毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.78 ■□■ 2014年12月19日(金)配信 みなさん、こんにちは! 今週はアメリカの食品表示の歴史を紹介しています。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:イチゴ ・ くだもの広場:キウイフルーツや西洋ナシは収穫後に完熟させる 果物だと聞きましたが。 ・ 文献紹介:アメリカの食品ラベル表示の歴史(その1) ・ 花実好きの家庭果樹だより:千両 ・ 文学の中の果物:壹岐國勝本(いきのくにかつもと)にて(長塚節) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   ならはせのいちごくひけり肉の後    − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:イチゴ ○ クリスマス:イチゴとゼリー入りシャンパン  家でもオシャレなクリスマスにしたいと思い作りました。 材料(2人分)  イチゴ 好きなだけ、ゼリー 好きなだけ。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/2865672 ○ クリスマスに、イチゴとリンゴのサンタさん  クリスマスに可愛いサンタさんはいかがですか?切って重ねる だけなのでとっても簡単です? 材料(8個分)  イチゴ 8個、リンゴ 1/8カット、チョコペン 1本 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/2862160 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:キウイフルーツや西洋ナシは収穫後に完熟させる           果物だと聞きましたが。  果物大好きのミカさんが、なにか聞きたそうに、博士のところに やって来ました。 ミカ:こんにちは。キウイフルーツや西洋ナシは収穫後に完熟させる    果物だと聞きましたがどうしてですか。 博士:こんにちは。収穫後に完熟させることを追熟と言うのだけど、    追熟させる果物には、木についている間は完熟しないものや、    完熟するとすぐに柔らかくなってしまい傷つきやすいものなど    があり、収穫してから食べ頃になるまで追熟させるんだよ。    キウイフルーツや西洋ナシのほかに、もも、すもも、マンゴー、    バナナなどがあるよ。 ミカ:木についている間は完熟しない果物は何ですか。 博士:木についている間は完熟しない果物は、キウイフルーツ、西洋なし、    マンゴーだね。ももやすももは木で成熟するけど、柔らかくなる    と傷みやすいから未熟で収穫して輸送するんだよ。 ミカ:バナナもそうですか。 博士:輸入バナナは、海外から長旅で輸送するから保存性のある未熟    な青バナナで収穫するんだね。輸入が自由化された当初は、安く    なったので輸入が急増して未熟な青バナナのままで店頭に並んだ    よ。だけど未熟だと硬くて甘くなくまずいので売れなくなった    んだよ。 ミカ:今は青バナナを見かけませんし、消費量も果物で一番多いよう    ですが。 博士:輸入業者が追熟施設を整備して完熟したものだけを店頭に並べ    るようにしたんだね。美味しくて安いので、消費もどんどん回復    して、今はみかんやりんごを抜いて果物の消費量のトップだね。 ミカ:追熟はどのようにしますか。 博士:キウイフルーツは常温のまま置いておき、指で押して弾力を感じ    たら食べ頃だね。西洋なしも20度前後の室温で、果皮が黄色みを    帯びて香りが増し、お尻の部分を押して柔らかさを感じたら、また、    マンゴーやメロンも常温で、甘い香りが強くなり、指で押して    柔らかさを感じたら食べ頃だね。ただ、冷蔵庫だと低温で追熟    が進まなかったり、バナナなどの南国産の果物だと低温障害を    起こすものもあるから注意が必要だね。 ミカ:知っていれば簡単だけど、知らない人も多いから売り場に追熟    方法の説明書きが欲しいですね。 博士:そうだね。完熟したものを店頭に並べることが多くなっている    けど、追熟が必要な商品には追熟方法の説明が不可欠だね。    そうしないと青バナナのように消費者が離れていくことになるね。 ミカ:追熟方法を、みんなに教えてあげよーっと。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:アメリカの食品ラベル表示の歴史(その1)  アメリカでは、多くの関係団体が何年にもわたる議論や審議を経て、 1993年はじめに、スーパーマーケットなどで扱われる生鮮食品や加工品 などほとんどの食品に貼られるラベルを作ることが決まりました。 このラベルでは、消費者が主・微量栄養素、カロリーのバランスを 考えて適切に食品を選ぶことができるようにしています。この議論 の対象となった食品のなかで、カロリーが低いにもかかわらずビタミン やミネラルが多い果物が注目されるようになりました。  このラベルは「NutritionFacts」と題され、1回に食べられる量を 1単位とし、1単位当たりのサイズ、容器あたりの内容量(数)、 総カロリー、カロリーに占める脂肪の割合や、総脂肪、飽和脂肪酸、 コレステロール、ナトリウム(食塩)、炭水化物、食物繊維、砂糖、 糖分、タンパク質の量などを表示することになりました。また、2000kcal、 2500kcalに対するそれぞれの栄養素が占める割合も同時に表示されて います。さらに、1日に必要なビタミンA、ビタミンC、カルシウム、 鉄分などでは、どのくらいの量がその食品に含まれているかも示され ています。そのため、この食品ラベルは、糖尿病患者が食品を選ぶ時 の重要な指標ともなりました。  「アメリカ連邦食品医薬品化粧品法」で決められた食品ラベルの 使用により、アメリカでは、果物と野菜の摂取量が増大するとともに、 摂取カロリーが減少へと転換するなど、健康の維持・増進に大きな 役割を果たしています。 【文献】 USDA: Labeling & Nutrition http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/LabelingNutrition/default.htm ────────────────────────────── ■ 花実好きの家庭果樹だより:千両 千両が赤く色づいています。 色づいた千両の赤い実は下記のサイトにあります。 http://www.kudamononet.com/kudamono200/back_number/K&K078phto1.html 正月まで野鳥に食べられないように祈っています。 ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:壹岐國勝本(いきのくにかつもと)にて(長塚節)  大豆は大分よく出來るとかで畑といへば九分まで大豆ばかりであ る。涼しい風が大豆の葉を渡つて吹く夕方に牛は依然のつそりとし て草をむしつて居ることがある。畑と畑との間に茨に交た芒をむし つて居るから牛は大豆の葉はたべないのかと思つたら、牛によつて 好きなのと嫌ひなのとがあるんだと言つた。牛の立つてる處には地 を堰つて茨が白い花を開いて居る。赤い苺がびつしり實(な)つて 居る。苺は大分たべた。夫に到る處山桃がある。時々腕白も木にな つてる事がある。何處であつたか熊野あたりの神社の謠(うた)で あつたが  山を通れば山桃欲しや、身をも投げかけてゆすらば落ちよ、さて もつれなの山桃や  といふのがあつた。記憶の誤りはあると思ふが何でもこんなので あつた。山桃は幾年か前からどんなのかと思つて心にかけて居たが 博多で始めてたべて、此處でなつてる處を見た。こゝでは一合が一 錢だ相だ。  今日元寇の難に殉じた少貳資時の墳墓のある瀬戸といふ處へ行つ て見た。料理店は無いから木賃宿で飯を食つた。有合の飯は麥八分 に米二分であつた。子鯖が三疋、それと朝干した許りだといふ烏賊 を燒いてくれた。これは甘かつた。それから五つも燒いて貰つた。 それで幾らだと言つたら六錢くれと言つた。生來始めてこんな廉( やす)い勘定を拂つて見た。島の人間は言葉の丁寧なには驚く。  壹州と言つて一國だが北の勝本から南の郷の浦まで僅に四里、馬 車は八臺あるが人力車は郷の浦に四臺きりださうだ。これで全島に 人力車が四臺しか無い譯だ。それでついぞ人力車の走るのを見ない。 (六月二十九日) ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、高松市中央卸売市場に入荷している果物について紹介し ます。入荷量が多いのは、ウンシュウミカン、カキ、リンゴなどです。 ウンシュウミカン(南柑20、など)は香川産です。 ネーブルオレンジは香川、アメリカ産です。 リンゴ(ジョナゴールド、王林、ふじ、など)は青森、長野産です。 カキ(富有、松本早生、愛宕、など)は香川、徳島産などです。 メロン(アールス、など)は高知、静岡産です。 キウイフルーツは香川産です。 バナナはフィリピン産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  現在使われているアメリカの食品ラベル表示は、果物を見直す きっかけとなりました。次号では、新しく提案されているラベルを 紹介します。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 良いお年をお迎えください。(tnk)  都内の大手スーパーのみかん売り場に、「このみかんの糖度は10度 です。」との表示がありました。大産地のみかんで、12月のこの時期 にしては低いので何かの間違いかもしれません。事実なら、この時期 のみかんの美味しさを裏切ることになるのが心配です。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 Copyright(C) 2011-2013.  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