毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.53 ■□■ 2013年10月4日(金)配信 みなさん、こんにちは!  今週は秋の味覚、クリの特集です。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:クリ ・ くだもの広場:「果実の売れ筋ランキング」では、各品目にど          んな品種が入っていますか。 ・ 文献紹介:朝食抜きで心臓病のリスクが増加 ・ 花実好きの家庭果樹だより:いちじく ・ 文学の中の果物:牧歌(芥川龍之介) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   秋もはや栗の落葉や目黒道     − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:クリ ○ さんまと栗のパエリア  秋の味覚、さんまと栗がたっぷり入った、ちょっぴり和テイスト なパエリアです。 材料(4人分)  クリ(茹でて皮を剥いたもの) 10〜12個、さんま 2尾、きのこ (舞茸、エリンギなど) 半パック、米 2合、ドライトマト 2、 3枚、玉ねぎのみじん切り 大さじ2杯、にんじんのみじん切り 1/4 本分、にんにくのみじん切り 1片分、小松菜 適量、オリーブオイ ル 適量、すだち(又はレモン) 適量、など 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/290082 ○ 鶏もも肉と栗の中華おこわ  栗たっぷりな中華おこわ、クリ御飯も美味しいけれどたまにはチ ョット手間をかけて 材料(4人分)  茹でたクリ 12個位、うるち米(普通の米) 2合、もち米 1合、 長葱 1/2本、生姜 10g、鶏もも肉 1枚(250g位)、茹で筍 100g、 ニンジン 40g、干し椎茸 5〜6枚(10g)、など 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/1986897 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:「果実の売れ筋ランキング」では、各品目にど          んな品種が入っていますか。  果物大好きのミカさんが、なにか聞きたそうに、博士のところに やって来ました。 ミカ:こんにちは。前回お聞きした「果実の売れ筋ランキング」に    は、各品目にどんな品種が入っていますか。 博士:こんにちは。日本農業新聞が1月に発表している「果実の売    れ筋ランキング」(注)をみると、ぶどうでは1位に「シャ    インマスカット」、2位に「ナガノパープル」、りんごでは    3位に「シナノスイート」、9位に「秋映」、かんきつでは    4位に「せとか」、5位に「紅マドンナ」、7位に「デコポン」、    うんしゅうみかんでは、8位に「ゆら早生」、18位に「肥の    あかり」と「寿太郎温州」、なしは6位に「あきづき」、24位    に「南水」、かきは13位に「太秋」が入っているね。また、    スモモでは「貴陽」が9位となっているね。    ミカ:どんなところが人気なんですか。 博士:ぶどうは種なしで皮ごと食べられる手軽さと食味の良さ、か    んきつ類では糖度が高く外皮がむきやすい、じょうのう膜が    薄くて食べやすいものなど、おいしさと食べやすさ、手軽さ    を兼ね備えたものが評価されているようだね。また、その他    のものも食味の良いことが支持されているね。うんしゅうみ    かんでは、この品種では必ず美味しいとの認知が進んでいる    こと、スモモの「貴陽」は大玉で見栄えがし、果汁が多く色    味も良い、果肉から種が外れやすい点も評価されているよう    だね。 ミカ:甘さなどの食味と食べやすさが人気の理由のようですね。 博士:そうだね。ただ、果物全体の売れる条件は食味のほかに、価    格も大きい要素のようだね。 ミカ:安くて美味しいのが一番ですね。旬のときが一番安いので、    それぞれ出回りの多い時期に食べてみることにします。   (注)日本農業新聞が、全国のスーパーや卸売会社などを対象に売    れ筋商品の傾向を調査しているもので、2013年は6回目。    (平成25年1月17日記事掲載) ────────────────────────────── ■ 文献紹介:朝食抜きで心臓病のリスクが増加  アメリカ、ハーバード大学の研究チームは、朝食を食べない男性 は心臓発作など致命的な心疾患のリスクが高くなると医学専門誌 「循環器」に発表しました。  調査では、男性の医療従事者26,902人(45歳〜82歳)を対象に16 年間の追跡調査を行いました。この間、冠動脈疾患の症状や病歴、 食事の回数、運動、睡眠時間や質、アルコールの摂取量、肥満度 指数(BMI)、勤務状態(フルタイムか否か)、結婚の有無、定期 的に健康診断を受けているか、喫煙習慣などの調査が行われました。  調査の結果、朝食を食べない男性は、食べている男性に比べて、 心臓発作を起こすか冠動脈疾患で亡くなるリスクが27パーセント高 いことが明らかとなりました。また、朝食を食べない男性では、喫 煙者、フルタイム勤務、独身、運動量が少ない、アルコールの摂取 量が多いなどの傾向が認められました。  研究者らは、朝食を抜くと肥満、高血圧、高コレステロール、糖 尿などのリスクが高くなり、それが心疾患のリスクの増加につなが ったと考えています。また、心疾患のリスクを下げるためには、食 事の質やバランスだけでなく総合的な食習慣を考えることも重要で あるとしています。 【文献】 Cahill, L.E. et al.: Prospective Study of Breakfast Eating and Incident Coronary Heart Disease in a Cohort of Male US Health Professionals. Circulation, 128: 337-343. (2013) [DOI: 10.1161 / CIRCULATIONAHA.113.001474] ────────────────────────────── ■ 花実好きの家庭果樹だより:いちじく    いちじくの実が大きくなってきました。 いちじくの実は、下記のサイトにあります。 http://www.kudamononet.com/kudamono200/back_number/K&K053phto1.html  樹上完熟した甘さが格別ですので、大事に見守ります。(花実好き)  ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:牧歌(芥川龍之介)  わたしは或南伊太利亜(イタリア)人を知つてゐる。昔の希臘 (ギリシヤ)人の血の通つた或南伊太利亜人である。彼の子供の時、 彼の姉が彼にお前は牝牛(めうし)のやうな眼をしてゐると言つた。 彼は絶望と悲哀とに狂ひながら、度々泉のあるところへ行つて其水 に顔を写して見た。「自分の眼は、実際牝牛の眼のやうだらうか?」 彼は恐る怖る自らに問うた。「ああ、悲しい事には、悲し過ぎる事 には、牝牛の眼にそつくりだ。」彼はかう答へざるを得なかつた。  彼は一番懇意な、又一番信頼してゐる遊び仲間に、彼の眼が牝牛 の眼に似てゐるといふのは、ほんたうかどうかを質(たづ)ねて見 た。しかし彼は誰からも慰めの言葉を受けなかつた。何故と云へば、 彼等は異口同音に彼を嘲笑(あざわら)ひ、似てゐるどころか、非 常によく似てゐると云つたからである。それから、悲哀は彼の霊魂 を蝕(むしば)み、彼は物を喰ふ気もしなくなつた。すると、とう とう或日、其土地で一番可愛らしい少女が彼にかう云つた。 「ガエタアノ、お婆さんが病気で薪(たきぎ)を採(と)りに行か れないから、今夜わたしと一所に森へ行つて、薪を一二荷(か)お 婆さんへ持つて行つてやる手伝ひをして頂戴な。」  彼は行かうと言つた。  それから太陽が沈み、涼しい夜の空気が栗(くり)の木蔭に漾(た だよ)つた時、二人は其処(そこ)に坐つてゐた。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、広島市中央卸売市場中央市場に入荷している果物につい て紹介します。入荷量の多い果物はリンゴ、ナシ、ブドウ、カキ、 バナナなどです。 ウンシュウミカン(ハウスみかん、日南1号、など)は大分、佐賀、 和歌山産などです。レモン、バレンシアオレンジ、グレープフルー ツはアメリカ産です。 リンゴ(つがる、など)は長野、青森産です。 ニホンナシ(豊水、二十世紀、など)は広島、鳥取産などです。 カキ(西村早生、刀根早生)は福岡、和歌山産などです。 ブドウ(巨峰、アレキサンドリア、ピオーネ、ベリーA、シャイン マスカット、翠峰)は長野、福岡、岡山、広島、山口産などです。 メロン(アールス、など)は静岡、熊本産などです。 バナナ、パイナップルはフィリピン産です。キウイフルーツはニ ュージーランド産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ───────────────────────────── ■ 編集部より  この秋、もう何度か栗ご飯と栗おこわを美味しくいただきました。 次回メルマガでは、アメリカ農務省(USDA)が抗酸化力の評価法と して提案していたORAC法の現状について紹介します。意外な結果で す。(tnk)  売れ筋ランキングの果物を実際に食べて確かめることにします。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 Copyright(C) 2011-2013.  Kudamono & Kenko News 無断での転載、複製等はお断りします。ご協力に感謝いたします。 ────────────────────────────── ▽ 「読者から」欄への投稿方法  「読者から」欄への投稿は、下記のサイトからです。皆様からの 果物にまつわる思い出、食べ方の工夫、メルマガへのご意見、ご感 想など、楽しいお話をお待ちしています。  メールの件名は「投稿」としていただき、メルマガネームを記載 していただければ幸いです(例:りんごちゃん)。  また、本メルマガの転載依頼もこのサイトをご利用ください。件 名は「転載申し込み」でお願いします。 くだもの&健康ニュースへの投稿アドレスは下記です。 mainitikudamono@gmail.com ────────────────────────────── ▽メルマガのバックナンバーは、下記に掲載しています。 http://a.hml.jp/bm/p/bn/list.php?i=hm020254&no=all http://www.kudamono200.or.jp/JFF/kudamono200/merumaga/merumaga.html ────────────────────────────── ▽メールマガジンの配信登録・解除等は下記です。 http://a.hml.jp/bm/p/f/tf.php?id=hm020254 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━