毎日くだもの200グラムメールマガジン □■ くだもの&健康ニュース Vol.197  ■◇ 2020年1月17日(金)配信 明けましておめでとうございます。 果物の摂取は、健康に寄与するだけでなく、持続可能な地球環境の 創出にも役立つことが分かりました(文献紹介から)。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ- >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:フルーツ&餅 ・ くだもの広場:本年もよろしくお願い申し上げます。 ・ 文献紹介:果物が豊富な地中海式食事で持続可能な地球へ ・ 文学の中の果物:細雪(谷崎潤一郎) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   勝ち栗も餅もそろふてあすの春     - 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:フルーツ&餅 ○ 切り餅で作るアップルクリームチーズパイ  パリパリ食感と、リンゴとチーズの組み合わせが絶品です。 材料 (4個分)   リンゴ 1/2個、グラニュー糖 小さじ2杯、キリのクリームチーズ 2個、切り餅 2個、黒豆、ピザ用チーズ、シナモン 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/5975505 ○ 「ちょっと大人の」みかん大福  柔らかい餅の中に白あんの優しい甘さ、ミカンのジューシーさ、 白ワインが後味でふんわりと香ってくる大人のミカン大福です。 材料 (6個分【半切り12個分】)  ミカン(貯蔵ミカン) 6個、白ワイン 60㏄、白玉粉 60g、白 あん 300g、片栗粉、上新粉、水、砂糖 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/5549544 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:本年もよろしくお願い申し上げます。 おじさん:あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願  いいたします。 ミカ:少し遅くなったけど、私からも新年のご挨拶をします。あけ  ましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。 おじさん:お正月は、ゆっくりとお休みできたかな。今年のお正月  は、全国的にずいぶんと暖かく、また、年末年始の休みがとりや  すい曜日だったから、のんびりと休んだ人も多いようだね。 ミカ:そうね。長いお休みで海外に行った人も多く成田空港も大賑  わいで国内線や新幹線も多くの人が利用したって、ニュースで言  っていたわ。ところで、おじさんはどうしていたの。 おじさん:お雑煮やおせちを食べて、ゆっくりとお休みしていた。  さて、一年に一度のお正月だから、前回に続いてお正月とくだも  のについてお話しをしようかな。 ミカ:前回の「橙」(だいだい)のほかにも、まだ何かあるの。冬の  くだものだと、りんごくらいしか思いつかないけど、お正月に特  別にりんごを食べたり、飾ったりすることはないように思うわ。 おじさん:そうだな、りんごじゃないな。まずは、お正月と言えば  おせち料理がある。おせち料理には縁起物がたくさん入っている  けど、この中に「栗きんとん」がある。金団(きんとん)は、金の  団子または金の布団という意味で、金塊や小判に例えられ商売繁  盛、金運をもたらすものとしておせち料理の定番になっている。  おせち料理には、栗きんとんのほかに、まめに元気で働けるよう  に黒豆、子孫繁栄の数の子、豊作祈願の田づくり、腰がまがるま  での長寿を願うえびなどが入っているね。 ミカ:へえ、おせち料理のご馳走は、色々と珍しいもの、美味しい  ものを選んでいると思っていたけど、それぞれのお料理に願いが  込められているのね。 おじさん:前回の続きになるが、お餅のお正月飾りでは、地方によ  っては干し柿や栗なども一緒に飾るところがある。干し柿は、柿  を「嘉来」と書いて「幸せがやって来る」、福を「かき」とると  いう語呂合わのほか、柿は長寿の木であることから縁起の良いも  の、また、干し柿には大きな種が入っていることから子宝に恵ま  れるという意味もある。また、栗は、古来、搗栗(かちぐり)等の  保存食として利用され、「かちぐり」の読み方から「勝ち」に通  じる縁起のいいものとして正月に飾るようになった。ちなみに、  搗栗とは、「栗の実を殻のまま干して、臼で搗ち、殻と渋皮とを  去ったもの」と広辞苑で説明されている。地方によっては、「く  りくり」(活発に働いて)という意味や、「やりくり」上手という  解釈もある。 ミカ:お正月は、一年の始まりだから、これからの一年が良い年に  なるように、たくさん縁起のいいものを食べたり、飾ったりする  のね。昨年は災害が多い年だったけど、今年は、ぜひ穏やかな良  い年になってほしいわ。 おじさん:本当にそのとおりだ。自然災害がなく穏やかな年だとい  いな。また、今年は、いよいよオリンピック、パラリンピックも  ある。是非とも良い年にしたいものだ。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:果物が豊富な地中海式食事で持続可能な地球へ  21世紀の大きなテーマは、「持続可能な地球環境の創出」です。 そのため、食事を推奨する場合でも、健康に寄与するだけでなく、 環境への影響が低く、現在および将来の世代の食糧と栄養を考慮す る必要があるとされています。具体的には、生物多様性と生態系を 保護し、尊重し、文化的に受け入れられ、アクセスしやすく、経済 的に公正であることが求められています。  南オーストラリア大学などの研究チームは、医学誌「ランセッ ト」の著者を中心としたEAT・ランセット委員会が持続する地球の ための食事として推奨している果物などが豊富な地中海式ダイエッ トについて、オーストラリアにも導入する必要があると、昨年10月 に発行された「栄養素」に発表しました。  地中海式ダイエットとは、果物、野菜、ナッツ、全粒穀物など植 物性食品を主体とした食事のことで、慢性疾患のリスクと寿命の減 少に関して、「最も健康的な」食事の一つとして広く調査され、推 奨されています。さらに、EAT-ランセット委員会は、環境を維持す るのに適した植物ベースであることから、持続可能で健康的なダイ エットであると評価しています。  しかし、オーストラリアなどの非地中海諸国に、地中海式ダイエ ットの原則を導入できるかどうかは明確ではありませんでした。  そこで、オーストラリアで行われた8つの無作為化対照試験をも とに適合可能かどうかについて調査しました。その結果、地中海式 ダイエットの順守が実現可能であることが分かりました。  以上の結果から、著者らは、食事ガイドラインなどの健康政策の 立案者に対して、こうした科学的証拠を考慮するよう求めています。 【文献】 Mantzioris, E. and Villani, A.: Translation of a Mediterranean-Style Diet into the Australian Dietary Guidelines: A Nutritional, Ecological and Environmental Perspective. Nutrients. pii: E2507. (2019) [doi: 10.3390/nu11102507] ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:細雪(谷崎潤一郎) 「子供の時分に、綿入の綿が吹き出ていると、いくらでも引っ張り 出したくなった覚えがございますものね」 と、井谷が云った。 「人間にはそう云う妙な本能があるんだと見えますな。酔うと誰で も余所(よそ)の家の門のベルを押したくなったり、停車場のプラ ットフォームで『このベルに触るべからず』と書いてあると、却 (かえ)って押してみたくなるので、なるべくその傍へ行かないよ うに用心致しましたり、な」 「ああ、ほんとうに今夜はよく笑いましたこと」 と、井谷は溜息(ためいき)を吐(つ)きながら云ったが、食後の 果物が運ばれてからもまだしゃべり足りないらしく、 「蒔岡さんの奥さん」 と、呼びかけながら、 「話は違いますけれども、奥さんはこう云うことをお感じになった ことがおありになりません?―――近頃の若い奥さん、―――いえ、 奥さんだってまだお若くっていらっしゃいますけれども、奥さんな んかより又もう一時代後の、つい二三年前に結婚なすったと云うく らいの、二十台の奥さん方、―――そう云う方々は、何と申します か、経済のことでも、育児のことでも、実に科学的で、頭の好い方 が多いので、私(わたくし)なんかつくづく時代の相違と云うこと を感じさせられてしまいますの」 「はあ、ほんとうに仰(お)っしゃる通りですわ。わたし等の時分 とは女学校の教育の仕方もえらい変って来てるらしいので、今の若 い奥さんを見ますと、わたしなぞでも、時代が違うなあ思います わ」 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、松山市中央卸売市場に入荷している果物を紹介します。 入荷量が多いのは、ミカン、イヨカン、ポンカン、リンゴ、イチゴ、 バナナなどです。国産のレモンやキウイフルーツも店頭に並んでい ます。 [旬の果物と産地] ウンシュウミカ、イヨカン(宮内)、ポンカン、レモンは愛媛産です。 リンゴ(王林、世界一、ジョナゴールド、ふじ)は 青森産です。 カキ(愛宕、など)は愛媛産です。 イチゴ(紅ほっぺ、さぬき姫、ゆうべに)は愛媛、香川、熊本、高 知産です。 メロン(アールス、など)は静岡、熊本産です。 スイカは熊本産です。 バナナはフィリピン、エクアドル産です。 キウイフルーツ(ヘイワード)は愛媛産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  謹賀新年。21世紀は「持続する地球環境の創出」が大きなテーマ です。そこで、今回は「果物と環境」についての論文を紹介しまし た。果物は健康に良いだけではないことを知ってもらうことも大切 だと考えています。(tnk)  あけましておめでとうございます。今年は、ずいぶんと暖かで穏 やかな年の始まりとなりました。一年間、この穏やかな日が続くよ うに願っています。本年もよろしくお願い申し上げます。(EK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2020.  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