毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.84 ■□■ 2015年4月3日(金)配信 みなさん、こんにちは! 果物の消費拡大に寄与したアメリカの食育政策の歴史その2を紹介 しています。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:ビワ ・ くだもの広場:かんきつの品種は何が多いですか。 ・ 文献紹介:アメリカの食育政策の歴史と成果−その2 ・ 花実好きの家庭果樹だより:ユスラウメ ・ 文学の中の果物:どんたく(竹久夢二) ・ くだものいちば ・ 豆知識:クルミ ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   山門や妙な處に枇杷の花    − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:ビワ ○ 和のデザート 枇杷のさわやか煮  つきぢ田村出身和の匠による和デザートです。柔らかくて爽やかで、 高齢食にピッタリ 材料  ビワ 10個、炭酸水500cc、砂糖200g、レモン 1個、ペパーミント適量 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/2270443 ○ smileスムージーびわ  いただきもののビワで優しいお味のスムージーができました。 盛り付けも見てね? 材料(約2人分)  ビワ 5個、コリンキーかぼちゃ 4分の1、キウイフルーツ 1個、 ミニトマト 5個、ミントの葉 少量 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/2787860 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:かんきつの品種は何が多いですか。  果物大好きのミカさんが、なにか聞きたそうに、博士のところに やって来ました。 ミカ:こんにちは。うんしゅうみかん以外のかんきつの新品種を店頭で    よく見かけますが、どんな品種が多いですか。 博士:こんにちは。農林水産省の果樹品種生産動態調査をみると、    24年産の栽培面積は全体で23,000haあり、シェアの大きい順に、    14%の「デコポン(不知火)」、12%の「伊予柑」、9.6%の「柚」、    8.9%の「ポンカン」、8.8%の「ナツミカン」、7.6%の「八朔」、    4.4%の「清見」、3.6%の「タンカン」、2.3%の「カボス」、    2.1%の「はるみ」、2.1%の「文旦」、2.1%の「レモン」、2.0%の    「ネーブルオレンジ」、以下、1%台が14位の「スダチ」から    「河内晩柑」「肥の豊」「日向夏」「シークヮーサー」「せとか」、    20位の「金柑」となっているね。 ミカ:このなかで、近年増えている品種は何ですか。 博士:平成15年産の栽培面積より増えているのは、増えた面積順に、    412ha(15%)増の「不知火」、341ha(18%)増の「柚」、    341ha(6倍)増の「肥の豊」、316ha(8倍増)の「せとか」、    291ha(4倍)増の「シークヮーサー」、261ha(倍)増の「はるみ」、    207ha(倍)増の「レモン」、61ha(16%)増の「河内晩柑」、    6ha(1%)増の「日向夏」だね。 ミカ:シェアが1%以下の少ない品種でも大きく増えている品種は何    ですか。 博士:100ha以上増えたものでは、122ha(4倍)増の「はるか」、120ha (7倍)増の「はれひめ」だね。15年以降の新品種では「甘平」が    129ha、「紅まどんな」が128ha新植されているね。 ミカ:増加のほとんどが比較的新しい品種ですね。大きく減った品種    は何ですか。 博士:100ha以上減った品種は、面積が多い順に、3,671ha(6割)減の    「伊予柑」、1,285ha(4割)減の「ナツミカン」、727ha(3割)減の「八朔」、 468ha(5割)減の「ネーブルオレンジ」、421ha(2割)減の「ポンカン」、 381ha(3割)減の「清見」、142ha(15%)減の「タンカン」だね。 全体では4,300ha(16%)の減少だね。ちなみに、うんしゅうみかんは 9,100ha(17%)減少しているよ。 ミカ:古い品種の減少幅が大きいのですね。 博士:全体の果物消費量が増えない中で、古い品種からより美味しい    新しい品種に替わってきているということだね。産地も消費者    ニーズに品種転換で積極的に対応してきたということだね。 ミカ:我が国の食が多様化し、果物ニーズが少量多品目化していく中    で、古い果物産地が辿る避けられない道かも知れないですね。 博士:ミカちゃんも果樹産地の厳しさを理解してきたようだね。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:アメリカの食育政策の歴史と成果−その2  1980年、アメリカ農務省と厚生省は、「アメリカ人のための食生活指針」 を公表しました(文献1)。この「食生活指針」は、健康増進と疾病 予防に役立つ「食品の選択」のためのガイドラインで、科学的な専門用語 を多数使用し、一般向けというよりは、政府の国民栄養に関する政策 及び栄養教育活動のための主要なデータ源として作成されました。  この食生活指針の法的根拠は、「1990年全国食生活調査及び関連研究 に関する法律」で、「食生活指針」について、(1)一般公衆向けの栄養学 及び食生活に関する情報及び指針を含むこと、(2)科学的・医学的に 優れた最新の知見に基づくこと、(3)食生活、栄養、または健康に関する 政府のプログラムの実施に際して、所管する政府機関はその普及を 促進すべきであること、を定めています。  2005 年版では、9,000万人以上ものアメリカ人が、食生活の歪みから おこる何らかの生活習慣病を患っていると指摘しました(文献2)。 2005年版の主要な内容は、(1)一日に必要なカロリー内で十分な栄養を 摂取すること、(2)健康的な体重を維持すること、(3)毎日運動すること、 (4)毎日多種類の果物や野菜、全粒粉を使った穀物類、無脂肪または 低脂肪の牛乳を選択すること、(5)飽和脂肪酸やコレステロールの低い 食事を選択し、総じて脂肪の摂取を控えること、(6)炭水化物は、食物 繊維の多い果物や野菜、全粒紛を選び、適度な砂糖の摂取を心がけて、 飲み物や食品を選択する、(7)塩分を摂りすぎないように食品を選択し、 調理すること、(8)アルコール飲料は適度に飲むこと、(9)食中毒予防 のための食品衛生について、の9項目がもり込まれました。農務省は、 食生活指針をわかりやすくしたピラミッド型の「フードガイドピラミッド」 を1992年に発表しましたが、2005年には、「フードガイドピラミッド」 を年齢性別に対応するようにした「マイピラミッド」に改正しました。  2010年には、「アメリカ人のための食生活指針2010年版」が発表され ました(文献3)。これは科学的根拠の強弱の概念を採用していて 証拠の質を表しています。この食事指針では、2つのテーマが提唱 されました。一つは、「体重を維持するためのエネルギー・バランス」で、 もう一つは、「栄養価の高い食品・飲料の積極的摂取」です。  体重を維持するためのエネルギー・バランスとは、総摂取エネルギー量 を調整する方法と身体活動量を増やす方法のことです。  栄養価の高い食品・飲料の積極的摂取とは、果物や野菜、全粒穀物、 無(低)脂肪牛乳および乳製品、魚介類を頻繁に摂取することです。 一方、常温で固体の油脂(バター、肉の脂身、チーズ、クロワッサンなど) や、菓子・清涼飲料水などに加えられる砂糖や転化糖と塩分を控え目 にすることとしています。  こうした食生活指針を具体化するために、企業に任す日本とは異なり、 政府による義務的な食品表示制度が採用されました。その結果、果物 などの食材の消費が増加するとともに、ガンの罹患率、死亡率の低下 など生活習慣病予防に大きな役割を果たしました。 【文献】 1) Dietary Guidelines for Americans, 1980  http://www.health.gov/dietaryguidelines/1980thin.pdf 2) Dietary Guidelines for Americans, 2005  http://www.health.gov/dietaryguidelines/dga2005/document/ 3) Dietary Guidelines for Americans, 2010  http://www.health.gov/dietaryguidelines/2010.asp ────────────────────────────── ■ 花実好きの家庭果樹だより:ユスラウメ    ユスラウメの白い花が満開になりました。 満開の白い花は下記のサイトにあります。 http://www.kudamononet.com/kudamono200/back_number/K&K084phto1.html  初夏にサクランボのような赤い実をつけます。(花実好き)  ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:どんたく(竹久夢二) お墓のうへに雨がふる。 あめあめふるな雨ふらば 五重の塔に巣をかけた かわい小鳥がぬれよもの。 松の梢を風かぜがふく。 かぜかぜふくな風ふかば けふ巣だちした鳶の子が 路をわすれてなかうもの。 ◇ ひろい空からふる雨は 森のうへにも牧場にも びつくり草にも小鳥にも みんなのうへにふるけれど 子供のうへにはふりませぬ。 それは子供の母親が シヤツポをきせてくれるから。 ◇ 枇杷のたねをばのみこんだ。 おなかのなかへ枇杷の木が はえるときいてなきながら 枇杷のなるのをまつてたが いつまでたつてもはえなんだ。 ◇ めんない千鳥の日もくれて おぼろな春のうすあかり この由良鬼のいとほしさ ほどいてたもとなきいでぬ。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、秋田市公設地方卸売市場に入荷している果物について紹介 します。入荷量が多いのは、イチゴ、リンゴ、デコポン、イヨカン、 グレープフルーツ、バナナなどです。 イヨカンは愛媛産、デコポン(しらぬひ)は大分産、甘ナツミカンは 熊本産、ウンシュウは佐賀産、レモン、グレープフルーツはアメリカ産 です。 リンゴ(ふじ、王林)は青森産です。 イチゴ(とちおとめ、など)は栃木、宮城、群馬産などです。 スイカは熊本産などです。 メロン(アールス、アンデス、ハネジュ、など)は千葉、熊本、メキシコ産 などです。 バナナはフィリピン産です。 キウイフルーツは茨城産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 豆知識:クルミ  黄褐色の殻をもつクルミの原生地は、アジア、ヨーロッパ、アメリカ です。そのうち商業的に利用されているのは、主にペルシャグルミと クログルミです。  殻の割れやすいペルシャグルミは、ペルシャ人によって古代ギリシャ に伝えられました。その後、ローマ人によってヨーロッパ全土に広がった と考えられています。  そのため、クルミの英語名ウォールナッツは、「ガリア人のナッツ」 あるいは「外国人のナッツ」を意味しています。  ペルシャグルミから圧搾してとれるオイルは貴重で、フランス中部 の伝統的な料理に使われています。今日では、香りの良いクルミオイルは、 最高級のサラダオイルの一つと見なされています。  商業的に成功しているもう一つのクルミはクログルミで、北米原産です。 その殻はざらざらして割るのがとても難しいのですが、それにも かかわらずクログルミはパン、ケーキ、キャンディー、アイスクリーム などに広く利用されています。  クルミは、鉄やマグネシウムなどのミネラルや、ビタミンB6や葉酸など のビタミンが豊富で、かつタンパク質や不飽和脂肪酸の優れた供給源 です。 ────────────────────────────── ■ 編集部より  「南から北へ」の桜前線が有名ですが、果物にも前線があります。 今はスイカ前線が北上中です。NHK総合テレビ4月12日(日曜日) 6時15分の「うまいッ!」で、群馬県太田の小玉スイカが取り上げ られます。御笑覧いただければ幸いです。それにしても果物の消費 拡大と生活習慣病の予防には、アメリカやノルウェーなどの政府に よる義務的な食品表示制度の方が格段に優れています。(tnk)  我が国の主な輸入かんきつは、この10年の間に、グレープフルーツ は29万トンから11万トンに、オレンジは11万トンから8万4千トンに、レモンは 8万3千トンから4万7千トンにそれぞれ大きく減少しており、国産果実 の品種の変遷以上に消費者ニーズの厳しさにさらされているようです。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 Copyright(C) 2011-2015.  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