitikudamono@gmail.com ────────────────────────────── ▽メルマガのバックナンバーは、下記に掲載しています。 http://a.hml.jp/bm/p/bn/list.php?i=hm020254&no=all http://www.kudamono200.or.jp/JFF/kudamono200/merumaga/merumaga.html ────────────────────────────── ▽メールマガジンの配信登録・解除等は下記です。 http://a.hml.jp/bm/p/f/tf.php?id=hm020254 ──────────────────────────────