毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.69 ■□■ 2014年8月8日(金)配信 みなさん、こんにちは! 今週はナシのあれこれです。文献紹介では、抗酸化サプリメントを 取り上げました。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:ナシ ・ くだもの広場:ストレート果汁と濃縮還元果汁とはどのように違い ますか。 ・ 文献紹介:抗酸化サプリメントが効かない理由 ・ 花実好きの家庭果樹だより:ぶどう ・ 文学の中の果物:祭(寺田寅彦) ・ くだものいちば ・ くだもの豆知識:アメリカのニホンナシ ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   佛へと梨十ばかりもらひけり    − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:ナシ ○ 簡単 ゴーヤとツナと梨のサラダ  簡単!和えて、一晩待ってから食べてください。最近ハマってま す!夜作って朝食べてます。 材料 ナシ 半分(1/2個)、ゴーヤ 2本(大きいものなら1本)、ツナ缶 (オイル無添加) 1個(80g)、マヨネーズ 大さじ1〜2杯、など。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/2363068 ○ 梨すりおろしのタンドリーチキン  梨すりおろしでチキンをさらに柔らかくしました 材料  ナシ 1/2個、鶏もも肉 1/2枚、ヨーグルト 100g、塩胡椒、など。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/2414754 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:ストレート果汁と濃縮還元果汁とはどのように違い ますか。 果物大好きのミカさんが、なにか聞きたそうに、博士のところにやって 来ました。 ミカ:こんにちは。果汁100%ジュースのラベルに「濃縮還元」と表示 されていますが、「ストレート果汁」とどのように違いますか。 博士:こんにちは。JAS法(農林物資の規格化及び品質表示の適正化 に関する法律)では、「ストレート果汁」は、果実を粉砕して 搾汁または裏ごし等をし、皮や種を取り除いた「果実の搾汁」 のみを使用したものと規定し、「濃縮果汁」は果実の搾汁を 濃縮したもの、「還元果汁」は濃縮果汁を希釈したものとして いるね。 ミカ:どうして濃縮して還元するのですか。 博士:搾った果汁の水分を除去して1/5〜 1/6に濃縮すれば、保管や    運搬のコストが抑えられるし、使うときに水を足して元の濃度 に戻すことで季節を問わずジュースが作れるんだね。 ミカ:食味などは変わりませんか。 博士:濃縮方法として広く一般的に行われている「真空蒸発法」では、 減圧下で加熱し、水分を蒸発して濃縮させるので加熱による 香味の変化や香気成分が水分の蒸発と一緒に揮散し、還元し ても元の果汁にはならないんだ。だから、果実から回収した 香料を添加しているのが一般的のようだね。 ミカ:「ストレート果汁」のほうが自然に近い味わいですね。 博士:そうかも知れないね。でも、自然に近いということは、搾る原料 果実の品質がそのまま果汁の品質に影響するので、原料果実 の善し悪しで果汁の品質にばらつきが出ることになるね。 ミカ:ストレート果汁の美味しさは原料果実の品質次第ですね。濃縮 還元果汁はどうですか。 博士:濃縮還元果汁は、還元果汁の糖度や香味を一定に調整すること が出来るから食味のばらつきをなくすることが可能だね。 ミカ:一概に濃縮還元果汁がストレート果汁に劣っているわけではない んですね。 博士:そうだね。でも、自然のおいしさをそのまま味わいたい消費者 ニーズもあり、加熱せず香気成分の揮散のない「凍結濃縮法」 や「逆浸透濃縮法」で製造する濃縮還元ジュースも作られて きているんだよ。 ミカ:「濃縮還元果汁」と「ストレート果汁」のそれぞれの特徴を知って 果実ジュースを美味しく味わうことにします。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:抗酸化サプリメントが効かない理由  長い間、サプリメントの健康効果の指標として抗酸化物質の量が 使われてきました。しかし、抗酸化物質のガンに対する有効性は確 立されておらず、ある場合には有害であることが明らかとなってき ました。  アメリカ、ノースウェスタン大学とコールドスプリングハーバー研究所 の研究チームは、なぜ抗酸化物質がガンに効かないかについて、先月 の「ニューイングランド医学ジャーナル」(2014年7月10日号)に 発表しました。  今までに抗酸化サプリメントなどが、厳密にガン予防効果を示した ことはなく、ある種のガンのリスクを高めることが明らかとなってい ます。例えば、β-カロテンのサプリメントは、喫煙者の肺ガンのリスク を高めることが大規模なヒト試験で確認されました。  研究チームは、なぜ抗酸化サプリメントがガンのリスクを下げず、 有害である例が多いか理由を検証しました。細胞内における酸化物質 と抗酸化物質に関する最新の研究から、両者は、酸化還元反応に関与 しており、自然界ではそのバランスが重要であることが明らかとなり ました。  活性酸素など酸化物質は、微量なら細胞に必要で、ガンの増殖を 抑制するなどの働きをしています。しかし、活性酸素などが大量に ある場合には、細胞に障害を与えます。  ところが、抗酸化サプリメントなどを摂取すると、細胞に必要な 微量の活性酸素なども打ち消してしまうだけでなく、ガンの増殖に 関与するミトコンドリアに作用しないため、ガン細胞の増殖を抑制 することができず、ガン予防に対する有効性を示さないと論証して います。  言い換えると高濃度の抗酸化物質は、ガン細胞に立ち向かう酸化 物質を打ち消して、期待とは逆にガン細胞を守るために使われてし まいます。  この検証の例として以下の研究が上げられています。  1)放射線療法:放射線を照射すると細胞内に酸化物質が劇的に 増加するため、ガン細胞が殺傷されます。  2)化学療法:化学療法剤による治療する場合も放射線治療の場合 と同様に酸化反応を介してガン細胞を殺傷します。  以上の検証から、ガン予防のための新しい指導理念の確立が必要 として、著者らは、仮説を提案しているので、今後の展開が期待さ れます。 【文献】 Navdeep, S. et al.: The Promise and Perils of Antioxidants for Cancer Patients. N. Engl. J. Med., 371: 177-178. (2014) [DOI: 10.1056/NEJMcibr1405701] ────────────────────────────── ■ 花実好きの家庭果樹だより:ぶどう   緑のカーテンのぶどう(ナイアガラ)の房に雨よけ袋を掛けました。 袋を掛けたぶどうは下記のサイトにあります。 http://www.kudamononet.com/kudamono200/back_number/K&K069phto1.html 袋を掛けると果皮が傷まないので、きれいな果実の収穫を楽しみに しています。(花実好き)  ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:祭(寺田寅彦)  毎年春と秋と一度ずつ先祖祭をするのがわが家の例である。今年 の秋祭はわが帰省中にとの両親の考えで少し繰り上げて八月某日に する事ときめてあったが、数日来のしけで御供物肴がないため三日 延びた。その朝は早々起きて物置の二階から祭壇を下ろし煤(す す)を払い雑巾(ぞうきん)をかけて壇を組みたてようとすると、 さて板がそりかえっていてなかなか思うようにならぬのをようやく たたき込む。その間に父上は戸棚から三宝(さんぼう)をいくつも 取下ろして一々布巾(ふきん)で清めておられる。いや随分乱暴な 鼠の糞(ふん)じゃ。つつみ紙もところどころ食い破られた跡があ る。ここに黄ばんだしみのあるのも鼠のいたずらじゃないかしらん など独語を云いながら我も手伝うておおかた三宝の清めも済む。取 散らした包紙の黴臭(かびくさい)のは奥の間の縁へほうり出して 一ぺん掃除をする。置所から色々の供物(くもつ)を入れた叺かま すを持ってくる。父上はこれに一々水引(みずひき)をかけ綺麗に はしを揃えて、さて一々青い紙と白い紙とをしいた三宝へのせる。 あたりは赤と白との水引の屑が茄子(なす)の茎人蔘(にんじん) の葉の中にちらばっている。奥の間から祭壇を持って来て床の中央 へ三壇にすえ、神棚から御厨子(みずし)を下ろし塵を清めて一番 高い処へ安置し、御扉をあけて前へ神鏡を立てる。左右にはゆうを 掛けた榊台(さかきだい)一対。次の壇へ御洗米と塩とを純白な皿 へ盛ったのが御焼物の鯛をはさんで正しく並べられる。一番大きな 下の壇へは色々な供物の三宝が並べられる。先ず裏の畑の茄子冬瓜 (とうが)小豆(あずき)人参里芋を始め、井戸脇の葡萄塀の上の 棗(なつめ)、隣から貰うた梨。それから朝市の大きな西瓜(すい か)、こいつはごろごろして台へ載りにくかったのをようやくのせ ると、神様へ尻を向けているのは不都合じゃと云い出してまた据え 直す。こんな事でとうとう昼飯になった。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、高松市中央卸売市場に入荷している果物について紹介し ます。入荷量が多いのは、スイカ、モモ、ナシ、ブドウなどです。 ニホンナシ(幸水、豊水など)は徳島産などです。 モモ(あかつき、川中島白桃、など)は長野、香川産などです。 リンゴは青森産です。 ブドウ(デラウェア、巨峰、ピオーネ、など)は香川、鳥取、熊本、 長野産などです。 ウンシュウミカンは高知、香川産などです。 スイカは青森、山形、秋田産などです。 メロン(アールス、など)は高知、静岡産などです。 バナナはフィリピン、エクアドル産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ くだもの豆知識:アメリカのニホンナシ  アメリカ西部でニホンナシ(Japanese pear)が多く栽培されてい ます。19世紀中頃にはアメリカへ伝わっていましたが、広く市場に 出回るようになったのは最近のことです。アップルペアー(apple pear)、サンドペアー(sand pear)、チャイニーズペアー(Chinese pear)などの名でも呼ばれています。アメリカでは、セイヨウナシと 同様に生食だけでなく調理にも利用されています。アメリカの市場 には25以上の品種が流通していますが、「二十世紀」が多く売られ ているようです。 ────────────────────────────── ■ 編集部より  文献紹介で取り上げた「ニューイングランド医学ジャーナル」は、 医学の分野では、水戸黄門の印籠のような雑誌です。今後、この論文 をキーストーンとして生活習慣病の研究が展開していくものと考えて います。(tnk)  厳選した完熟フルーツを目の前で搾って提供するフルーツバーの 店舗が増加していると聞きます。相当の対価を支払っても、濃縮還元 果汁との違いを味わう人が増えてきているようです。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 Copyright(C) 2011-2013.  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