毎日くだもの200グラムメールマガジン □■ くだもの&健康ニュース Vol.148 ■◇ 2018年1月12日(金)配信 明けましておめでとうございます。 本号では、イギリス栄養士会が、新年にあたって発表した最悪セレ ブダイエットの記事を紹介しています。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:スペイン料理 ・ ダイエットニュース:セレブが勧める最悪ダイエット ・ 文学の中の果物:青べか物語(山本周五郎) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   元日やしろかねの餅こかねの蜜柑     − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:スペイン料理 ○ ルクルーゼ(ホーロー鍋)でミックス・パエリア  みんなで、わいわい☆いただけるメニューなので、ホームパーテ ィーにはぴったり ルクルーゼなどのホーロー鍋でつくってそのままテーブルへ 材料(26センチのルクルーゼなどのホーロー鍋)  オレンジ、レモン、バジル、ムール貝、鶏もも肉、海老、タコ、 タマネギ、ズッキーニ、パプリカ、セロリ、サフラン、白米、白ワ インなど。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/912479 ○ 南スペインの春のクッキー  オリーブ油とレモンの香りが混じり合った、南スペイン独特の香 りのクッキーです。 材料  レモン皮 1個分とレモン汁 大さじ2杯、オリーブ油(できれば エキストラヴァージン油) 60ml、白ワイン 45ml、オレンジまたは ミカン(大)皮のすりおろし 半個分、など。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/1396803 ────────────────────────────── ■ ダイエットニュース:セレブが勧める最悪ダイエット  イギリス栄養士会(BDA)は、避けるべき有名人が勧める最悪ダ イエット法を5つ発表しました。具体的には、(1)低炭水化物ダイ エット(ケトジェニックダイエット)、(2)アルカリダイエット、 (3)生だけの菜食ダイエット、(4)ピオッピ(地名)ダイエット、 (5)ケイティ(TVの司会者)サプリメントダイエットです。  近年、私たちは食べ物、健康、フィットネスなどに関心を寄せて います。一方で、有名人によって推奨されている間違った、 時に は危険な食事法が、魅力的なものとして宣伝されています。  イギリス栄養士会は、毎年この件について数百件の電話を受け取 っています。そして、スポークスマンは、奇妙なものも含む膨大な 種類のダイエット法についてコメントを求められています。  新年にあたって、多くのセレブが、スクリーンやテレビ、雑誌な どで、最新の流行や製品、プログラムを広告しています。  こうした状況下、イギリス栄養士会は、誤った情報に惑わされな いために情報を発信しています。その中から本メルマガでは、果物 の摂取をしない低炭水化物ダイエットについてのBDAの見解を紹介 します。 ◇ 低炭水化物(ケトジェニック)ダイエット  テレビなどでこのダイエット法を勧めているのは、日本でも有名 なミック・ジャガーやトム・ジョーンズなどです。  このダイエット法には、アトキンスダイエットなど、多くのバリ エーションがありますが、基本は同じで、極端な低炭水化物(1日 あたり約20-50gまたは総カロリーの5%)、中程度のタンパク質、 相対的に多い脂肪が特徴です。果物や穀類は食べません。  食事中の炭水化物の量を大幅に減らすと、体の中の脂肪をエネル ギーに変換するため、体内にケトン体が増加します。支持者は、体 重を減らし、健康を改善するのに役立つと述べています。しかし、 少なくともガンを治療または予防できるとの主張は真実ではありま せん。 イギリス栄養士会の評価  注意深く栄養士が計画したケトン生成食は、てんかんに効果的な 治療法です。  しかし、減量という意味では魔法はなく、その効果はカロリー制 限によるものです。このダイエット法は、人々が過食しやすい傾向 のある食品を取り除くことに特徴があり、短期間で減量効果が現れ ますが、これは、体内の水分の損失によるものです。また、長期的 には体重の維持が難しいことが知られています。  主な副作用は、低エネルギー、もやのかかったような思考、空腹 感を増長、睡眠障害、吐き気、消化不良、口臭、運動能力の低下な どがあります。  さらに、ビタミン、ミネラル、食物繊維のバランスのとれた食事 を達成することが困難であることも明らかになっています。従って、 いずれか1つの食品群(炭水化物を含む)を「過剰に制限する」こ とは決して良い考えではないと判定しています。  イギリス栄養士会のコンサルタントは、こうしたセレブ・ダイエ ットについて、「最新流行の食事をしていたら素晴らしい生活が待 っていると思われるかもしれませんが、セレブは専門家のチームが 食事を準備し、運動を監視し、服を選んだり、メイクをしたり、常 にベストな姿を見せるようにしている」と解説しています。 【イギリス栄養士会ニュースサイト】 Top 5 worst celeb diets to avoid in 2018 https://www.bda.uk.com/news/view?id=195&x[0]=news/list 【推奨ダイエット】 本メルマガが推奨しているのは、アメリカ心肺血液研究所(NHLB I)が作成し、世界が認めた炭水化物・脂質・タンパク質バランス 型のDASHダイエットです。中くらいのリンゴなら毎日4〜5個です。 ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:青べか物語(山本周五郎)  − 土堤(どて)の春  先生は机の前で躯を固くしている。土堤の上では子供たちの相談 する声が聞える。 「いんだよいんだよ」と云う声がする、「見せえま、電気がついて んべえがね」  かれらはまたなにか相談をし、声をそろえて、まえよりも勇まし く誘惑的にうたいだす。もちろん文句は同じもので、先生は殆んど 息をころしている。するとかれらの中から、船宿「千本」の長の呼 びかける声がする。 「先生、百でも二百でもいいだよ」  先生は可笑(おか)しくなって、というのは、そのとき先生のふ ところは極めてさみしく、そういう喜捨に応ずることができなかっ たからで、つまりそれが可笑しかったのであるが、先生は辛抱づよ く沈黙を守っていた。すると「千本」の長が譲歩してどなった、 「先生、銭でなくってもいいだよ、蜜柑(みかん)でも餅でもいい だよ」  そしてしんとなった。電燈の光で明るい窓をみつめながら、じっ と反応を待っている子供たちの、一人ひとりの顔が、先生には眼に 見えるように思えた。 「いくべいくべ」と他の少年が云った、「先生はきっとまた根戸川 亭で飲んでるだ」 「押すな」と長の声がした、「押すなってえにえーばちばらすぞ」  かれらはがやがや騒ぎながら、蒸気河岸のほうへ戻っていった。 先生は難をのがれてほっとし、机に両肱(りょうひじ)で凭(も た)れ、手で額を支えながら眼をつむった。 「おーかんけ おーかんけ」川下のほうへ遠のいていく唄声が聞え て来た、「おいなりさんのおーかんけ おぞーにとおーあげ おあ げのだんからおっこって……」 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、松山市中央卸売市場に入荷している果物について紹介し ます。カンキツ産地の愛媛では、ウンシュウミカンやイヨカンなど の入荷量が圧倒的です。熊本産のスイカの入荷も始まっています。 ウンシュウミカン、イヨカン、ポンカン、レモン、はれひめなどは 愛媛産です。 リンゴ(ジョナゴールド、ふじ、王林)は青森産です。 カキ(愛宕など)は愛媛産などです。 イチゴ(紅ほっぺ、ゆうべに、あまおう)は愛媛、熊本、高知、福 岡産です。 メロン(アールスなど)は熊本、静岡、高知産です。 スイカは熊本産です。 バナナはフィリピン、エクアドル産です。 キウイフルーツは愛媛、ニュージーランド産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  明けましておめでとうございます。  イギリス栄養士会は、セレブダイエットについて批判しています。 わが国では、こうした批判的見解を明らかにする事は希です。「忖 度(そんたく)」があるからでしょうか。本メルマガは、忖度しま せん。(tnk)  明けましておめでとうございます。平成30年最初のメルマガ をお届けします。年の初めに「今年の目標」を立てる方もお いでのことと思いますが、読者の皆さんはどんな目標を立て られたのでしょうか? バランスのとれた健康的な食事を心 がけることが私の今年の目標の一つです。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2018.  Kudamono & Kenko News 無断での転載、複製等はお断りします。ご協力に感謝いたします。 ────────────────────────────── ▽ 「読者から」欄への投稿方法  「読者から」欄への投稿は、下記のサイトからです。皆様からの 果物にまつわる思い出、食べ方の工夫、メルマガへのご意見、ご感 想など、楽しいお話をお待ちしています。  メールの件名は「投稿」としていただき、メルマガネームを記載 していただければ幸いです(例:りんごちゃん)。  また、本メルマガの転載依頼もこのサイトをご利用ください。件 名は「転載申し込み」でお願いします。 くだもの&健康ニュースへの投稿アドレスは下記です。 kudamononews@kudamono200.or.jp ────────────────────────────── ▽メルマガのバックナンバーは、下記に掲載しています。 http://a.hml.jp/bm/p/bn/list.php?i=hm020254&no=all http://www.japanfruit.jp/consumption/mailmagazine.html ────────────────────────────── ▽メールマガジンの配信登録・解除等は下記です。 http://a.hml.jp/bm/p/f/tf.php?id=hm020254 ──────────────────────────────