くだもの&健康ニュース Vol.105 2016/03/11 (Fri) 00:00 毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.105 ■□■ 2016年3月11日(金)配信 みなさん、こんにちは! 果物の摂取は、怒りを静め、気分を平穏にすることが分かりました。 (文献紹介) ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:レモン ・ 文献紹介:果物・野菜中心の食事で怒りが静まり、気分が向上 ・ くだもの豆知識:レモン ・ 補助事業の紹介 新商品(食品)開発に支援します ・ 文学の中の果物:鮑の水貝(北大路魯山人) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   鶯や梅花の徳に隣あり    − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:レモン ○ ホットプレートでうちのパエリア  一度作れば覚えちゃう。うちは鶏ムネ肉でおいしく節約! 材料(2〜4人分)  レモンスライス 3枚くらい、オリーブオイル 中さじ1杯、サフラ ン 小さじ2杯、たまねぎ 半分、鶏モモ肉 100〜200g、キャベツ 5 枚ほど、エリンギ 1個、パプリカ(赤) 半分、お米 2合、など。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/3723551 ○ 春キャベツの塩こんぶレモンサラダ  レモンと塩こんぶとごま油が絶妙です。さわやかでおいしいです。 材料(4人分)  レモン 1個、春キャベツ 1/4個、塩こんぶ 1/2つまみ、ごま油適量 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/3724263 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:果物・野菜中心の食事で怒りが静まり、気分が向上  毎日摂取する食事は、健康の維持や生活習慣病発症に影響するこ とが分かり、アメリカ保健社会福祉省、国立衛生研究所、国立心 臓・肺・血液協会などにより高血圧や骨粗しょう症など生活習慣病 予防のための果物と野菜中心のDASH食事法が開発されました。  高血圧は、心臓病や脳卒中発症の主要な要因です。特に、脳の血 管を丈夫に保つには、食塩(ナトリウム)の摂取を減らし、カリウ ムの摂取量を増やすことが必要なことが分かりました。そのため、 果物と野菜中心のDASH食事法への変更が推奨されています。  最近、オーストラリアの研究チームは、DASH食事法は、高血圧な ど生活習慣病の予防だけでなく、怒りを静め、日々の気分を平穏に 保つ効果があると、「イギリス栄養学雑誌」に発表しました。  研究では、果物・野菜中心のDASH食事法を基本にナトリウム、カ リウム、カルシウム濃度を変えて気分との関係を調査しました。被 験者(女性38人、男性56人、平均年齢56.3歳)を、低ナトリウム、 高カリウム食(LNAHK食)、高カルシウム食(HC食)、中程度のナ トリウム、高カリウム、高カルシウム食(OD食)に無作為に割り付 け各食群と気分への影響を解析しました。  各食群のミネラルの摂取量は24時間の尿の分析で、気分はストレ スホルモンである唾液中のコルチゾールの濃度及び気分ストレス測 定法(POMS)によって判定しました。  被験者には、OD食を摂取後、LNAHK食かHC食のいずれかを摂取し てもらいました。  試験の結果、LNAHK食群が最も気分の改善が認められました。OD 食群に比べてLNAHK食群では、コルチゾールレベルの低下とPOMSグ ローバルスコアの中のうつ病、緊張や怒り、活力の評価などで大き な改善効果が認められました(P <0.05)。また、尿中のカリウム やマグネシウム濃度が高くなっていました。  以上の結果から、カルシウムよりも低ナトリウム、高カリウムが、 怒りを静め、気分を改善する効果が高いことが分かりました。その ため、ナトリウムをほとんど含まず、カリウムの多い果物を中心と したDASH食への改善は精神の健康へも有効です。 【用語解説】 コルチゾール  副腎皮質から分泌されるホルモンで、ストレスに敏感に 反応し て分泌量が増加するので、ストレスホルモンと呼ばれている。唾液 を使って検査(一日分泌量、傾き、起床時反応)が行われる。 【文献】 Torres, SJ. et al.: Dietary electrolytes are related to mood. Br. J. Nutr., 100: 1038-1045. (2008) [doi: 10.1017/S0007114508959201] ────────────────────────────── ■ くだもの豆知識:レモン  レモンの原産地は東南アジアです。中国へは紀元前1900年頃に伝 わりました。ヨーロッパにレモンをもたらしたのはアラブ人で、ギ リシャからスペインへと広まりました。アメリカへは、コロンブス のアメリカ大陸発見(1492年)後、スペインやポルトガル人によっ てもたらされました。  レモンはライム同様ビタミンCがきわめて豊富で、長い間、壊血 病の予防や治療に利用されてきました。カリフォルニアのゴールド ラッシュの時代には、壊血病が流行し、炭鉱夫たちはレモン1個に1 ドルを払ってまで購入していました。  レモンは、魚介料理や肉料理、野菜サラダをよりおいしくすると ともに、レモネードなどの飲料、ソース、デザートなどにも利用さ れています。また、果皮からとれるオイルは、さまざまな調味料や 加工食品の添加物としても使われています。 ────────────────────────────── ■ 補助事業の紹介 新商品(食品)開発に支援します  国産の農作物を使った新商品(新メニュー)の開発を支援する  新しい補助事業ができました!  「外食産業等と連携した農産物の需要拡大対策事業」  ≪事業概要≫     ○ 外食、中食、食品加工等の事業者が対象。  ○ 国産農産物を使った新商品の開発・試作、製造機械の改良、    試作品のプロモーション等の経費を助成。  ○ 商品開発、試作等の経費は定額を助成。商品の製造等の機械   の開発・改良等は1/2を助成。  ○ 産地・生産農家との3年以上の原料供給契約の締結、5年後   の成果目標は国産農産物使用量10%以上アップ。  青果物(果物、野菜)を主な原料とする商品については、  公益財団法人 中央果実協会が事業の運営を担当いたします。  詳細は、協会ホームページを見てください。   http://www.kudamono200.or.jp/JFF/   なお、現在第1回目の公募情報が掲載されておりますが、引き  続き公募を行う予定にしています。   事業内容等何でもお気軽にお問合せください。   問合せ先  03-3586-1381 担当 丸山   maruyama@kudamono200.or.jp ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:鮑の水貝(北大路魯山人)  あわびの水貝は、あわびを切っただけでよいようなものであるが、 これは元来、江戸前の料理だ。それと言うのも、関西にあわびがな いからだ。あわびにかぎらず、貝というものは、東京を本場としな ければならない。東京のほうは品物も豊富なので、料理法も心得て いる。私どもも、そのコツは江戸前の料理から覚えたのだが、あわ びの水貝料理は、あわびを固くすることが秘訣だ。まず生きのいい 雄貝を塩をたくさん使って揉む。そうすると、塩のために、石突き が石のように固くなる。塩をたくさん用いれば用いるほど固くなる。 塩が少ないと中の方までは固くならない。上皮だけが固くても、中 の方がグニャグニャしていては余り美味いものはつくれない。中ま で固い方がよいのだが、それは生きのよいものに塩を多く用いるこ とで、これが水貝のコツである。  肉面に苔のついたような青いのが雄で、必ずこれを用いる。身の 取り方はいろいろあるが、料理人の仕方は、あり合わせの庖丁や、 わさびおろしの取っ手の先で起こしている。しかし、一番安全にや る方法は、御飯をつける杓子の小さいのを貝の底に入れて起こすこ とで、これだと貝に傷がつかない。腸を潰さぬように出す必要があ るから、この方法でやると腸は存外潰れない。あわびの腸の中には ドロドロしたものがあって、それを薄い膜が包んでいる。これを破 ると中の青白いドロドロのものが出るから、破らないように注意し なければならない。  腸を食べる方法は、水貝の時、生で器の中に入れると水が濁るか ら水貝と離して食べるほうがよい。生で食うにしても、そうしたほ うがよろしい。また、やわらかいのをブツブツ切り、熱湯にサッと 入れ、上皮の部分を熱湯に通して中は生のような、つまり、半熟に つくり、それにレモン酢をつけて食べる。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、沖縄県中央卸売市場に入荷している果物について紹介し ます。入荷量が多いのは、タンカン、リンゴ、バナナ、パイナップ ルなどです。 ナツミカンは熊本産、イヨカンは愛媛産、タンカンは沖縄産です。 ネーブルオレンジ、レモン、グレープフルーツはアメリカ産です。 リンゴ(ふじ、王林)は青森産です。 ビワは沖縄産です。 イチゴは宮崎産です。 メロン(アールス、など)は熊本、メキシコ産です。 バナナ、パイナップルはフィリピン産です。 キウイフルーツは愛媛産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  文献紹介にあるように、果物は、美味しくて、健康にも効果的な 岳でなく、精神の安定にも良いことが分かりました。今後もこの分 野の研究を紹介していきます。(tnk)  気まぐれな陽気が続きますが、随分日が長くなって春の訪れを感じ ますね。どうも昨年から花粉症になったようで、毎日欠かさず服薬す ることで何とかこの時期を乗り切りたいです。(KM) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 Copyright(C) 2011-2016.  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