毎日くだもの200グラムメールマガジン □■ くだもの&健康ニュース Vol.231 ■◇ 2021年8月20日(金)配信 こんにちは! カラフルな果物を摂取して認知症の予防(文献紹介から) ────────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ- >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:リンゴ ・ くだもの広場:「令和2年度果物の消費に関する調査」(連載第2回) ・ 文献紹介:カラフルな果物の摂取で認知機能の低下抑制 ・ 文学の中の果物:札幌の印象(岩野泡鳴) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   林檎くふて牡丹の前に死なん哉     - 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:リンゴ ○ 林檎の豚肉巻き天ぷら  リンゴをごはんのおかずに 材料  リンゴ 1個、豚薄切り肉(豚バラ、豚肩、豚ロース) 300g、天 ぷら粉、塩胡椒 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/3756263 ○ 餃子の皮でりんごピザ  お料理初心者さんでもパパッと簡単に作れます。 材料  リンゴ 1/8個、餃子の皮(大判) 3枚、玉ねぎ 1/4個、ドライ ソーセージ(またはベーコン、ウインナーなど) 少々、ピザソー ス 大さじ1.5杯、ピザ用チーズ 30g、ドライバジル お好みで 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/6775351 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:「令和2年度果物の消費に関する調査」(連載第2回) 前回に続いて令和2年度「果物の消費に関する調査」のうち、日 常の消費行動の続きを紹介します。 【果物の摂取理由】  果物の摂取理由は、「おいしく好きだから」が70.2%、「健康に よいから」が56.7%、「旬や味覚を楽しめるからから」が50.5%と、 この3つが摂取理由の上位となっており、摂取理由の上位3つは前 年度と同じになっています。令和元年度と比べて「おいしく好きだ から」が66.4%から3.8%増加しています。特徴が見られるのは、20 代、30代、40代の女性は、およそ3割が「美容に良いから」が摂取 理由となっており、女性全体で26.2%となっています。 【果物を毎日は摂らない理由】  果物を毎日は摂らない理由は、「他の食品に比べて値段が高いか ら」が39.0%、「日持ちがせず買い置きができないから」が36.9%%、 「食べるまでに皮をむくなど手間がかかるから」が29.2%となって おり、令和元年度と上位3位は同じとなっています。性別でみると、 女性は「他の食品に比べて値段が高いから」が男性に比べて顕著に 高くなっています。また、果物摂取量別でみると、200グラム以上 の層では、「太るといけないから」が200グラム未満の層に比べて 高くなっています。 【果物の摂取方法】  果物の摂取方法は、「そのままで」が93.2%と突出しており、次 に「ヨーグルトに入れて」が40.0%で、これに次ぐのは、フルーツ ジュースとして、ジャムとしてが、ほぼ10%で、これ以外は、いず れも10%を下回っています。特徴が見られるのは、「ヨーグルトに 入れて」が女性の20代で50%、40代、50代、60代の女性で45%近くあ り、女性全体で44.2%と男性の35.3%を大きく上回っています。 【果物の摂取を増加できると思う方法】  果物の摂取を増加できると思う方法としては、「果汁(100% ジュース)」が40.2%%、「カットフルーツ」が39.8%となっており、 令和元年度とほぼ同じ割合で上位2つが並んでいます。 【果物のイメージ】  果物のイメージは「おいしい」が76.3%、「甘い」が64.4%と、こ の2つが高く、次は「季節を感じられる食品」が41.6%と続いてい ます。性別でみると、季節を感じられる食品、ビタミンが多い、健 康によい、値段が高いの4項目が男性よりも15ポイント程度高く なっています。特徴的なのは、20代の女性の77.0%が「甘い」と答 えており、突出した高さとなっています。   ────────────────────────────── ■ 文献紹介:カラフルな果物の摂取で認知機能の低下抑制  高齢化社会、「認知症にだけはなりたくない」との思いが広がっ ています。アメリカ、ハーバード大学の研究チームは、リンゴ、オ レンジ、ベリー類などフラボノイドが豊富な果物などを毎日摂取し ている人は、認知機能低下のリスクが20%低いと、「神経学」に発 表しました。  研究では、アメリカの長期大規模疫学研究である、看護師健康研 究(1984年~2006年)に参加した女性49,493人と、医療専門職追跡 研究(1986年~2002年)に参加した男性27,842人のデータを対象に 解析を行いました。  年齢やカロリー摂取量など種々の因子を調整してデータを解析し た結果、フラボノイドを最も多く摂取していた人の集団は、最も少 なかった人の集団に比べて、認知機能低下のリスクが20%低いこと が分かりました。  特に、フラボンの摂取が最も多かった人の集団は、最も少なかっ た人の集団に比べて、リスクが38%も低くなりました。フラバノン では36%、アントシアニンでは24%、それぞれ低くなりました。  以上の結果から研究者らは、調査されていない他のファイトケミ カルが単独、あるいは相互的に働いている可能性はあるが、フラボ ノイド、特にフラボンとアントシアニンが豊富なカラフルな食材は、 長期的な脳の健康維持のために試す価値があると述べています。  すでに、カラフルな果物などの摂取は、ガンや心臓病、免疫力向 上にも有効であることが明らかとなっていましたが、今回の研究で、 脳の健康維持にも有効なことが分かりました。  緑の果物には、キウイフルーツ、ライム、アボカドなどがありま す。黄色の果物には、アンズ、オレンジ、モモ、マンゴー、ナシな どがあります。赤い果物には、イチゴ、スイカ、サクランボ、ラズ ベリー、ザクロ、クランベリー、リンゴなどがあります。紫の果物 には、ブラックベリー、ブルーベリー、ブドウ、プラム、レーズン、 イチジクなどがあります。 【文献】 Yeh, T-S. et al.: Long-term Dietary Flavonoid Intake and Subjective Cognitive Decline in US Men and Women. Neurology, 2021 Jul 28. [doi: 10.1212/WNL.0000000000012454] ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:札幌の印象(岩野泡鳴)  放浪者は寧ろその他に注意するものがある、積雪に堪へる様に造 つた平家(ひらや)の棟つづき、停車場通りのアカシヤ街、枝葉は 幹に添つて箒の如く空天に逆立つ白楊樹(内地で云へばいてふの格、) 開拓者がところどころ道に切り残したアカダモ(ハル楡)の大木、 道ばたに植ゑ並べたイタヤもみぢの繁り。これらが、――繁華な 町通りにはあるわけでないが――影の如く、いつも行く者の心に つき添つて離れない脈搏のゐげた、それを縫つて、田夫(でんぷ) または田婦が、馬の脊に乗せた青物(茄子、胡瓜、西瓜、キヤベツ、 玉ねぎ、西洋かぼちや、栗、くるみ、林檎、唐もろこし、または、 大根)を呼び売りしてまはるのだ。(放浪者には、その百姓馬子 の呼び売りが最も意味深く新開地の市街を摘出する様に思はれた。) 渠、百姓馬子は速かに変遷する季節をこの静かな蔭の多い、外国 じみた市街に送り込む神の様だ。渠の荷に胡瓜、甜瓜(まくわ)、 茄子の多いときはまだ初めだが、短かい夏よやがて栗、くるみ、 ココアに変じ、おびただしい唐もろこしや林檎が甚だ少くなると、 直ぐ、漬つけ大根の洗はれたのが至るところの家根や木々にかかる。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、神戸市中央卸売市場本場に入荷している果物を紹介しま す。入荷量が多いのは、ナシ、モモ、ブドウ、スイカなどです。 [旬の果物と産地] ウンシュウミカンは佐賀産です。 ニホンナシ(幸水、豊水、二十世紀)は石川、鳥取産です。 カキ(刀根早生)は奈良産です。 モモ(あかつき)は長野産です。 ネクタリン、プルーンは長野産です。 ブドウ(デラウェア、巨峰、ピオーネ、ベリーA、など)は山形、 長野、福岡、山梨、兵庫産です。 メロン(アールス、など)は静岡産です。 スイカは山形産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  地球温暖化や感染症の流行などで「働き方」が注目されていま す。こうした中で果樹生産の生き甲斐や社会貢献などについて再 確認する必要があると思っています。次回、カナダ、ラロンドレ ポートと、果樹生産の社会貢献について紹介します。(tnk)  新型コロナの感染拡大が止まりません。加えて、大雨による災害 も全国各地で発生しています。どうぞ、くれぐれも気を付けてお過 ごしくださいませ。 (EK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2021.  Kudamono & Kenko News 無断での転載、複製等はお断りします。ご協力に感謝いたします。 ────────────────────────────── ▽ 「読者から」欄への投稿方法  「読者から」欄への投稿は、下記のサイトからです。皆様からの 果物にまつわる思い出、食べ方の工夫、メルマガへのご意見、ご感 想など、楽しいお話をお待ちしています。  メールの件名は「投稿」としていただき、メルマガネームを記載 していただければ幸いです(例:りんごちゃん)。  また、本メルマガの転載依頼もこのサイトをご利用ください。件 名は「転載申し込み」でお願いします。 くだもの&健康ニュースへの投稿アドレスは下記です。 kudamononews@kudamono200.or.jp ────────────────────────────── ▽メルマガのバックナンバーは、下記に掲載しています。 http://a.hml.jp/bm/p/bn/list.php?i=hm020254&no=all http://www.japanfruit.jp/consumption/mailmagazine.html ────────────────────────────── ▽メールマガジンの配信登録・解除等は下記です。 http://a.hml.jp/bm/p/f/tf.php?id=hm020254 ──────────────────────────────