毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.86 ■□■ 2015年5月15日(金)配信 みなさん、こんにちは! 文献紹介は、健康的で、環境にも良いダイエット法についてです。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:ウメ ・ くだもの広場:世界のりんごの品種は何が多いですか。 ・ 文献紹介:地中海式ダイエットは環境にもやさしい ・ 花実好きの家庭果樹だより:ブラックベリー ・ 文学の中の果物:梅と話す人(吉川英治) ・ くだものいちば ・ 豆知識:ベリー類 ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   青梅のすゞなりけらし神の前    − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:ウメ ○ 【10分】夜食*温玉のせ梅ワサビそうめん  ワサビと梅でさっぱりそうめん。温玉をかき混ぜて、ちゅるちゅ る召し上がってください。 材料(1人分)  梅干 1粒、そうめん 1人分、温泉卵(生卵でもOK) 1個、麺つゆ (3倍濃縮) 大さじ2杯、わさび 小さじ1/2杯、☆昆布茶 小さじ1/3 杯、カイワレ、刻み海苔、白胡麻お好みで 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/3142511 ○ ハムと梅と大葉のごま香るチャーハン  ハム、梅干、大葉の相性が抜群!お弁当にも良いかと思います。 材料(1人前)  梅干 2個、ベビーハム 約20〜30g、大葉 小2枚、ご飯 200g、 いりごま 適量 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/3137647 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:世界のりんごの品種は何が多いですか。  果物大好きのミカさんが、なにか聞きたそうに、博士のところに やって来ました。 ミカ:こんにちは。前回、日本のりんごについてお聞きましたが、世界の    りんごの品種は何が多いですか。 博士:「The World Apple Report」誌2014年4月号の記事「2025年の世界    のリンゴ品種見通し」の2015年見込みをみると、中国を除いた統計    だけど、1位は「ゴールデンデリシャス」の16%、2位は「デリシャス系」    の15%、3位は「ガラ/ロイヤルガラ」の13%、4位が「ふじ」の6.7%    と続いているね。ちなみに「ジョナゴールド」は7位で3.0%、紅玉は    13位で1.1%、「つがる」は17位で0.4%、「王林」は18位で0.4%    だね。 ミカ:中国をその統計から除くのは何故ですか。 博士:中国は世界のリンゴ生産量の半分近くを占め、また、「ふじ」が7割    を占めるなどの理由から、中国以外の特徴を見るために除外している    ようだね。 ミカ:中国の「ふじ」を含めると、世界の「ふじ」のシェアは大きくなり    ますね。 博士:そのとおり、中国の「ふじ」のシェアが約70%とみられているから、    世界の「ふじ」のシェアは約37%となり、世界一のシェアの品種に    なるね。 ミカ:中国以外の世界では「ふじ」はトップではないのですね。 博士:そうなんだね。しかも2025年見通しでも0.3ポイントのシェア減少を    見込んでいるね。 ミカ:1位の「ゴールデンデリシャス」と2位の「デリシャス系」の日本での    シェアはどれくらいですか。 博士:「ゴールデンデリシャス」は0.03%、「デリシャス系」は0.35%だね。 ミカ:中国を除くと、りんご品種の嗜好性に大きな違いがあるようですね。 博士:そうだね。平成6年にアメリカからのりんご輸入が解禁され、「レッドデリシャス」    などが輸入されたけど、日本人の嗜好に合わなくて今ではほとんど    輸入されていないね。 ミカ:嗜好性に違いのある原因は何ですか。 博士:食習慣の違いかな。日本では「国光」「紅玉」「デリシャス」から    「ふじ」に大きく品種の変遷があったことに比べると、欧米は    嗜好の保守性が強いのかも知れないね。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:地中海式ダイエットは環境にもやさしい  スペインのウェルバ大学などの研究チームは、地中海式食事は環境 にも優しいと、「保健サービス研究政策雑誌」に発表しました。 地中海式食事の健康効果は良く知られていますが、それだけでなく、 二酸化炭素(CO2)やメタンの排出量を、CO2の排出量に換算した値を 示すカーボンフットプリントが、アメリカやイギリスの伝統的な食事 よりも優れていることが分かりました。  研究チームは、一般に地中海式食事であるスペインの日常的な食事 メニューのカーボンフットプリントを分析し、英語圏のアメリカや イギリスの伝統的な食事と比較しました。  四季折々の食事メニュー(昼食448件、夕食448件)を収集し、1食 あたりのカロリーを、2,000kcalとして算出しました。メニューには、 アンダルシア風ガスパチョ、ラ・マンチャ風ピスト、パエラ(パエリア)、 プチェロのような伝統的なスペイン料理が含まれており、学校、 レストラン、家庭で食べられる典型的なものでした。  分析の結果、1日の食事当たりの平均カーボンフットプリントは、 5.08kg/CO2当量であり、アメリカの推定8.5-8.8kgやイギリスの推定 7.4kgに比べて低いことが分かりました。  「地中海式の食事の平均カーボンフットプリントがアメリカやイギリス に比べてかなり低いのは、スペイン人の食事が牛肉が少なく野菜と果物 が多いためである」と研究者らは述べています。「したがって、それは 単に健康的なだけでなく、よりエコロジカルでもある。」と結論づけ ています。 【用語解説】 カーボンフットプリント  カーボンフットプリントとは、地球温暖化の原因となる二酸化炭素(CO2) やメタンの排出量を、CO2の排出量に換算した値である。 【文献】 Vidal, R. et al.: Comparison of the carbon footprint of different patient diets in a Spanish hospital. J. Health Serv. Res. Policy,. (2015) 20: 39-344. [doi: 10.1177/1355819614553017] ────────────────────────────── ■ 花実好きの家庭果樹だより:ブラックベリー    ブラックベリーの淡いピンクの花が咲き出しました。 淡いピンクの花は下記のサイトにあります。 http://www.kudamononet.com/kudamono200/back_number/K&K086phto1.html  初夏に実が熟すと赤色から黒色になります。(花実好き)  ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:梅と話す人(吉川英治)  梅を画(か)かない日本画家はない。画題として、梅ほど画家に 好かれる花はないだろう。古い水墨家では、足利期の一之(し)の 梅が私は好きだ。中華には、墨梅の名手が少くないが、日本人の梅 はやはり日本の梅である。光琳の梅にいたっては、世界人の審美眼 を超(こ)えたものといえよう。抱一になって、同じ梅でも、だいぶ 香品(かひん)が下がる。  栖鳳の梅は、雀についで有名である。六人部(むとべ)女史のは なしによると、一生のうち何万枚の梅を描いたかしれませんと云っ ていた。  毎年、梅の頃になると、翁は、もうろく頭巾をかぶって、湯河原 から小田原の梅園まで、必ず梅を写生しに行ったという。それが、 死ぬ前の年の冬までつづいたので、さる人が『もうそのお年まで、 あんなに梅をお描きになっているのですから、今さら、この寒いの に、御無理をして、写生にお出かけにならなくても良さそうなもの じゃありませんか』と、云ってみた。すると、七十八翁は、水涕 (みずばな)も氷りそうな中に立って、スケッチしていた筆をとめ、 『何を仰っしゃいます。私が梅にむかって、こうしていると、梅が 私に話しかけてくるのです。ただ、梅の枝ぶりや花を写しているわ けではありません』  答えると、また梅にむかって、他念なかったということである。  この話の中には、名匠的な精神のうちに、よくいわれる写生の深 度(しんど)という問題がふくまれていておもしろい。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、沖縄県中央卸売市場に入荷している果物について紹介し ます。入荷量が多いのはスイカ、バナナ、パイナップルなどです。 ネーブルオレンジ、レモン、バレンシアオレンジ、グレープフルーツ はアメリカ産です。 リンゴ(ふじ、王林)は青森産です。ブドウも入荷しています。 メロン、スイカは沖縄産です。 バナナはフィリピン産です。 パイナップルは沖縄産です。 キウイフルーツはニュージーランド産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 豆知識:ベリー類  人類にとってベリー類(多肉果で漿果(しょうか)とも呼ばれている) は初期の食糧の一つでした。狩猟採集時代の祖先にとっては、ベリー 類は長い年月にわたって重要な甘みのある収穫物でした。いつ頃から か分かっていませんが、人類はベリーを乾燥させて冬季の食糧として 貯蔵することを学びました。  たとえば、アメリカ先住民は、乾燥したベリーを肉や脂肪と混ぜて 「ペミカン」とよばれる保存食をつくっていました。  ヨーロッパや北アメリカでは今でも野生ベリーの採集が盛んですが、 店頭で販売されているベリー類のほとんどは栽培品です。ブラックベリー とラズベリーはそれぞれ数種類からなり、果実は集合果でキイチゴ属に 属し、一部のものは17世紀頃より栽培されています。  ブルーベリーやクランベリーは、果実の表面は平滑でスノキ属に 属します。アメリカでは100年以上前から商業栽培されています。 またイチゴ(ストロベリー)は、世界でもっとも広範囲に栽培されて いるベリーです。カラント(スグリ属)もよく知られたベリーです。 ────────────────────────────── ■ 編集部より  果物と人類との関わりの歴史を調べていると、技術開発の光と影が 見えてくるように思います。近年の食品製造技術の発達は、食品の 幅を拡げましたが、生活習慣病の一因ともなっています。(tnk)  鉢植えのさくらんぼ「佐藤錦」に「ナポレオン」の花で授粉作業を しましたが、全ての花に手作業で行うことと、花粉がうまく付いたか 気を使うことことで授粉作業がたいへんなことを体験しました。 いろいろな果樹で自家和合性品種の開発が進められていますが、 授粉作業の省力化が大いに期待されます。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 Copyright(C) 2011-2015.  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