毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.20 ■□■ 2012年4月13日(金)配信 みなさん、こんにちは!  財団法人中央果実生産出荷安定基金協会は4月1日から公益財団 法人に移行し、名称が「公益財団法人中央果実協会」となりました。 引き続き、ご愛読をお願いします。 新しい読者をご紹介ください。 新規登録サイトは下記です。 https://sv2.hml.jp/hml/p/f/tf.php?id=hm020254 一括登録も可能なのでご相談ください。メールサイトは下記です。  mainitikudamono@gmail.com ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:ビワ ・ くだもの広場:日本の果物はアメリカの果物よりカロリーが高   いのですか? ・ 文献紹介:中性脂肪値を下げるには(アメリカ心臓病協会の科   学的声明) ・ 文献紹介:リンゴ、セイヨウナシとブルーベリーは2型糖尿病   リスクを下げる ・ 花実好きの家庭果樹だより:ユスラウメ ・ 文学の中の果物:孟宗と七面鳥(北原白秋) ・ くだものいちば ・ くだもの豆知識:美味しいビワの選び方 ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   山門や妙なところに枇杷の花      − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:ビワ ○ ビワと野菜の生ハム巻き 材料  ビワ 2個、アボガド 1/2個、ルッコラ 適量、生ハム 8枚、オ リーブオイル 適量、バルサミコ酢 少々 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/1493638 ○ びわの種で杏仁豆腐 材料(4人分)  ビワの種 7〜8粒、水 1カップ、ビワのコンポートのシロップ 適 宜、豆乳 150cc、アマレット又は杏露酎 小さじ2杯、トッピングに ビワのコンポート 適宜、など 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/1488079 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:日本の果物はアメリカの果物よりカロリーが高 いのですか?  勉強熱心のミカさんが何か聞きたそうに博士のところにやって来 ました。 ミカ:こんにちは。日本の果物はアメリカの果物と比べて美味しく    て甘いからカロリーも高いと聞きましたが本当ですか。    博士:こんにちは。よく聞くけど、日本の果物が甘くてカロリーが    高いというのは全くの誤解なんだよ。それぞれの国の食品成    分表で果物のカロリーを比べると、日本が高い品目もあれば、    アメリカが高い品目もあるんだよ。 ミカ:どんな品目でどのくらいの差ですか。 博士:100g当たりのカロリーは、日本のりんごは54kcalでアメリカ    のものより6kcal高いけど、逆にぶどうは59kcalでアメリカよ    り10kcal低く、うんしゅうみかんは46kcalでアメリカのオレンジ    に比べて3kcal低いんだ。 ミカ:必ずしも、日本のものがカロリーが高いわけではないんです    ね。 博士:そのとおりだよ。甘さや美味しさは、糖度だけではなく、酸    味や、糖と酸の比率、歯ごたえ(肉質)などで決まるからね。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:中性脂肪値を下げるには(アメリカ心臓病協会の        科学的声明)  食事など生活習慣の改善で、中性脂肪を減らすことができると、 アメリカ心臓病協会が科学的声明を「循環器」に発表しています。  この科学的声明は、世界中で過去30年間に発表された500以上の 研究を精査した結果を基礎としています。ほとんどの場合、中性脂 肪は生活習慣の改善によって下げることができることが分かりまし た。  中性脂肪値が高い場合、飽和脂肪酸を減らし、不飽和脂肪酸の多 い食事に改善し、運動を行い、体重を適切に保つことで中性脂肪を 減らすことができます。そのため、次のような食事に改善すること が推奨されています。対象者は中性脂肪値が150mg/dL以上で脂質異 常症と診断されて治療している人だけでなく、100mg/dL以上の人も 対象です。 ・果物や野菜、全粒穀物の食物繊維、魚や大豆に多い不飽和脂肪酸 を積極的に摂取する。 ・牛や豚などの赤肉や乳製品に含まれる飽和脂肪酸を総カロリー量 の7パーセント未満にする。 ・菓子やパン、加工食品、ファストフードに含まれるトランス脂肪酸 を総カロリーの1パーセント未満にする。 ・後から追加する砂糖の量を総カロリー量の10パーセント以下にす る。 ・果糖を、1日あたり50〜100グラム未満にする。 ・飲酒を控える。特に中性脂肪値が500 mg/dLを超える場合はリス クが高まる。 ・中性脂肪値が高いか境界値(150-199 mg/dL以上)の人は、ウォー キングのような適度な運動を週に合計150分以上行う。  以上の生活習慣の改善を合わせて実行すると中性脂肪値を50パー セント以上、減らすことができると述べています。  また、この声明では食事、減量、運動習慣によって、血糖値や血 圧などの他の代謝のリスク要因も同時に減らせると述べています。 【文献】 Miller, M. et al.: Triglycerides and Cardiovascular Disease: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation. online Apr. 18, (2011) [doi: 10.1161/CIR.0b013e3182160726] ────────────────────────────── ■ 文献紹介:リンゴ、セイヨウナシとブルーベリーは糖尿病リスク        を下げる  アメリカ、ハーバード大学の研究チームは、アントシアニンの 豊富な果物を多く摂取していると糖尿病のリスクが低いと、「アメ リカ臨床栄養学雑誌」に発表しました。  これまでの研究から特定のフラボノイドの中にインスリン感受性 を改善する働きがあることが示唆されていました。しかし、フラボ ノイドの摂取量と糖尿病発症リスクとの関係についての研究はほと んど行われていませんでした。  そこで、糖尿病の発症リスクに関連付けられている主要なフラボ ノイド(フラボノール、フラボン、フラバノン、フラバン-3 -オール、 アントシアニン)について解析が行われました。アメリカで行われ ている大規模な疫学研究である看護師健康調査に参加している女性 (159,559人)と、医療職追跡調査に参加している男性(41,334人) を対象に調査が行われました。  その結果、アントシアニンの摂取量が多かった人では、糖尿病の 発症リスクが有意に低下していました(0.80-0.91)。特に、ブルー ベリーを週2サービング以上摂取していた人は,月1サービング以下 の人と比べて発症リスクが低いことが分かりました(0.77)。 リンゴやセイヨウナシでも週5サービング以上の人は月1サービング 以下の人と比べて発症リスクが低下していました(0.77)。  しかし、総フラボノイドや他のフラボノイド類と糖尿病との間に はリスク低下効果は認められませんでした。  以上の結果から、アントシアニンの豊富な果物は、糖尿病の発症 リスクの低減に役立つと結論づけられました。 【文献】 Wedick, N. M. et al.; Dietary flavonoid intakes and risk of type 2 diabetes in US men and women. Am. J. Clin. Nutr., Online Febr. 22, (2012) [doi: 10.3945/?ajcn.111.028894] ────────────────────────────── ■ 花実好きの家庭果樹だより:ユスラウメ  陽春の陽射しを受けてユスラウメの花が咲き出しました。 薄いピンクがかった白色の花の写真は下記のサイトにあります。 http://www.kudamononet.com/kudamono200/back_number/K&K020phto1.html  6月にさくらんぼのような小さな赤い実をつけます。(花実好き) ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:孟宗と七面鳥(北原白秋)  閑雅な孟宗の枯れ色は私にとつて何より親しく感じられる。私は 階上の書斎から硝子戸越しに朝夕その眺めを楽しんでゐる。どの窓 を眺めても孟宗がしだれてゐる。寒くて風の少ない日などはその揺 れる秀(ほ)さきばかりがこまかな光りを反(かへ)してゐる。  聖ヶ獄にも斑ら雪が残つてゐる。庭の寒枇杷も冷えきつてよい。 時とすると、思ひもかけず、ちらちらと牡丹雪がふつてくる。さう したしつとりとした曇り日もうれしい。  私の家は半潰れのままだが二階だけはどうにか住めるのである。 ほとんど廃墟とも云つてよいこの家の生活も住み馴れて見るといよ いよに執着が増す。やはりここに落ちついて、しづかな詩作生活に 耽らう。  先達つての再度の大震では、もう潰れることと思つたし、命もな いものと観念してゐたが、どうやら無事に済んだ。よくも此の壊れ 家が倒れないものである。  晴れた日には、大概私たちは庭前の小卓で食事をする。時とする と隣の別荘の芝山へ行つて、のびのびと酒を温めたり茶を立てたり する。箱根の連山や相模灘の大景を展望して、私達は食後も日向ぼ つこをする。隣の白孔雀のやうな七面鳥が、番ひで、私たちのまは りを求食(あさ)つてあるく。かうした楽しみは壊れ家に住む私た ちで無ければ味はへまい。まことに長閑な日常である。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は鹿児島市中央卸売市場に入荷している果物について紹介し ます。取扱量の多い果物はタンカン、デコポン、リンゴ、イチゴ、 バナナなどです。 タンカン、キンカンは鹿児島産、デコポンは鹿児島、熊本産などで す。 清見は鹿児島、愛媛産、日向夏は宮崎産、甘ナツミカンは鹿児島産、 ハッサクは鹿児島、熊本産です。レモン、バレンシアオレンジ、グ レ−プフル−ツはアメリカ産です。 リンゴ(ふじ、ジョナゴ−ルド、王林)は青森産です。 イチゴ(ほのか、など)は鹿児島産です。 メロン(アールス、など)は鹿児島産です。 ビワは鹿児島産です。スイカは熊本産です。 キウイフル−ツは福岡産です。 バナナ、パイナップルはフィリピン産です。 「くだものいちば」は下記の青果物市況情報を参考に作成していま す。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ くだもの豆知識:美味しいビワの選び方  果皮に張りがあり、傷がなく、果実が全体的に橙黄色に着色し、 褐色に変化していないものがおいしいビワです。毛がついていれば、 新鮮な証拠です。へその方から皮をむくと、比較的簡単にむけます。 冷蔵に弱いので、長時間の冷蔵は避けましょう。 ────────────────────────────── ■ 編集部より  新年度が始まりました。このメルマガのことを新人にもご紹介く ださい。果物は長く中性脂肪を増やす原因食材の一つと考えられて きましたが、アメリカ心臓病協会の科学的声明では、中性脂肪を減 らすために積極的な果物の摂取を推奨しています。この情報が多く の人に伝わると良いのですが。(tnk)  遅れた春の訪れを待って果物の花が次々と咲き出しましたが、着果 や生育に影響が出ないことを祈る次第です。(KH) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 Copyright(C) 2011-2012.  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