毎日くだもの200グラムメールマガジン □■ くだもの&健康ニュース Vol.161 ■◇ 2018年7月20日(金)配信 こんにちは。 狩猟採集の時代、南部アフリカのカラハリ砂漠の私たちの祖先は、 スイカを水の供給源としていました。暑い夏には果物をどうぞ! ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:ナシ ・ くだもの広場:果物と野菜 ・ 文献紹介:地中海式食事パターンで骨粗鬆症を軽減 ・ 文学の中の果物:天鵞絨(石川啄木) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   佛へと梨十ばかりもらひけり     − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:ナシ ○ 梨たっぷり♪ビビンそうめん  韓国で梨は料理にもよく使います。梨をタレにもトッピングにも 使い、辛い中にも梨の甘さやみずみずしさが活きてます! 材料(2人分)  ナシ(トッピング用) 1/4個、ナシ(タレ用) 1/4個、きゅうり 1 本、鶏胸肉(またはササミ) 50g、そうめん 2束、コチュジャン 小 さじ2杯、醤油、ごま油、麺つゆ(ストレート)、おろしにんにく (チューブ)、酒、塩・コショウ、炒りゴマ 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/4698560 ○ 焼肉と梨のあっさり和え  梨はデザートたけではなくメイン料理にもなります。簡単に作れ るのでおもてなしにもオススメです。 材料(4人分)  二十世紀ナシ 1個、牛肉厚切り焼き肉orステーキ用 400g、焼肉 のたれ 100cc、玉ねぎ 1/4個、スパゲティ 3本、コチュジャン、 味塩コショウ 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/4699050 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:果物と野菜 リン:ねぇねぇ、おじさん。この前テレビで見たのだけれど、いち  ごは果物ではなくて野菜なの? フルーツパフェに乗っているの  に野菜なんて、おかしいよね。 おじさん:リン太くん、面白いところに気がついたね。では、果物  と野菜の違いはどんなところなのか考えてみようか。ミカさんは  果物と野菜の違いについてどう思うかな? ミカ:そうね、少なくとも果物は「葉」ではなくて「実」を食べる  植物といえるわ。でも、トマトやなすなどの野菜も実の部分を食  べるから、これだけでは果物と野菜を定義することはできないわ  ね。リン太の疑問もよくわかるわ。メロンと瓜は同じ仲間なのに  メロンは果物、瓜は野菜のようにも思えるから、ますます混乱し  てしまうわ。 おじさん:農林水産省では「果樹」を「概ね2年以上栽培する草本  植物及び木本植物であって、果実を食用とするもの」と定義して  いるんだよ。だから、いちごやすいか、メロンなど一年で枯れて  しまう作物は果樹ではなく野菜ということになるね。一方、多く  の人が果樹だと思っていない栗やくるみも果樹ということになる  んだ。 ミカ:では、「果物」の定義は「果樹」の実のことなの? おじさん:そこがまた難しいところなんだよ。農林水産省の統計で  も、作物の生産に関する統計では「果樹」という用語を使ってい  るので、いちごやメロンなどは含まれていいないのだけれど、農  産物の流通に関する統計では「果実」という用語を使っていて、  こちらにはいちごやメロンなども含んでいるんだ。ちなみに、い  ちごやメロン、すいかなどは作物としては野菜に分類しているけ  れど、果実的な利用をするので「果実的野菜」として扱っている  ということだよ。 リン:何だか難しいね。ところで、農林水産省の分類は世界共通の  基準なの? おじさん:そうともいえないよ。国により定義は違うところもある  んだよ。以前、国民1人1日当たりの果物摂取量が100gを割り込ん  だという話をしたことを覚えているかな?あの話題の基にした統  計は厚生労働省の「国民健康・栄養調査」という統計で、こちら  では「果実類」の中にいちごやすいか、メロンも入っているんだ。  そのかわりに栗やくるみなどは「種実類」として果実類とは別の  区分になっているんだよ。そのほか、国連の食糧農業機関(FA  O)が作成している統計でも、果物にはいちごやすいか、メロン  などが含まれているんだ。 ミカ:「概ね2年以上栽培する草本植物」に当てはまる果物って何  かしら? おじさん:例えばバナナが草本植物だね。 リン:えっ、バナナは木じゃないの?植物園でバナナの木を見たこ  とがあるよ。かなり大きな木だったと思ったよ。 おじさん:バナナはたしかに大きな植物だけれども、草本植物なん  だ。もっとも、草本植物と木本植物の区分も少し難しいのだけれ  どね。この話を詳しくすると紙面が足りなくなるので、今のとこ  ろはバナナは木ではなくて草だということだけ覚えておいてね。 ミカ:果物でも野菜でも、日本人の摂取量が少ないことは同じだか  ら、健康のためにもっと食べようとしなくちゃね。 おじさん:ミカさん、うまくまとめてくれてありがとう。 ─────────────────────── ■ 文献紹介:地中海式食事パターンで骨粗鬆症を軽減  ヨーロッパ連合(EU)では、高齢者への食事の影響と加齢関連疾 患を予防するために「ヨーロッパの高齢者の特別なニーズに対応す る新しい食事戦略」が推進されています。  具体的には、心臓血管や消化器疾患の発症、認知機能や骨密度の 低下、免疫や筋肉量の減少などを予防するための研究が推進されて おり、食事による老化のプロセスをどのように抑制するかを実証す る研究が行われています。  その中で、生活習慣病の予防には地中海式食事が広く推奨されて いますが、骨の健康に有益な効果があるとの十分な証拠はありませ んでした。  こうした背景の下で、イギリス、イーストアングリア大学などの 研究チームは、地中海式食事パターンの摂取で骨粗鬆症の骨量減少 を軽減できると、「アメリカ臨床栄養学雑誌」(2018年7月11日 号)に発表しました。  生活習慣病の予防に広く推奨されている地中海式食事パターンと は、果物、野菜、ナッツ、未精製穀類、オリーブ油の高摂取、適度 に高い魚の摂取、乳製品の低〜中程度の摂取、肉の摂取量が少ない などの特徴があります。  すでに、心血管疾患、ガン、アルツハイマー病の減少などに有効 であるとのエビデンスが蓄積しています。一方、地中海式食事パ ターンと骨の健康との関連性を調べた研究はほとんどありませんで した。  この研究は、「ヨーロッパの高齢者の特別なニーズに対応する新 しい食事戦略」における高齢者の骨の健康に及ぼす地中海式食事パ ターンの影響を調査した初めての長期の臨床試験です。  研究では、ボランティア1,000人(65歳から79歳)以上を対象に、 無作為に地中海式食事パターン(ビタミンD3を含む)群と、コント ロール群に分けました。骨密度(BMD)は、研究開始時と12ヵ月後に 測定しました。  研究の結果、地中海式食事パターン(ビタミンD3を含む)の1年 間の介入は、正常な高齢者の骨密度には影響しませんでした。しか しながら、骨粗鬆症の人に限定すると、大腿骨頸部の骨の損出率を 有意に低下させることができました。  さらに、果物、野菜、ナッツ、未精製穀類、オリーブオイル、魚 は、12月以内に股関節の骨量の減少を軽減できる可能性も分かりま した。 【文献】 Jennings, A. et al.: A Mediterranean-like dietary pattern with vitamin D3 (10 μg/d) supplements reduced the rate of bone loss in older Europeans with osteoporosis at baseline: results of a 1-y randomized controlled trial. Amer. J. Clin. Nutr., online 11 July (2018) [doi: org/10.1093/ajcn/nqy122] ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:天鵞絨(石川啄木)  それは盆が過ぎて二十日と経たぬ頃の事であつた。午中(ひるな か)三時間許りの間は、夏の最中(もなか)にも劣らぬ暑気で、澄 みきつた空からは習(そよ)との風も吹いて来ず、素足の娘共は、 日に焼けた礫(こいし)の熱いのを避けて、軒下の土の湿りを歩く のであるが、裏畑の梨の樹の下に落ちて死ぬ蝉の数と共に、秋の香 (かをり)が段々深くなつて行く。日出(ひので)前の水汲に素袷 (すあはせ)の襟元寒く、夜は村を埋めて了ふ程の虫の声。田とい ふ田には稲の穂が、琥珀色に寄せつ返しつ波打つてゐたが、然し、 今年は例年よりも作が遙(ずつ)と劣つてゐると人々が呟(こぼ) しあつてゐた。  春から、夏から、待ちに待つた陰暦の盂蘭盆(うらぼん)が来る と、村は若い男と若い女の村になる。三晩続けて徹夜(よどほし) に踊つても、猶踊り足らなくて、雨でも降れば格別、大抵二十日盆 が過ぎるまでは、太鼓の音に村中の老人(としより)達が寝つかれ ぬと口説く。それが済めば、苟(いや)しくも病人不具者でない限 り、男といふ男は一同泊掛(とまりがけ)で東嶽(ひがしだけ)に 萩刈に行くので、娘共の心が訳もなくがつかりして、一年中の無聊 を感ずるのは此時である。それも例年ならば、収穫後(とりいれ ご)の嫁取婿取の噂に、嫉妬(やきもち)交りの話の種は尽きぬの であるけれども、今年の様に作が悪くては、田畑が生命(いのち) の百姓村の悲さに、これぞと気の立つ話もない。其処へ源助さんが 来た。  突然(いきなり)四年振で来たといふ噂に驚いた人達は、更に其 源助さんの服装(みなり)の立派なのに二度驚かされて了つた。万 (よろづ)の知識の単純な人達には何色とも呼びかねる、茶がかつ た灰色の中折帽は、此村で村長様とお医者様と、白井の若旦那の外 冠る人がない。絵甲斐絹(ゑかひき)の裏をつけた羽織も、袷も、 縞ではあるが絹布物(やはらかもの)で、角帯も立派、時計も立派。 中にもお定の目を聳(そばだ)たしめたのは、づつしりと重い総革 の旅行鞄であつた。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、大阪市中央卸売市場本場に入荷している果物について紹 介します。入荷量が多いのは、スイカ、メロン、モモ、ブドウなど です。ナシも入荷が増えてきています。 ウンシュウミカン(ハウスみかん)は熊本、和歌山産です。 リンゴ(ジョナゴールド、ふじ)は青森産です。 ニホンナシ(幸水)は福岡、熊本産です。 モモ(浅間白桃、なつっこ、など)は山梨、和歌山産です。 スモモ(菅野中生、など)は山梨、長野産です。 ブドウ(デラウェア、巨峰、ピオーネ、など)は大阪、山形、長野、 岡山、山梨産です。 メロン(アールス、アンデス、など)は高知、静岡、山形産です。 スイカは鳥取、石川産などです。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  長い生活習慣病についての研究から、予防には食事全体の改善が 最も有効で、機能性成分や機能性食品単独(複数でも)では効果は ないことが明確になってきました。そのため、各国で食事パターン の解析が進められています。わが国では、食事バランスガイドがそ の中心です。(tnk)  先日の大雨では、西日本を中心に大きな被害が出ました。果樹産 地も甚大な被害を受けましたが、何よりも多くの人命が失われ、 生活の基盤を失われた方も多数に上っています。自然災害の恐ろ しさを改めて思い知らされました。被災された方々に心よりお見 舞いを申し上げます。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2018.  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