毎日くだもの200グラムメールマガジン □■ くだもの&健康ニュース Vol.222 ■◇ 2021年3月26日(金)配信 こんにちは! 毎日くだもの200グラムについての最新の医科学的証拠をハー バード大学がオンラインで発表! ────────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ- >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:バナナ ・ くだもの広場:第22回全国果樹技術・経営コンクール農林水          産大臣賞受賞者の概要について(前編) ・ 文献紹介:長寿のために毎日くだもの2つ ・ 文学の中の果物:植物一日一題(牧野富太郎) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   桃咲くや隣の娘婚礼す     - 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:バナナ ○ 豚肉のフルーツ&ナッツロールソテー  ジューシーなフルーツの味わいとナッツの触感が絶妙! 材料(2人分)  バナナ 1/3本、プルーン(種抜き) 2個程、くるみ 10g程、豚も も肉薄切り 4枚(60cm)、塩・コショウ、サラダ油 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/6600527 ○ キムチバナナうどん  キムチ鍋の残り物で一品。キムチの辛さをバナナのほんのりした 甘さで優しい味にしてくれます。 材料(2人分)  バナナ 1本、キムチ鍋の残り 適量、冷凍うどん 1玉、めんつゆ 好みの量 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/3808939 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:第22回全国果樹技術・経営コンクール農林水          産大臣賞受賞者の概要について(前編)  第22回全国果樹技術・経営コンクールにおいて、農林水産大臣賞 を受賞者された方の経営の概要について紹介します。 ◎渡辺 康弘(新潟県三条市、ぶどう・日本なし・西洋なし)  渡辺康弘氏はハウスぶどう40a、日本なし30a、西洋なし60aの合 計130aを栽培する果樹専業農家で、昭和62年に農林省農業者大学校 を卒業後すぐに就農し、平成19年に経営を移譲された。労働力は夫 妻の他、雇用は常時雇用1名、臨時雇用5名(延べ100日)となって いる。  品種構成はぶどうでは「シャインマスカット」、「クイーンニー ナ」、「クイーンセブン」等(すべて無核栽培)、日本なしで「幸 水」、「あきづき」、西洋なしは「ル レクチエ」と、品揃えや販 売期間の延長等小売販売が有利となるように考えている。就農当初 はJA出荷主体の経営だったが、平成6年から始めた体験農園や観 光果樹園の顧客を中心に直接販売する経営に徐々に移行し、現在は 直売主体経営のため、顧客のニーズに合わせた販売を行っている。 西洋なし用に国の事業を活用して地域で最も早くスプリンクラーか ん水を導入したほか、追熟用冷蔵庫を導入して顧客の要望に合わせ て出荷販売を行っている。また、積極的な情報発信のため、自園の ホームページやSNSでの情報発信に努めている。  果実品質重視の栽培管理として、着果量を基準より少なめに設定 し、高品質な果実を生産している。病害虫防除として、農薬散布回 数を減少させるため天敵を利用すると同時に、病害虫の発生に合わ せた散布を実施するほか、土地条件の良さを活かすため、もみ殻に 米ぬかと微生物を合わせて堆肥を作り、さらに土壌改良資材を加え たものを毎年投入している。  大島園芸振興協議会西洋なし部会長を3期6年務め、平成23年7 月の新潟・福島豪雨では地域の河川敷の樹園地が大きな被害を受け たが、被害対応や果樹生産の回復に尽力した。また、地域の商工業 との連携活動として燕三条「畑の朝カフェ」を平成24年からスター トさせ、実行委員会委員長として現在も活躍している。 ◎髙橋敏明・髙橋千秋(静岡県浜松市、温州みかん)  高橋敏明氏は、昭和46年に農水省園芸試験場興津支場(現国立研 究開発法人農研機構カンキツ研究拠点)研修修了後、1年間アメリ カに留学し、昭和47年に家業である柑橘農業に従事した。試験場研 修やアメリカ留学の経験から、経営規模の拡大を意欲的に進め、昭 和54~56年に175a、平成6~15年に158a、平成20~令和2年に255 aを取得し、現在は就農当時の3倍の870a(早生温州286a 青島温州 584a)、生産物は全量を出荷組合に出荷している。また、SSや肥料 散布機、大型運搬車、バックホー、フォークリフトなどの農業機械の 導入と園地整備を進めて省力化を図るとともに、みかんの貯蔵のた め冷風貯蔵施設を導入し長期間にわたって出荷を可能としている。  労働力は夫妻と長男夫妻の4人で、作業が集中する収穫期を中心 に延べ670人の臨時雇用を行っている。経営面積は町平均に対して. 4.7倍、生産量は5.9倍と町内トップクラスの経営規模、10a当りの 所得、家族労働1時間当りの所得も高い収益性を実現している。  集約した園地は、園内道・作業道の整備や園地の改良を進め、全 園地の87%でSS及び肥料散布機の使用を可能としており、また、樹 齢の構成バランスを重視して改植を計画的に進めている。省力化栽 培を行うため、JAの気象観測装置データや病害虫の発生予察情報等 を分析しベストなタイミングで各作業を実施することに努めている ほか、マルドリ栽培や点滴かん水施設、冷風貯蔵施設を設置してい る。平成20年度には静岡県版のGAPである「しずおか農林水産物認 証制度」を柑橘出荷組合で取得している。徹底した園地集約と基盤 整備の実施、作業の機械化による省力化は、これから規模拡大を図 ろうとしている担い手に対して、大型経営モデルとして非常に参考 となっている。  お知らせ  中央果実協会のHPトップの右端バナーに、新たに「中野瑞樹 Fruitチャンネル」(Youtube公式動画チャンネル)を設置しま した。中野瑞樹さんは、「体を張るフルーツ研究家」としてテレビ などに多く出演されており、2009年9月から、実験として、フルー ツを中心に、99.9%果実だけの食生活を続けておられます。フルー ツに関する様々な情報を動画で提供しておられますので、紹介しま す。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:長寿のために毎日くだもの2つ    アメリカ、ハーバード大学などの研究チームは、大規模疫学研究 とメタ分析の結果から、果物2サービング(毎日、握り拳2つ)、 野菜3サービング(3つ)を毎日食べることが、長寿に最適である と、医学雑誌「循環器」のオンライン版に発表しました。  研究では、最大30年間追跡した女性看護師健康調査と男性の医療 専門職追跡調査の約10万人のデータを解析しました。どちらの調査 にも2-4年ごとに繰り返し収集された詳細な食事調査のデータが含 まれています。  同時に、南北アメリカ、ヨーロッパ、アジア、アフリカ、オース トラリアの29の国と地域から約190万人の参加者を含む26件の研究 から得られた果物と野菜の摂取と脂肪に関するデータについてメタ 分析しました。  解析の結果、毎日約5サービングの果物と野菜を摂取しているヒ トの死亡のリスクが最も低く、特に、毎日、果物を2サービング、 野菜を3サービング食べているヒトが、最も長命でした。  また、果物と野菜を毎日2サービング摂取していたヒトと比べて、 5サービング摂取していたヒトは、全死因による死亡リスクが13% 低いことが分かりました。心臓病や脳卒中などの心血管系疾患によ る死亡リスクは12%、ガンによる死亡リスクは10%、慢性閉塞性肺 疾患(COPD)などの呼吸器疾患による死亡リスクは35%低いことが 分かりました。  さらに、β-カロテンやビタミンCが豊富なカンキツやベリー類、 ニンジンやホウレンソウなどの緑黄野菜などがリスク低下に効果的 でしたが、デンプン質の野菜、ジャガイモ、フルーツジュースは、 全死因および特定の慢性疾患による死亡リスクの低下とは関連して いませんでした。  この研究は、果物と野菜を毎日5サービング摂取することを勧め る「ファイブ・ア・デイ」や「毎日くだもの200グラム」運動を 支持する医科学的証拠です。 【文献】 Wang, D.D. et al.: Fruit and Vegetable Intake and Mortality: Results From 2 Prospective Cohort Studies of US Men and Women and a Meta-Analysis of 26 Cohort Studies. Circulation, Online 2021 Mar 1. (2021) [doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.120.048996] ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:植物一日一題(牧野富太郎) 蜜柑の毛、バナナの皮  花の時ミカンの子房を横断して検してみると、それが数室になっ ており、その各室内には嫩い卵子(オヴュール:これを胚珠という のは誤りで nucellus こそ胚珠である、珠心は無益不用な訳語であ る)があるのみで、他にはそこに何物もない。花がおわるとその子 房は日を経るままに段々とその大きさを増すのだが、花後直ぐにそ の室の外側の壁面から単細胞の毛が多数に生えて出て来、子房の増 大とともにこの毛もともに生長して間もなく室内を填充しかつその 大きさをも加える。この果実が熟する頃にはそのミカンの嚢(ふく ろ)一杯になっている毛の中に含まれた細胞液が酸化し甘くなり、 そこで食われ得るミカンとなるのである。つまり毛の中の細胞液を 吾らは賞味しているのである。  ミカンの皮は外果皮、中果皮、内果皮の三層からなっているが、 その外果皮には多数の油点がある。中果皮は外果皮に連なり粗鬆質 である。内果皮は薄いけれども組織が緊密で、いわゆるミカンの嚢 の外膜をなしている。そして互に連続せずに嚢に従って切れている。 その質が堅くかつ嚢の外方壁となっているので、ミカンを剥げば融 合連着している外果皮、中果皮がいわゆる蜜柑の皮となり、ひとり 内果皮を残して剥がれるのである。  バナナ(すなわち Banana これは西インド語の Bonana から出て いる)の食う部分はその皮であって、すなわちその中果皮と内果皮 とを食っているのである。外果皮は繊維質になっているのでこれを 剥げばその内部の細胞質の中果皮と内果皮とから離れる。ゆえに俗 にこれはバナナの皮だといっている。この中果皮と内果皮とは互い に一つに融合しておってこの部が食用となるのである。そしてバナ ナは変形してたとえ種子の痕跡はあっても種子が出来ないから食う には都合がよい。植物学的にいえばバナナは下位子房からなってい るから、その食う部分は茎からなっている花托であるといえる。ゆ えにバナナはつまるところ茎を食っているとの結論に達する訳だ。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、京都市中央卸売市場に入荷している果物を紹介します。 入荷量が多いのは、ミカン、デコポン、リンゴ、イチゴ、バナナ、 キウイフルーツなどです。 [旬の果物と産地] ウンシュウは和歌山産です。 甘ナツミカンは熊本、福岡産です。 ハッサク、清見は和歌山産です。 デコポン(不知火(しらぬひ))は和歌山、佐賀、香川産です。 ネーブルオレンジはアメリカ産です。 レモン、グレープフルーツはアメリカ産です。 リンゴ(ジョナゴールド、ふじ、王林)は青森産です。 イチゴ(ほのか、あまおう、ゆうべに)は大分、福岡、熊本産です。 メロン(アールス、など)は静岡、高知産です。 スイカは熊本産です。 バナナ、パイナップルはフィリピン産です。 キウイフルーツ(ヘイワード)は福岡、アメリカ産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  果物が豊富な食事は生活習慣病を予防して長寿に有効です。最近 では、感染症に対する免疫力アップにも効果的なことが明らかとな っています。新型コロナ感染症対策のワクチンも免疫力を高める手 段の一つです。医科学的証拠から両者には相乗効果があると示唆さ れています。(tnk)  新型コロナウイルスの緊急事態宣言は解除となりましたが、感染 者数のリバウンドが懸念されています。引き続き、外出自粛など感 染対策を心がけましょう。(EK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2021.  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