毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.17 ■□■ 2012年3月2日(金)配信 みなさん、こんにちは! 読者の皆様からのメールをお待ちしております。 メールアドレスは下記です。  mainitikudamono@gmail.com ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:カンキツ ・ くだもの広場:いちごやメロンは野菜ですか? ・ 文献紹介:アメリカの新栄養表示に関する報告 ・ 文献紹介: 高血圧などの治療でアルツハイマー病のリスクが低下 ・ 花実好きの家庭果樹だより:ハナユズ ・ 文学の中の果物:船(島崎藤村) ・ くだものいちば ・ くだもの豆知識:「清見」と「せとか」 ・ 果物花便り: 第116回 水戸の梅まつり ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り  雛祭る都はづれや桃の月    − 与謝蕪村 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:カンキツ ○えびとはっさくの中華風炒め  はっさくのほどよい酸味が、味のアクセントに。はっさくは、火 を通しすぎないのが仕上げのコツです。 材料  はっさく1/2個、むきえび250g、きくらげ5個、セロリ100g、ぎ んなん100g、ピーマン2個、など 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://www.kudamono200.or.jp/recipe/fruit/kankitu_03.html ○いよかんのレアチーズケーキ  いよかんの甘酸っぱさがおいしいケーキ。大き目にほぐせば、食 感もお楽しみいただけます。 材料  イヨカン1/2個、フィンガービスケット14本、クリームチーズ220 g、板ゼラチン18g、レモン汁大さじ2杯、など 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://www.kudamono200.or.jp/recipe/fruit/kankitu_04.html ────────────────────────────── ■ くだもの広場:いちごやメロンは野菜ですか?  勉強熱心のミカさんが、なにか確かめようと博士のところにやって 来ました。 ミカ:こんにちは。いちごやメロンを果実的野菜としているものを見    たのですが、野菜なんですか。 博士:こんにちは。ミカさんが見たのは、農林水産省の生産出荷関係    の資料かな。農林水産省では生産や出荷の統計をとる上で、草    本性の一年生作物は「野菜」、木本性などの永年作物は果樹と    して「果実」に分類しているんだ。このため、いちごやメロン、    スイカなどは野菜に分類されるが、果実的な利用をすることか    ら果実的野菜として扱っているんだよ。 ミカ:でも、私は果実として食べていますよ。 博士:果実的野菜は、果樹としての分類との対比であって、農林水産    省でも、消費行政部局では、いちご、メロン、スイカは果実(果物) として扱っているよ。 ミカ:どっちなんですか。 博士:分類のはっきりした定義はないんだね。国によっても違い、我    が国でも生産・流通・消費の分野で分類の仕方が異なるんだ。    国の「家計調査」や「国民健康・栄養調査」、「日本食品標準    成分表」では、消費・食品利用の面から、いちご、メロン、スイカ    は果実(果物)として扱っているんだよ。     ミカ:わかった。栽培方法からの生産面と食品利用からの消費面で使    い分けされているようですね。 博士:そうだね。     ────────────────────────────── ■ 文献紹介:アメリカの新栄養表示に関する報告  アメリカ連邦政府機関は、食品や飲料の製品パッケージの前面に シンボル表示する新しい栄養評価システムを開発しています。新栄 養表示は1食分のカロリーと、含まれている健康に関わる成分量を 示す「ポイント」を視覚的に伝えることを目指しています。「ポイ ント」は食品や製品中の飽和・トランス脂肪酸、ナトリウム(食 塩)や砂糖の添加量が、アメリカの栄養摂取基準の上限値以下であ ることを分かりやすく表示します。  「前面栄養評価システムは、ポイント数とカロリーの情報が簡単 に分かるので健康的な製品を瞬時に認識することが可能です。また、 このシステムは製造者に健康的な製品の生産をうながします。結果 として、消費者は、低カロリーで生活習慣病の予防に寄与する食品 を購入するようになる」とコメントしています。  飽和・トランス脂肪酸、ナトリウム(食塩)、砂糖の栄養素の量 が栄養摂取基準の許容レベル以下であるときにはポイントが与えら れます。ポイント数が多いほど健康的な食品で、最大3ポイントが 付与されます。例えば、全粒粉のパンは3ポント、全粒粉のクラッ カーは2ポントが付与され、これらの食品にはナトリウム(食塩) と飽和・トランス脂肪酸が上限値以下であることが分かります。製 品に表示されるポイントは、アメリカ食品医薬品局(FDA)によりチ ェックが行われ認証マークがつきます。  委員会は、食品と飲料のポイントは、異なる基準を設ける必要が あると述べています。健康への悪影響が懸念される栄養素の量が栄 養摂取基準を超えた場合は、ポイント表示はできません。例えば、 ソーダ飲料の場合は、砂糖の添加量が多すぎるため、ナトリウム (低塩)や飽和・トランス脂肪酸を含まなくてもポイントはつきま せん。  FDAは、シンボルの表示例や製品のポイント割り当ての有効性の 評価を行うとともに、消費者意識の調査や教育キャンペーンも必要 と考えています。  全製品に普遍的なシンボル表示は、新しい栄養表示への消費者理 解と有用性向上の鍵となると、委員会はコメントしています。 【文献】 Wartella, E. A. et al.: Front-of-Package Nutrition Rating Systems and Symbols: Promoting Healthier Choices. 250 pages, The National Academies Press. U.S.A.(2011) 下記のサイトで無料で読めます(英文)。 http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=13221 ────────────────────────────── ■ 文献紹介: 高血圧などの治療でアルツハイマー病のリスクが低下  中国の研究チームは、高血圧、高コレステロール、糖尿病その他 の心臓血管系疾患のリスク因子を治療することで、すでに認知症の 兆候を示している人でもアルツハイマー病の発症リスクが低下する と「神経学」雑誌に発表しました。  研究では、837名の軽度の認知障害にある患者を追跡調査しまし た。うち414名は心臓血管系疾患のリスク因子を最低1つもってい ました。  リスク因子保持者は、1)リスク因子未治療群、2)いくつかのリス ク因子治療群、3)すべてのリスク因子治療群の3群に分けられまし た。  5年後、298人がアルツハイマー病を発症していました。残りの人 たちは依然として軽度の認知障害にとどまっていました。  心臓血管系疾患のリスク因子をもつものは52%が発症し、リスク 因子のない人での36%に比べて1.5倍の高い発症率でした。  群別では、2)いくつかのリスク因子治療を受けた群では、1)未治 療群に比べて、アルツハイマー病の発症率は26%低く、3)すべての リスク因子治療群では39%低いことが分かりました。  この研究は比較対照臨床試験ではなく観察研究ですが、高血圧な どの治療によって認知症になりにくくなる可能性が示されたと研究 者らは考えています。 【文献】 Li, J. et al.: Vascular risk factors promote conversion from mild cognitive impairment to Alzheimer disease. Neurology, Online Apr. 13, (2011) [doi: 10.1212/WNL.0b013e318217e7a4] ────────────────────────────── ■ 花実好きの家庭果樹だより:ハナユズ  今年の冬の寒さに耐えて、庭の片隅で金色の実を輝かせています。 ハナユズの金色の実の写真は下記のサイトにあります。 http://www.kudamononet.com/kudamono200/back_number/K&K017phto1.html  ユズみそを2瓶作ったのですが、まだ1瓶残っています。(花実好き) ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:船(島崎藤村)  東京の町中の四季を語っているような水菓子屋の店頭(みせさ き)には、冬を越した林檎(りんご)や、黄に熟した蜜柑(みか ん)、香橙(オレンジ)などの貯えたのが置並べてあった。二月末 のことで、町々の空気は薄暗い。長いこと東京に居なかった山本さ んは、新式な店の飾り窓の前などを通りながら、往来(ゆきき)の 人々をよく注意して歩いた。以前には戦争を記念する為の銅像もな く、高架線もなく、大きな建築物(たてもの)も見られなかった万 世橋附近へ出ると、こうも多くの同胞が居るかと思われるほど、見 ず知らずの男女(おとこおんな)が広い道路を歩いている。風俗か らして移り変って来たその人達の中を、彼は右に避(よ)け、左に 避けして、旅から自分が帰って来たのか、それとも自分が旅に来た のか、何方(どちら)ともつかないような心地(こころもち)で歩 いた。あだかも支那からやって来て、ポツンと東京の町を歩いてい る観光の客のように。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は水戸市公設地方卸売市場に入荷している果物について紹介 します。取扱量の多い果物はミカン、イヨカン、リンゴ、イチゴな どです。 ウンシュウミカン(普通温州)は静岡、神奈川、徳島産など、甘ナ ツミカンは熊本産など、イヨカンは愛媛、大分産など、ハッサクは 和歌山産などです。 リンゴ(ふじ、王林)は青森産です。 イチゴ(とちおとめ、など)は茨城、栃木産などです。 メロン(アールスなど)は高知、愛媛産などです。 キウイフル−ツ(ヘイワ−ド)は愛媛産です。 「今週の果物」は下記の青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ くだもの豆知識:「清見」と「せとか」  「清見」は。「宮川早生」に「トロピタ・オレンジ」を交雑して 育成されたわが国初のタンゴールです。昭和54年に命名登録されま した。熟期は3月中〜下旬で,果実重は200〜250g、剥皮はやや難で す。じょうのう膜は薄く,オレンジの香りがあり,食味は極めてよ いく、通常無核です。「不知火」、「はるみ」、 天草」、「せとか」等の優良品種が「清見」から生まれました。  「せとか」は、「清見×アンコールNo.2」に「マーコット」を 交雑して育成した他品種です。熟期は2月中〜下旬で,果実重は200g 以上です。剥皮は比較的容易で、じょうのう膜は薄く、芳香があり, 食味は極めてよく、通常無核です。 ────────────────────────────── ■ 果物花便り: 第116回 水戸の梅まつり  日本で屈指の観梅スポットである茨城県水戸市の偕楽園には約 100品種3,000本もの梅が植えられています。園内では恒例の「梅ま つり」が開催されています。  偕楽園には様々な品種があるため「早咲き」「中咲き」「遅咲き」 と長期間にわたり観梅を楽しむことができます。 平成24年2月18日(土)〜3月31日(土) ライトアップ期間/平成24年3月11日(日)までの日没〜午後9時 偕楽園 入園料無料 好文亭 入館料 190円 小中学生 100円 弘道館 大人:190円、小・中学生:100円 水戸の梅まつりの詳細は下記のサイトにあります。 http://www.koen.pref.ibaraki.jp/park/ume_fes.html ────────────────────────────── ■ 編集部より  今号ではアメリカの栄養素の表示方法について紹介されています。 今までと一番異なるのは栄養素の表示をパッケージの前面にするこ とと、生活習慣病と関係する栄養素の含量がすぐ分かるようにした 点です。この基準に従えば、果物はポイント3の優れた食品です。(tnk)  このあいだ発表された「平成22年国民健康・栄養調査」結果をみる と、1人1日当たりの果実類摂取量が前年比10%減と大幅に落ち込み、 近年にない低水準の101.7g、目標200gの半分になっています。  国産果実が不作の中、輸入果実大手のバナナの購入もそれほど増え ていないことから、国内産の不足が国民の果物摂取不足をもたらして いる大きな要因になっていると思われます。(KH) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 財団法人中央果実生産出荷安定基金協会 Copyright(C) 2011-2012.  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