毎日くだもの200グラムメールマガジン □■ くだもの&健康ニュース Vol.217 ■◇ 2020年12月4日(金)配信 こんにちは! メタボ患者はコロナ感染で重症化のリスク大。果物が豊富な ダッシュ・ダイエットでメタボ予防 ────────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ- >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:イチゴ ・ くだもの広場:食事バランスガイドと果物 ・ 文献紹介:新型コロナ感染患者でメタボの人は死亡率などが高        い。予防策は。 ・ 文学の中の果物:泣菫詩抄(薄田泣菫) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   順礼の道はかどらぬいちご哉     - 正岡子規 【用語】 順礼・巡礼:聖地や霊場を信者が参拝して巡ること。 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:イチゴ ○ 前菜に いちごとモッツァレラの冷製パスタ  イタリア料理やフランス料理風 イチゴ×モッツァレラ×バルサ ミコ。カプレーゼをイメージした、さっぱりおもてなしの一品。 材料(1人分)  イチゴ 3粒(45g)、ケンミン・ライスパスタ 40g、ベビーリー フ 6g、塩、黒こしょう、バルサミコ酢、はちみつ、EX.V.オリー ブオイル 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/6056952 ○ ミニサイズなクリチ&苺のオムレット  ホットケーキミックスで簡単オムレット 砂糖なしレシピなので あっさり味です お好きなものをはさんで下さい 材料(3個分)  イチゴ 3粒、ホットケーキミックス 40g、卵 1個、牛乳30ml、サ ラダ油、クリームチーズ、粉砂糖 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/5203179 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:食事バランスガイドと果物 おじさん:ミカ、このメールマガジンの名前を知っているかい。 ミカ:当然よ。「くだもの&健康ニュース」でしょう。名前のとお  り、果物と健康について、いろいろな情報を提供しているメルマ  ガね。 おじさん:そうだ。今年で、2011年(平成23年7月)の創刊から200号  を超えて、たくさんの人に読んでもらっている。あっという間の  10年という感じもする。200号を迎えた節目の年でもあるので、  これを機会に果物と健康について、もう一度、おさらいをしてみ  ようと思うが、どうだろうか。 ミカ:それはいいと思うわ。10年間で変わったこともあると思うか  ら、新しいお話しもあるかもしれないわね。 おじさん:平成30年に「果物と健康FACT BOOK」の改訂版  が出されていて、果物と健康について色々な新しい情報がまとめ  られているので、この内容を元に、順番に紹介をしていこうと思  う。   最初に、食事バランスガイドと果物についてお話ししよう。食  事バランスガイドという言葉は聞いたことがあるかな。 ミカ:くるくる回るコマ(独楽)のような形をしていて、コマ(独楽)  の途中が輪切りになっているものね。 おじさん:一日の食事で、何をどれだけ食べたらよいかを分かりや  すくイラストで示したのもので、平成17年(2005年)に厚生労働省  と農林水産省で決めたものだ。コマ(独楽)の一番上の大きな輪か  ら順番に、主食、副菜、主菜と、少なくなっていってコマ(独楽)   の一番先端に、牛乳・乳製品と果物が並んでいる。1日に摂る  果物のおおよその量として2つ(SV:サービング)としていて、  およそ200グラム(可食部)になる。果物200グラムの目安としては、  みかん2個、りんご1個、かき1個、なし1個、ぶどう1房、もも1個  ぐらいだ。食事バランスガイドに沿ったバランスのよい食事の人  ほど、総死亡、循環器疾患による死亡のリスクが低いことが明ら かになっていて、世界的にみても同じような報告が多数報告され  ている。   また、世界の食事指針でも、食事バランスの考え方は同様で、  各品目をバランスよくとることが重要で果物は欠くことのできな  い食品としている。1日当たりの摂取量について、例えば世界保  健機関(WHO)では果物・野菜を少なくとも400グラム、アメリ  カでは果物2.5カップ(1カップは240ml、生果では握りこぶし  大)、ドイツでは果物250グラム、オーストラリアでは果物少なく  とも300グラムなどを推奨している。 ミカ:バランスよく食事をすること、その中で、果物を1日200グラ  ム位摂ることが健康のために大切で、世界の国々でも同じように  指針で示されているということね。四季折々に、美味しい果物を  食べることができる日本なので、旬の美味しい果物を食べるとい  いわね。 おじさん:次回は、果物の摂取状況などを紹介しよう。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:新型コロナ感染患者でメタボの人は死亡率などが高        い。予防策は。  アメリカ、テュレーン大学の研究チームは、新型コロナウイルス (COVID-19)による入院患者のうち、メタボリックシンドロームの 人は、そうでない人に比べて死亡率やICU入院率、人工呼吸器使用 率、急性呼吸不全発症率が大幅に高いことが分かったと、「糖尿病 治療」に発表しました(文献1)。  アメリカのメタボリックシンドロームの診断基準は、高血圧、高 血糖、肥満、中性脂肪高値、HDLコレステロール低値の5つの状態の うち少なくとも3つが併存する状態のことで、心血管疾患のリスク を高めるとされています。  肥満、糖尿病、糖尿病前症、高血圧、コレステロール値の異常は、 新型コロナ感染患者の死亡事例の発生の増加を予測するものです。 これら疾患を多く持つ人ほど、結果は悪くなると予想されます。  メタボリックシンドロームで見られる根本的な炎症は、より深刻 なケースを引き起こす駆動体かもしれないと、研究者は語っていま す。  ニューオーリンズがパンデミックのピークであった3月30日から4 月5日にテュレーン医療センターとユニバーシティ・メディカルセ ンターに入院した新型コロナ患者287人を対象とし、その経過を観 察しました。対象者のうち85%が非ヒスパニック系黒人で、年齢の 中央値は61歳、女性が57%を占めていました。  共通して見られた症状は、高血圧(80%)、肥満(65%)、糖尿病 (54%)、低HDLコレステロール血症(39%)でした。  新型コロナ感染患者でメタボの人(約66%)、メタボでない人 (約34%)に分けて比較したところ、ICU入院率はメタボ患者56% vs 非メタボ患者 24%、人工呼吸器使用率はメタボ患者48% vs非メタボ 患者18%、急性呼吸不全発症率はメタボ患者37% vs非メタボ患者 11% でした。  年齢・性別・人種・病院の場所その他の要因により結果を調整す ると、メタボリックシンドロームの患者は非患者に比べて死亡率が 3.4倍も高くなりました。さらに、ICU入院率、人工呼吸器使用率、 急性呼吸不全発症率が約5倍でした。  メタボリックシンドロームを構成する要素1つだけを持つ場合に は、死亡率に違いは見られなかったものの、肥満や糖尿病について はICU入院リスクや人工呼吸器使用との関連がありました。  メタボリックシンドロームの人は年齢に関係なく新型コロナウイ ルス感染を避けるために細心の注意を払うとともに、もし具合が悪 くなったら早急に受診すべきと、研究者は警告しています。  一方、アメリカ国立心肺血液研究所などが高血圧予防のために開 発した果物が豊富なダッシュ(DASH)ダイエットは、メタボ予防に 効果的です。本メルマガ184号(2019年6月21日)でも取り上げまし た。その概略を紹介します。  ブラジル、サンタカタリーナ連邦大学の研究チームは、青年期の 食事に関するヒトを対象とした臨床試験のメタ解析を行った結果、 ダッシュ・ダイエットは、青年期のメタボの改善(血圧低下、太り すぎ予防、肥満解消)に有益な効果をもたらすと、「ESPEN臨床栄 養」に発表しました(文献2)。ダッシュ・ダイエットでは、果物 を毎日、握り拳4~5個の摂取を勧めています。 【文献】 1) Xie, J. et al.: Metabolic Syndrome and COVID-19 Mortality Among Adult Black Patients in New Orleans. Diabetes Care, online 2020 Aug 25. dc201714. (2020) [doi: 10.2337/dc20-1714.] 2) Paula Bricarello, L. et al.: Effects of the Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH) diet on blood pressure, overweight and obesity in adolescents: A systematic review. Clin. Nutr. ESPEN., 28: 1-11. (2018) [doi: 10.1016/j.clnesp.2018.09.003] ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:泣菫詩抄(薄田泣菫) いちご 山家そだちの野苺(のいちご)が、 麥の穗も出る夏の朝、 熟(う)れて、摘まれて、送られて、 都の市に來てみれば、 朝も葉末の露はなし、 晝も小鳥の音は聞かず、 なんぼむかしがよかろかと、 西日のさした店先で、 娘のやうな息をして、 身の仕合せを泣いたとさ。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、札幌市中央卸売市場に入荷している果物を紹介します。 入荷量が多いのは、ミカン、グレープフルーツ、リンゴ、カキ、イ チゴ、バナナなどです。 [旬の果物と産地] ウンシュウミカンは佐賀、和歌山、愛媛産です。 ネーブルオレンジはオーストラリア産です。 レモンはチリ産です。 グレープフルーツは南アフリカ産です。 リンゴ(ジョナギールド、ふじ、王林)は青森、福島、北海道産です。 セイヨウナシ(ラ・フランス)は山形産です。 カキ(富有、など)は奈良産です。 イチゴとちおとめ、あまおう、など)は宮城、福岡産です。 メロンは熊本産です。 スイカは熊本産です。 バナナはフィリピン、メキシコ産です。 パイナップルはフィリピン産です。 キウイフルーツはニュージーランド産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  クリスマスを前にイチゴが店頭を賑わしています。新型コロナウ イルスに対抗するには、免疫機能を向上させる必要があります。新 型コロナ対策の論文はまだ少ないのですが、感染症予防に関する果 物の豊富な食事の有効性の証拠は十分に蓄積しています。果物を沢 山食べて、「正しく恐れる」ですね。(tnk)  新型コロナ感染の第3波が日本中を襲っています。首都圏をはじ め各地で今年の春を上回る感染者で重症患者も多くなっています。 いよいよ本格的な冬がやってきますので、一人一人より一層の注意 をしましょう。 (EK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2020.  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