毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.54 ■□■ 2013年10月25日(金)配信 みなさん、こんにちは!  今週はキウイフルーツの特集です。 国産キウイフルーツの出荷も始まりました。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:キウイフルーツ ・ くだもの広場:果実が売れる条件はどうですか。 ・ USDA:抗酸化力評価法ORACによるデータをすべて撤回 ・ 花実好きの家庭果樹だより:柿 ・ 文学の中の果物:お母さんはえらいな(小川未明) ・ くだものいちば ・ くだもの豆知識:キウイフルーツの学名 ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   湯泉(ゆ)の底にわが足見ゆるけさの秋     − 与謝蕪村 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:キウイフルーツ ○ フルーツと生ハムの握り寿司  生ハムの透けるところに着目してフルーツを使ってシースルーな おすしを作ってみました。 材料(2人分)  キウイフルーツ 1個、生ハム 10枚〜20枚、酢飯 100g〜250gく らい、ピンクグレープフルーツ 1個 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/437543 ○ サラダうどん  四国のうどんを頂きました。サラダ風にいただきます。 材料  キウイフルーツ 2個、生うどん 280g、麺つゆ 1.5カップ、グ リーンレタス 3枚、水菜 小2束、レッドオニオン 1/4個、カニかま 6本、卵(錦糸卵) 1個、シーチキン 1缶、アスパラガス 2本、味 付け海苔 3枚、など。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/1887268 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:果実が売れる条件はどうですか。  果物大好きのミカさんが、なにか聞きたそうに、博士のところに やって来ました。 ミカ:こんにちは。果実が売れる条件はどうですか。 博士:こんにちは。日本農業新聞が今年の1月に発表した「果実の    売れ筋ランキング」(注)では、スーパーや卸会社の流通・    小売サイドに「果実が売れる条件」を複数回答で聞いている    んだ。これをみると、「食味」が9割、「価格」が7割でダン    トツだね。3番目に「糖度」が2割。以下、「トレーサビリ    ティーなど安全性」、「鮮度」、「機能性の高さ」、「入荷量」、    「品種の目新しさ」、「産地」と続いているけど、それぞれ    1割未満だね。 ミカ:「食味」が一番、「価格」が2番、3、4が無くて「糖度」    が5番というような結果ですね。 博士:そうだね。中央果実協会が消費者を対象にした「果物の消費    に関するアンケート調査」でも、「果物の摂取理由」では、    「おいしくて好きだから」が7割で1位、「旬や味覚を楽し    めるから」が5割で3位にあり「食味」を重視しているのは    同じだね。一方、このアンケートの回答では、「健康に良い    から」が6割で2位に入っているけど、流通・小売サイドの    「売れる条件」では、「機能性の高さ」は1割未満なんだよ。 ミカ:「機能性の高さ」はどうして、評価に差がついたんですか。 博士:「果実の売れ筋ランキング」の調査では、果物間での売れる    条件を比較しているので、「機能性の高さ」は果物間では、    ほかの条件に比べてそれほど差はないからだろうね。 ミカ:「売れる条件」は、「糖度」も含めた「食味」と「価格」が    重要なんですね。 博士:そうだね。味の良いものを手頃な値段で売ることが一番だね。   (注)日本農業新聞が、全国のスーパーや卸売会社などを対象に売    れ筋商品の傾向を調査しているもので、2013年は6回目。 ────────────────────────────── ■ USDA:抗酸化力評価法ORACによるデータをすべて撤回  アメリカ農務省(USDA)は、抗酸化研究ををリードしてきた食品 やサプリメント、抗酸化成分などの酸素ラジカル吸収能(ORAC: Oxygen Radical Absorbance Capacity )は、ヒトの健康に関連しな いとして、昨年、ORACのデータベースをすべて取り下げ撤回しまし た(文献)。この発表は、世界中の機能性成分の研究者に衝撃を与 えました。我が国でもORACのデータを抗酸化力を示す統一的な数値 として公的に認めるためのプロジェクトも進められていたため驚き をもって伝えられました。  この発表の中でUSDAは、In vitro試験で抗酸化活性が観察された 食品などがヒトに対しても抗酸化作用を示すとは限らないと述べて います。つまり、これまでのORAC値を根拠にした宣伝は、USDAによ るORAC データベースの取り下げで完全に否定されました。  ORAC法の開発の歴史を簡単に記します。ヒトなどの体内では呼吸 に伴い活性酸素が発生します。活性酸素は、生体の維持に必要です が、過剰となると脂質、タンパク質、核酸などの生体分子に損傷を 与えることから、生体にはカタラーゼやスーパーオキシドディスム ターゼ等の抗酸化酵素により活性酸素の無毒化が行われます。  一方、何らかの原因で活性酸素を処理しきれない場合にはガンや 動脈硬化などの疾病が発症すると考えられています。そのため、ラ ジカル消去能を持つ抗酸化物質の摂取が健康の維持に重要な役割を 果たすと考えられています。  こうした研究の背景から、消費者が食品を選択する際の情報の一 つとして食品やサプリメント、抗酸化成分などのもつラジカル消去能 (抗酸化力)を数値化して提供する試みが行われてきました。その 中で最も有名で抗酸化研究の理論的な柱であったのがアメリカ農務 省と国立老化研究所の研究チームが開発したORAC法です。  ORACは、抗酸化力の評価法としてよく知られており、ヒトの身体 に広く多く存在するフリールラジカルに焦点を合わせた評価法で、 数値が大きいほど高い抗酸化力を示します。標準物質トロロックス (ビタミンEの水溶性誘導体)と比較して試料の抗酸化力を算出します。 測定は、生体に近い37℃中性付近で行うので、その評価値は生体内 の抗酸化反応を反映していると考えられてきました。  ORAC法を用いてアメリカ国内で市販されている果物、野菜、ナッツ、 スパイスやサプリメント、抗酸化成分等についての抗酸化力の評価 が公表されました。その中で食品ではカカオ豆などが、成分ではポリ フェノールが多いとORAC値が高い値を示しました。  こうした中で、USDAは、抗酸化力評価法ORAC の食品等のデータ ベースを撤回しました。撤回の理由は以下の通りです。抗酸化物の ORAC値がヒトの健康とは直接関連しないこと、抗酸化物の効能がラ ジカル捕捉だけとは限らないことなどに加えて、食品やサプリメント の宣伝においてORAC評価値が消費者に誤解を与えるもとになっている ことをあげました。  ORAC法によるヒトへの健康効果の評価は撤回されましたが、果物 の健康効果が否定されたわけではなく、本メルマガで述べてきたよう に、近年果物の重要性は年々高まっています。 【文献】 ORACデータベース撤回についてのアメリカ農務省のウエッブサイト http://www.ars.usda.gov/services/docs.htm?docid=15866 ────────────────────────────── ■ 花実好きの家庭果樹だより:柿    たわわに実った柿が秋色に色付いてきました。 秋色に色付いた柿は、下記のサイトにあります。 http://www.kudamononet.com/kudamono200/back_number/K&K054phto1.html  毎朝、色付きの良い実を選んで、朝食時に味わっています。(花実好き)  ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:お母さんはえらいな(小川未明) 「僕、びわがたべたいのだけど。」 「私は、水蜜(すいみつ)がたべたいわ。」  兄さんや、姉さんたちは、果物の季節になると、いろいろおいし そうな、果物が、店頭に並ぶのを見てきて話しをしました。 「晩に、勇ちゃんが休んでから、買ってきておたべなさい。」と、 お母さんは、おっしゃったのであります。  ところが、ある日のこと、お土産に、みごとなパイをもらったの でした。 「まあ、おいしそうね。」と、お姉さんが、いいました。 「お母さん、すぐに、切っておくれよ。」と、太郎さんが、いいま した。 「果物がはいっているから、勇ちゃんは、たべていけないのです ね。」と、二郎さんが、パイをながめながらいいました。  さっきから、やはりだまって、おいしそうな大きなパイをながめ ていた、勇ちゃんは、これをきくと真っ赤な顔をして、二郎さんに とびつきました。 「そんなこと、あるもんか、僕、みんなたべるんだい。」と、けん かがはじまったのでした。 「ああ、これは、勇ちゃんもたべていいんですよ。」と、お母さん が、おっしゃったので、やっと勇ちゃんの怒りは解(とけ)ました が、 「僕、たくさんもらうんだ。」と、勇ちゃんが、がんばると、 「ずるいや、お母さん、公平に分配してくださいね。」と、二郎さ んが、叫(さけ)びました。 「お母さんは、いつも、公平に分配するじゃありませんか。」  このとき、二郎さんが、メートル尺を持ってきたので、みんなは、 笑らい出しました。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、神戸市中央卸売市場本場に入荷している果物について紹 介します。入荷量の多い果物はミカン、リンゴ、カキなどです。 ウンシュウミカンは愛媛、香川産などです。 レモンはチリ産、バレンシアオレンジは南アフリカ産です。 リンゴ(ジョナゴールド、など)は岩手産などです。 ニホンナシ(新高、など)は熊本産などです。 カキ(富有、刀根早生、など)は奈良産などです。 ブドウ(巨峰、ピオーネ、など)は長野、岡山産などです。 クリは愛媛産などです。 メロン(アールス、など)は静岡産などです。 パイナップルはフィリピン産です。 キウイフルーツはニュージーランド産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ───────────────────────────── ■ くだもの豆知識:キウイフルーツの学名  マタタビ科マタタビ属のキウイフルーツは、長い間Actinidia ch inensisに分類されていましたが、形態的差異や染色体数の違いか ら1984年に学名が変更されました。果実の表面が比較的滑らかのも のをA. chinensis(軟毛種)、キウイフルーツなど硬い毛で覆われ ているもをA. deliciosa(硬毛種)として別種になりました。その ため、最初は商品名であったキウイフルーツが、現在では世界共通 語として用いられています。  「ゴールドキウイ」など果肉の黄色いキウイフルーツは、軟毛種 (A. chinensis)に、「ヘイワード」など緑色果肉品種の大半は硬 毛種(A. deliciosa)に分類されています。  日本に自生するマタタビはA. polygama、ミヤママタタビはA. ko lomikta、サルナシはA. argutaです。  キウイフルーツにも品種がたくさんありますが、最もよく知られ ているのは「ヘイワード」で、輸入果実でも国産果実でも大半がこ の品種です。「ヘイワード」の最大の特徴は貯蔵性に優れているこ とで健全果では、低温(2〜3℃)で半年以上も貯蔵が可能です。 「ヘイワード」の栽培が圧倒的に多い理由の一つは、最近までニ ュージーランドで唯一の国定品種であったことがあげられます。 ───────────────────────────── ■ 編集部より  今回紹介したUSDA発表の細部を再確認するために保存しておいた 農務省のURLにアクセスしたところ閉鎖されていました。暫定予算 の成立とともにオープンになりましたが、アメリカ議会の予算審議 が本メルマガにも影響するとは思いませんでした。(tnk)  いろんな果物が出揃って手頃な値段で売られています。手頃な値 段の今が旬と思ってタラフク食べています。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 Copyright(C) 2011-2013.  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