毎日くだもの200グラムメールマガジン □■ くだもの&健康ニュース Vol.224 ■◇ 2021年4月23日(金)配信 こんにちは! 前立腺ガンになっても果物が豊富な地中海式ダイエットがおすすめ (文献紹介から) ────────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ- >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:ビワ ・ くだもの広場:果物に含まれる機能性成分 ・ 文献紹介:果物が豊富な地中海式ダイエットで前立腺ガンの進        行リスクが減少 ・ 文学の中の果物:佐竹の原へ大仏をこしらえたはなし(高村光雲) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   木の上にひとり枇杷くふ童かな     - 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:ビワ ○ びわとレタスの生ハムサンド  サラダに、おつまみに、デザートに! 初夏の風物詩ビワを100%味わえる簡単レシピです 一度食べたらやめられない! 材料  ビワ 2つ、レタス 1枚、生ハム 4枚 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/5677086 ○ ビワを大量消費 ビワ羊羹  友だちからビワをたくさん頂くので、大量消費できるものを考え ました。寒天を使うのでお腹にも良いです。 材料(15cm×22cmのタッパー1個分)  ビワ(種や皮を取ったもの) 900g、砂糖 100g、粉寒天 6~8g、 水 200cml、レモンの皮 少々、レモン汁 小さじ2杯 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/6310712 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:果物に含まれる機能性成分 おじさん:全国果樹技術・経営コンクールの紹介などで、少し、間  が開いたけど、「FACT BOOK」の内容紹介に戻ろう。メルマガ220  号の「果物の糖分について」の続きで、今回は、果物に含まれる  機能性成分について紹介しよう。 ミカ:機能性成分って、たまに聞くことがあるけど、なんだか、よ  く分からないわ。機能性食品という言葉も聞いたことがあるけど、  何のことかな。 おじさん:食べ物の一番大事な働きは、栄養を摂ること、簡単に言  えば、お腹が空いたときに食べることだね。ただ、栄養を摂るだ  けでなく、おいしく食べることも、同じくらい大事だ。食べ物の  栄養とは、一般的にはエネルギーの摂取と人間が生きていくため  に必須の栄養分、例えばタンパク質や塩分(ナトリウム)などのこ  とだ。一方、ここで紹介する機能性成分は、食べ物に含まれる成  分の中で、健康にいい生理作用をもつ成分のことだ。例えば、抗  酸化作用があるとか、内臓脂肪を減らすというようなことを表示  した食品や飲み物を知っていると思うけど、こうした食品などに  含まれている健康にいい成分が機能性成分ということになる。 ミカ:機能性成分というのは、何となく分かったんだけど、果物と  どう関係があるのかな。果物にも機能性成分が含まれているの。 おじさん:果物の中にも、色々な機能性成分が含まれているんだが、  果物の機能性成分の代表的なものとして、ポリフェノール類とカ  ロテノイドを紹介しよう。  ポリフェノール類は、果物の色素や苦味、渋みの成分で、フラボ  ノイドやヒドロキシ桂皮酸類(カフェ酸など)が代表的なもので、  抗酸化作用をもち、生活習慣病の予防にも役立つと考えられてい  る。フラバノンはかんきつ類、フラバノールはももやおうとう、  アントシアニン(アントシアニジンの配糖体)はブルーベリーや  ぶどうなどに多く含まれている。  カロテノイド類は、果物の黄から赤色の天然色素成分で、β-カ  ロテン、β-クリプトキサンチン、リコペン等が代表的なもので、  抗酸化作用があり、体内での酸化ストレスを抑える効果により、  様々な病気の予防に役立つと考えられている。β-クリプトキサ  ンチンはうんしゅうみかんやかきに、β-カロテンはマンゴーや  びわに多く含まれている。  ポリフェノール類とカロテノイド類の説明の最後に、これらがた  くさん含まれている果物を紹介したけど、ポリフェノール類の代  表的なものであるアントシアニンは赤から暗紫色、また、カロテ  ノイドの代表的なものであるβ-クリプトキサンチンは黄色なの  で、一般的には、果物の色でいうと、赤っぽいものはポリフェ   ノールがたくさん含まれ、黄色っぽいものはカロテノイドがたく  さん含まれているということを覚えておいて食べるといいね。 (※) (※) 主な果物に含まれるポリフェノールとカロテノイドの量の目  安については「FACT BOOK」(6訂版)を参照下さい。 ミカ:果物はおいしいだけでなくて、機能性成分もたくさん含まれ  ていて、健康にとってもいいということね。また、色々な果物に  機能性成分が含まれているから、季節ごとに、旬の果物を食べて  いれば機能性成分を摂ることができるから、とってもいいわね。 おじさん:そのとおり。やっぱり、果物は一番おいしい時期に食べ  るのがいいけど、旬の果物をちゃんと食べていれば、自然に機能  性成分も摂ることができるんだ。それじゃ、次回は、果物の機能  性成分の続きで、果物の機能性表示を紹介することにしよう。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:果物が豊富な地中海式ダイエットで前立腺ガンの進        行リスクが減少  果物を豊富に摂取する地中海式ダイエットは、健康的な人に対す る生活習慣病の予防に効果的なことは明らかとなっていましたが、 今回、ガン患者にも有益なことがわかりました。アメリカ・テキサ ス大学の研究チームは、果物が豊富な地中海式ダイエットの順守度 が高い前立腺ガン患者は、ガンの進行が遅くなると、医学雑誌「ガ ン」に発表しました。  前立腺ガンは、前立腺の細胞が正常な細胞増殖機能を失い、無秩 序に自己増殖することにより発生します。 多くの場合比較的ゆっ くり進行しますが、 近くのリンパ節や骨に転移することもありま す。  研究では、限局性前立腺ガンのグレード1または2の男性患者410 名(平均年齢64歳)を対象に追跡調査しました。  調査では、開始時に行った170項目の食物摂取頻度調査をもとに、 地中海式ダイエットの順守度スコアが計算され、順守度によって参 加者を高・中・低の3群に分けました。  得られたデータを年齢、臨床的特徴で調整後、開始時に地中海式 ダイエットの順守度スコアと、ガンのグレード進行リスクとの間に は有意な逆相関が認められました。具体的には、地中海式ダイエッ トの順守度スコアが1ポイント上昇するごとに、ガンの進行リスク が10%以上低くなることが明らかとなりました。  前立腺ガンに罹患した男性患者は、疾患の進行に影響する生活の 質を改善する方法を見つけることに意欲的なことが知られています。 果物が豊富な地中海式ダイエットは、非侵襲的で全体的な健康に良 いもので、本研究で示されているように、ガンの進行遅らせること ができます。 【文献】 Gregg, J.R. et al.: Adherence to the Mediterranean diet and grade group progression in localized prostate cancer: An active surveillance cohort. Cancer, 127: 720-728. (2021) [doi: 10.1002/cncr.33182] ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:佐竹の原へ大仏をこしらえたはなし(高村光雲)  私の友達に高橋定次郎氏という人がありました。この人は前にも 話しました通り、高橋鳳雲の息子さんで、その頃は鉄筆で筒を刻 (ほ)って職業としていました。上野広小路の山崎(油屋)の横を 湯島の男坂の方へ曲がって中ほど(今は黒門町か)に住んでいまし た。この人が常に私の宅へ遊びに来ている。それから、もう一人田 中増次郎という蒔絵師がありました。これは男坂寄りの方に住んで いる。どことなく顔の容子が狐に似ているとかでこんこんさんと綽 名をされた人で、変り物でありましたが、この人も定次郎氏と一緒 に朝夕遊びに来ていました。お互いに職業は違いますが、共に仕事 には熱心で話もよく合いました。ところで、もう一人、矢張り高橋 氏の隣に住んでる人で野見長次という人がありました。これは肥後 熊本の人で、店は道具商で、果物の標本を作っていました。枇杷、 桃、柿などを張子(はりこ)でこしらえ、それに実物そっくりの彩 色をしたもので一寸盛籠に入れて置物などにもなる。縁日などに出 して相当売れていました。この野見氏の親父さんという人は、もと、 熊本時代には興行物に手を出して味を知っている人でありましたか ら、長次氏もそういうことに気もあった。この人も前の両氏と仲よ しで一緒に私の宅へ遊びに来て、互いに物をこしらえる職業であり ますから、話も合って研究しあうという風でありました。  ある日、また、四人が集っていますと、相変らず仕事場の前をぞ ろぞろ人が通る。私達の話は彼の佐竹の原の噂に移っていました。 「佐竹の原も評判だけで、行ってみると、からつまらないね。何も 見るものがないじゃありませんか。」 「そうですよ。あれじゃ仕様がない。なにか少しこれという見世物 が一つ位あってもよさそうですね。なにかこしらえたらどうでしょ う。うまくやれば儲かりますぜ」 「儲る儲らんはとに角、人を呼ぶのに、あんなことでは余り智慧が ない。なにか一つアッといわせるようなものをこしらえてみたいも んだね」 「高村さん、何か面白い思いつきはありませんか」  というような話になりました。 「左様さ……これといって面白い思いつきもありませんが、何か一 つあってもよさそうですね。原の中へこしらえるものとなると、高 値なものではいけないが、といってちっぽけな見てくれのないもの ではなおさらいけない……どうでしょう。一つ大きな大仏さんでも こしらえては……」 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、水戸市公設地方卸売市場に入荷している果物を紹介しま す。入荷量が多いのは、リンゴ、イチゴ、メロン、スイカ、甘ナツ ミカンなどです。 [旬の果物と産地] 甘ナツミカンは愛媛産です。 ハッサクは和歌山産です。 リンゴ(ふじ、王林)は青森産です。 キウイフルーツ(ヘイワード)は愛媛産です。 イチゴ(とちおとめ、など)は茨城、栃木産です。 メロン(アールス、アンデス、など)は高知、茨城産です。 スイカは熊本、茨城産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  温暖化の原因である二酸化炭素を削減して持続可能な地球の創出 が話題となっています。果物の豊かな食事は温室効果ガスの抑制に 有効な科学的証拠が蓄積しています。にもかかわらず、知る限り、 このことを伝えたメディアはありませんでした。残念です。(tnk)  関西圏では、新型コロナの感染拡大がとどまる気配がありません。 早晩、首都圏も同様の状況がやってきそうです。これから、気持ち のいいシーズンですが、密をさけるなど、気を付けましょう。 (EK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2021.  Kudamono & Kenko News 無断での転載、複製等はお断りします。ご協力に感謝いたします。 ────────────────────────────── ▽ 「読者から」欄への投稿方法  「読者から」欄への投稿は、下記のサイトからです。皆様からの 果物にまつわる思い出、食べ方の工夫、メルマガへのご意見、ご感 想など、楽しいお話をお待ちしています。  メールの件名は「投稿」としていただき、メルマガネームを記載 していただければ幸いです(例:りんごちゃん)。  また、本メルマガの転載依頼もこのサイトをご利用ください。件 名は「転載申し込み」でお願いします。 くだもの&健康ニュースへの投稿アドレスは下記です。 kudamononews@kudamono200.or.jp ────────────────────────────── ▽メルマガのバックナンバーは、下記に掲載しています。 http://a.hml.jp/bm/p/bn/list.php?i=hm020254&no=all http://www.japanfruit.jp/consumption/mailmagazine.html ────────────────────────────── ▽メールマガジンの配信登録・解除等は下記です。 http://a.hml.jp/bm/p/f/tf.php?id=hm020254 ──────────────────────────────