毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.144 ■□■ 2017年11月3日(金)配信 みなさん、こんにちは! 果物を摂取しない高タンパク質ダイエットは早期死亡と関係してい るようです。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:洋なし ・ 健康ニュース:高タンパク質ダイエットで死亡リスクが高まる ・ 文献紹介:ベジタリアン・ダイエットは減量と代謝改善に効果的 ・ 文学の中の果物:呉秀三先生(斎藤茂吉) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   西洋の田舍に似たり葡萄園     − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:洋なし ○ エビと洋なしの冷製パスタ  よくある冷製パスタのレシピを少しアレンジしてみました。洋な しの甘さとバジルがとっても爽やかです。 材料(2〜3人分)  洋なし 1/2?1個、エビ 4?5尾、キュウリ 1本、トマト 1個、 パスタ 適量、バジルの葉、にんにく(すりおろし)、レモン汁、 オリーブオイル、など。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/2194192 ○ 洋梨と豚肉のソテー  洋なしをソースと言うよりはソテーしてオンしました。お肉と フルーツ相性は抜群です 材料(2人分)  洋なし 1/2個、豚ロース薄切り 200g、バター 10g、白ワイン、 バルサミコ酢、砂糖、レモン汁、小麦粉、など。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/2407682 ────────────────────────────── ■ 健康ニュース:高タンパク質ダイエットで死亡リスクが高まる  高タンパク質ダイエットは、短期的には体重減少に繋がるので人 気ですが、長期的なリスクなどについてはデータが不足しています。  高タンパク質ダイエットは、長期的に見ると早期死亡リスクが高 まる可能性があると、「ヘルスデイニュース」が報じています。  炭水化物と脂肪をタンパク質に置き換えると、急速に減量できま す。しかし、スペインの高齢者を対象とした長期の研究は、高タン パク食(アトキンスダイエットやサウスビーチダイエットなど)は 健康的ではないと示唆しています。  研究では、55歳以上の男女、7,000人以上を対象に約5年間、食事 調査などが行われました。  解析の結果、炭水化物をタンパク質に置き換えると、死亡リスク が59%高くなることが分かりました。また、脂肪をタンパク質に置 き換えると、死亡リスクが66%上昇することも分かりました。  死亡リスクが高くなる理由として、高タンパク質ダイエットにす ると、腎臓病、インスリン代謝、血中脂肪などが悪化するためでは ないかと考察しています。  この研究結果に対して、ニューヨーク大学メディカルセンターの 研究者は、「すでに、動物性タンパク質の豊富な食事は、心臓病、 結腸癌、糖尿病のリスク上昇と関係していることが分かっている」 と述べています。また、「高タンパク食を摂取することは、必然的 に、健康食品である果物、野菜、全粒粉および豆類などの摂取量が 少ないことを意味します。しかし、植物ベースの食事は、多くの生 活習慣病のリスク低減や、体重改善、心の健康、認知症予防などを 含む幅広い健康効果が明かになっていることを知っておくべきで す」と語っています。 【文献】 Reinberg, S.: High-Protein Diet May Be Dangerous for Those at Risk of Heart Disease. HealthDay News. May 8, (2015) ────────────────────────────── ■ 文献紹介:ベジタリアン・ダイエットは減量と代謝改善に効果的  チェコ、臨床実験医学研究所の研究チームは、糖尿病患者におい て、ベジタリアン食は、通常の低カロリー食より、体重減少だけで なく、筋脂肪を減らし代謝の改善にも効果的であったと、「アメリ カ栄養学会誌」に発表しました。  研究では、2型糖尿病患者74名を対象に、無作為にベジタリアン 食と、通常の低カロリー食に分け、6か月間介入調査を行いました。  ベジタリアン食は、果物、野菜、穀類、豆類、ナッツで構成され、 動物性食品は、低脂質ヨーグルトを1日1ポーション未満としました。 低カロリー食は、欧州糖尿病学会が推奨する従来の糖尿病治療食と しました。摂取した総カロリーはどちらも、通常食から500kcal少 ない量としました。  介入の結果、体重は、ベジタリアン食を食べた群では平均6.2kg、 低カロリー食を食べた群では平均3.2kg減少しました。  MRI(磁気共鳴画像)を用いて対象者の皮下脂肪、筋膜下脂肪、筋 中脂肪について比較した結果、2つの食事による皮下脂肪の減少は 同等でしたが、ベジタリアン食においてのみ、筋膜下脂肪が減少し、 さらに、筋中脂肪はベジタリアン食で、より減少しました。  以上の結果から、ベジタリアン食は、2型糖尿病患者のインスリ ン抵抗性と関連する筋肉の脂肪を減らすことから糖代謝の改善に有 効であると結論づけられました。  そのため、研究者は、ベジタリアン食は、減量にも効果的であり、 筋肉の脂肪を減らすことにも有効で、代謝が改善されるため、糖尿 病患者のみならず、体重を管理したい人や健康でいたいと思う痩身 な人にも効果的であると述べています。 【文献】 Kahleova H, et al.: The Effect of a Vegetarian vs Conventional Hypocaloric Diabetic Diet on Thigh Adipose Tissue Distribution in Subjects with Type 2 Diabetes: A Randomized Study. J. Am. Coll. Nutr., 36: 364-369. (2017) ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:呉秀三先生(斎藤茂吉)  九月廿三日。晴。寒暖計八十二度(午后三時) 未明ニ家人ヲ起 シテ便通アリ。朝。ヌク飯三ワン。佃煮。ナラ漬。胡桃(くる)み 飴煮。便通及繃帯トリカヘ。腹猶(なお)張ル心持アリ。牛乳五合 ココア入。小菓数個。午。堅魚(かつお)ノサシミ。ミソ汁実ハ玉 葱(たまねぎ)ト芋。粥三ワン。ナラ漬。佃煮。梨一ツ。葡萄四房。 間食。牛乳五合ココア入。ココア湯。菓子パン小十数個。塩センベ イ一、二枚。夕。焼鰮(いわし)四尾。粥三ワン。フヂ豆。佃煮。 ナラ漬。飴二切。巴里パリ浅井氏ヨリ上ノ如キ手紙来ル。  こう書いてあって、そのうえの方にワットマン紙の水彩絵ハガキ が張りつけてある。川の水が緩く流れていて、黒い色の目金橋(め がね)ばしが架かっている。その橋が水に映っているところである。 その向うに翠みどりの濃い山が見えて、左手には何かポプラアのよ うな木が五、六本かいてある。その余白に「ほととぎす著。昨日虚 子君の消息を読み泣きました。この画はグレーといふ田舎の景色な り御病床の御慰みまで差上候。木魚生」とあり、それから「只今は 帰りがけに巴里によりて遊居候その内に帰朝致久振(ひさしぶり) にて御伺申すべく存候御左右その後いかが被為(なされ)入候哉や。 三十四年八月十八呉くれ秀三」とあり、その他に和田英作満谷国四 郎(みつたにくにしろう)氏も通信している。正岡先生はこの絵ハ ガキを『仰臥漫録』と簽せんした帳面に張りつけて朝な夕なになが めておられたのであった。私は計らずも故正岡先生と呉先生との精 神上芸術上のこの交渉を見出いだして、不思議な因縁のつらなりに 感動したのであったことを今想起する。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、横浜市中央卸売市場本場に入荷している果物について紹 介します。入荷量が多いのは、ミカン、リンゴ、ナシ、カキ、ヨウ ナシなどです。 ウンシュウミカンは愛媛、熊本、和歌山、佐賀産です。 ユズは高知産、スダチは徳島産です。 リンゴ(ジョナゴールド、紅玉、ふじ、王林、あじぴか、など)は 岩手、青森、山形産などです。 ニホンナシ(新高)は福島、新潟産、セイヨウナシは山形産です。 カキ(富有、次郎、平核無、刀根早生)は奈良、茨城、愛知、和歌 山、山形産などです。 ブドウ(巨峰、ピオーネ、など)は長野、山形産などです。 クリは茨城産です。 イチゴは栃木産です。 メロン(アールス、など)は静岡、熊本産です。 スイカは熊本、高知産です。 パイナップルは沖縄産です。 キウイフルーツ(ヘイワード)は山梨産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  先日、仙台で開催されたセミナーに参加してきました。やはり、 体重が減少することで有名な、果物摂取を否定している肉食ダイエ ットに関心があるようです。今回、その問題点を指摘したニュース を取り上げました。(tnk)  11月になりました。NHKで毎週放送されている「趣味の園芸」 では、今月は果樹の栽培が特集されるそうです。以前、くだもの 広場に果物の種を播いて育ててみようという記事を掲載しましたが、 NHKよりも少し先取りしていたようで嬉しい気持ちです。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2017.  Kudamono & Kenko News 無断での転載、複製等はお断りします。ご協力に感謝いたします。 ────────────────────────────── ▽ 「読者から」欄への投稿方法  「読者から」欄への投稿は、下記のサイトからです。皆様からの 果物にまつわる思い出、食べ方の工夫、メルマガへのご意見、ご感 想など、楽しいお話をお待ちしています。  メールの件名は「投稿」としていただき、メルマガネームを記載 していただければ幸いです(例:りんごちゃん)。  また、本メルマガの転載依頼もこのサイトをご利用ください。件 名は「転載申し込み」でお願いします。 くだもの&健康ニュースへの投稿アドレスは下記です。 kudamononews@kudamono200.or.jp ────────────────────────────── ▽メルマガのバックナンバーは、下記に掲載しています。 http://a.hml.jp/bm/p/bn/list.php?i=hm020254&no=all http://www.japanfruit.jp/consumption/mailmagazine.html ────────────────────────────── ▽メールマガジンの配信登録・解除等は下記です。 http://a.hml.jp/bm/p/f/tf.php?id=hm020254 ──────────────────────────────