毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.36 ■□■ 2012年12月7日(金)配信 みなさん、こんにちは! 今週は、イチゴの特集です。 イチゴには冬に不足しがちなビタミンがいっぱいです。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:イチゴ ・ くだもの広場:「サンふじ」は品種名ですか。 ・ 文献紹介:イチゴに含まれているフィセチンは糖尿病の合併症 予防に効果 ・ 文献紹介:ドリアンの匂い ・ 花実好きの家庭果樹だより:千両 ・ 文学の中の果物:グッド・バイ(太宰治) ・ くだものいちば ・ くだもの豆知識:イチゴの歴史と現在の生産量 ・ 読者から:ドリアンとお酒 ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   いちご盛つて紅の雫流れけり      − 正岡 子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:イチゴ ○ 抹茶苺サンタケーキ  クリスマスに簡単ですぐに作れる材料で可愛いイチゴサンタ 材料(4つ分)  イチゴ 適量、チョコペン 適量、ホットケーキミックス 100g、 バター 大さじ3杯、はちみつ 大さじ3杯、生クリーム 1パック、 抹茶パウダー 15g 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/2031221 ○ 苺で帆立のカルパッチョ  簡単で見た目も可愛くお洒落なひと品! 材料(2人分)  イチゴ 4個、帆立(刺身用) 4〜5個、サーモン 2枚、酢 大さ じ2杯、オリーブオイル 大さじ2杯、塩 胡椒 少々 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/1755519 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:「サンふじ」は品種名ですか。  果物が大好きなモモちゃんが、何か聞きたそうに博士のところに やって来ました。 モモ:こんにちは。りんごの品種が多いので、いろんな味を楽しん    でいるのですが、「サンふじ」や「サンつがる」は品種名です    か。 博士:こんにちは。ほんとうにりんごの品種は多いね。でも、「サン    ふじ」や「サンつがる」は品種名ではなくて、栽培方法の意味    なんだ。「サン」は太陽をいっぱい浴びて育ったという意味で    付けられた名前で、果実に袋を掛けないで栽培したりんごの    ことなんだね。        モモ:そうなんだ。でも、どうして袋を掛けていたんですか。 博士:袋を掛けて、果実表面の虫害や病気を防ぎ、日焼けも防いで、    外観を美しく仕上げていたんだよ。 モモ:すごい手間を掛けていたんですね。 博士:そのとおりだね。でも、近年は、農薬で虫や病気を防げるよ    うになったことや、高齢化で人手を掛けられず、袋を掛けない    「無袋栽培」が増えているんだよ。 モモ:農家の人は大助かりですね。でも、どうして、わざわざ「サン」    を付けるんですか。 博士:「無袋栽培」は、「有袋栽培」に比べて、糖度が高く、ビタ    ミンも多いんだけど、消費者が好む赤い色の鮮明さは劣るん    だね。だから、色つきが悪くても、太陽をいっぱい浴びて、    味や栄養が優れている意味を込めているんだね。 モモ:人間で言えば、日焼けした健康美人ですね。 博士:そうだね。でも、「サン」の意味をもっと分かりやすく消費    者に知らせないともったいないね。 モモ:みんなに教えてあげよーっと。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:イチゴに含まれているフィセチンは糖尿病の合併症 予防に効果  アメリカ、ソーク研究所細胞神経学研究室の研究チームは、イチ ゴに特異的に多く含まれているフラボノイドの一種であるフィセチ ンが、糖尿病の合併症低減に有益であると「プロスワン」に報告し ました。  以前の研究で、フィセチンが培養神経細胞の寿命を延ばすことや マウスの記憶力を改善することが分かっていました。こうした研究 から、糖尿病合併症に対してもフィセチンに予防効果が期待されて いました。  研究では、糖尿病モデルのアキタ種マウスを用いて、フィセチン の投与実験が行われました。  フィセチンを給餌されたマウスは、急性の腎臓肥大や肥厚などが 改善され、腎障害のマーカーである尿中タンパク質濃度も低下しま した。  また、多くのマウスは、広い領域を与えられると行動性を増しま すが、糖尿病マウスは動かなくなる傾向にあります。しかし、フィ セチン投与によってマウスの行動性は、通常に近い行動をするよう になりました。  以上の結果から、フィセチンは、糖尿病のモデルマウスの腎臓と 脳の双方に作用することが分かりました。ヒトではまだ実証されて いないので、今後の臨床試験が期待されています。 【文献】 Maher, P. et al.: lyoxal Dependent Protein Glycation and Limits the Complications of Diabetes. PLoS ONE 6: e21226. ]doi: 10.1371/journal.pone.0021226] ────────────────────────────── ■ 文献紹介:ドリアンの匂い  ドイツ食品化学研究所の研究チームは、ドリアンの香りをとくに 特徴づける物質40種以上を同定し、このうち4種は新しく発見され た香気成分であると「農芸・食品化学雑誌」に発表しました。  東南アジア原産のドリアンは、「果物の王様」と呼ばれ、生のま ま、あるいは菓子の材料などとしても広く食されています。しかし、 腐った玉ねぎのような強烈なにおいを持つため、「世界で最も臭い 果物」とも呼ばれています。  これまでの研究で、ドリアンの匂いの成分として、200近い揮発 性物質の存在が明らかになっていました。しかしこれらのうちのど の物質がドリアンの特徴的な匂いの元になっているかはわかってい ませんでした。  研究チームは新たな方法を用い、ドリアンの匂い成分の中で特に 活性の強い41の物質を特定することに成功しました。そのうち、24 の物質は、これまで、ドリアンの中にあると確認されていなかった ものでした。  活性の強い成分は、ドリアンのフルーティーな香りや、甘い香り、 硫黄臭、玉ねぎ臭を生み出していることが分かりました。そのうち、 玉ねぎ臭を発する物質は、これまで食品の中からはほとんど確認さ れていない化合物でした。また、新たに発見された物質のうち、4つ は、新発見の物質でした。 【文献】 Li, J-X. et al.: Characterization of the Major Odor-Active Compounds in Thai Durian (Durio zibethinus L. 'Monthong') by Aroma Extract Dilution Analysis and Headspace Gas Chromatography-Olfactometry. J. Agric. Food Chem., 60: 11253-11262. (2012) [DOI: 10.1021/jf303881k] ────────────────────────────── ■ 花実好きの家庭果樹だより:千両  千両の実が赤く色付いています。 赤色の実の写真は下記のサイトにあります。 http://www.kudamononet.com/kudamono200/back_number/K&K036phto1.html  小鳥についばまれないで、正月までもつことを祈っています。 (花実好き) ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:グッド・バイ(太宰治) 「ただ、あなたについて歩いていたら、いいの?」 「まあ、そうだ。ただし、条件が二つある。よその女のひとの前で は一言も、ものを言ってくれるな。たのむぜ。笑ったり、うなずい たり、首を振ったり、まあ、せいぜいそれくらいのところにしてい ただく。もう一つは、ひとの前で、ものを食べない事。ぼくと二人 きりになったら、そりゃ、いくら食べてもかまわないけど、ひとの 前では、まずお茶一ぱいくらいのところにしてもらいたい。」 「その他、お金もくれるんでしょう? あなたは、ケチで、ごまか すから。」 「心配するな。ぼくだって、いま一生懸命なんだ。これが失敗した ら、身の破滅さ。」 「フクスイの陣って、とこね。」 「フクスイ? バカ野郎、ハイスイ(背水)の陣だよ。」 「あら、そう?」  けろりとしている。田島は、いよいよ、にがにがしくなるばかり。 しかし、美しい。りんとして、この世のものとも思えぬ気品がある。  トンカツ。鶏のコロッケ。マグロの刺身(さしみ)。イカの刺身。 支那(しな)そば。ウナギ。よせなべ。牛の串焼(くしやき)。に ぎりずしの盛合せ。海老(えび)サラダ。イチゴミルク。  その上、キントンを所望とは。まさか女は誰でも、こんなに食う まい。いや、それとも? ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は名古屋市中央卸売市場本場に入荷している果物について紹 介します。取扱量の多い果物は、カキ、ミカン、リンゴ、バナナな どです。 カキ(富有、など)は岐阜産などです。 ウンシュウミカンは静岡、和歌山、愛知産などです。レモンは和歌 山産です。 リンゴ(ふじ、王林、など)は長野、青森、山形、岩手産などです。 イチゴ(章姫、かおり野、など)は愛知、三重産などです。 メロン(アールスなど)は静岡、高知、愛知産などです。 バナナ、パイナップルはフィリピン産です。 キウイフル−ツはニュージーランド産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040U C010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ くだもの豆知識:イチゴの歴史と現在の生産量  イチゴは注意深く栽培すると5、6年維持できますが、ほとんどの 場合、一年生作物として栽培されています。数千年前から野生のイ チゴは、アフリカ、オーストラリア/ニュージーランドを除く多く の地域で自制していましたが、ルネサンス期になるまでは積極的に 栽培されてきませんでした。  コロンブスによる新大陸の発見後、北アメリカに自制していた大 粒のイチゴが、17世紀初頭に、ヨーロッパへ導入されました。また、 中南米で発見された野生の大粒イチゴも、ヨーロッパへ持ち込まれ ました。  私たちの食べているイチゴは、ヨーロッパで北アメリカ原産の野 生種バージニアイチゴと南米チリの品種を交配して育成されたハイ ブリッド品種です。  現在、イチゴ生産地の第1位はアメリカで、2位以下を大きく 引き離しています。日本も第7位と健闘しています。 表.イチゴの生産量の多い国 −−−−−−−−−−−−−−−−−   国名 生産量(トン) −−−−−−−−−−−−−−−−− 1.アメリカ合衆国  1294180 2.トルコ     299940 3.スペイン     275300 4.エジプト     238432 5.大韓民国     231803 6.メキシコ     226657 7.日本     177500 8.ポーランド     176748 9.ロシア連邦     165000 10.ドイツ     156911 −−−−−−−−−−−−−−−−− FAOSTAT2010年の資料から作成 ────────────────────────────── ■ 読者から:ドリアンとお酒  メールマガジンの届くのを楽しみにしています。ところで、ドリ アンとアルコールを同時に食べると良くないのですか?インターネ ットにでていました。よろしくお願いいたします。(東京:ドリア ン大好き) 【編集部より】  メールありがとうございました。ドリアンとアルコールの話は、 タイやシンガポールなどで広まっている食べ合わせに関するうわさ です。  その真偽を確かめるために動物実験が行われました(文献)。二 十日ネズミにドリアンとアルコールを摂取させましたが、どちらか だけの場合と特に変わりはなかったとのことでした。  ネズミに与えられた量を人に換算すると約2.7kgものドリアンを 食べたことになります。従って、この組み合わせが健康を害すると は考えられません。インターネットの情報には注意が必要です。 【文献】 Ogle, C.W., Teh, Y.F.(1969): "Durian and alcohol - a preliminary report." Singapore Med. J., 10: 288-290)。 皆様からのメールをお待ちしています。メールの宛先は下記です。 mainitikudamono@gmail.com ────────────────────────────── ■ 編集部より  師走にはいりました。果物をしっかり食べて元気にお過ごしくだ さい。「くだもの&健康ニュース」は、今号で今年分は終了とさせ ていただきます。少し早いのですが、良いお年をお迎えください。(tnk)  りんごは、品種の違いで、外観や風味に違いがあり、いろいろな 品種の味を楽しむことができます。みかんは、「極早生」「早生」 「普通」と秋が深まるほど、甘さが増していきますが、同じみかん なので、甘さの足りないみかんを食べて、みかん全体のイメージが ダウンするのが心配です。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 Copyright(C) 2011-2012.  Kudamono & Kenko News 無断での転載、複製等はお断りします。ご協力に感謝いたします。 ────────────────────────────── ▽ 「読者から」欄への投稿方法  「読者から」欄への投稿は、下記のサイトからです。皆様からの 果物にまつわる思い出、食べ方の工夫、メルマガへのご意見、ご感 想など、楽しいお話をお待ちしています。  メールの件名は「投稿」としていただき、メルマガネームを記載 していただければ幸いです(例:りんごちゃん)。  また、本メルマガの転載依頼もこのサイトをご利用ください。件 名は「転載申し込み」でお願いします。 くだもの&健康ニュースへの投稿アドレスは下記です。 mainitikudamono@gmail.com ────────────────────────────── ▽メルマガのバックナンバーは、下記に掲載しています。 https://sv2.hml.jp/hml/p/bn/list.php?clientname=hm020254&groupNo=all http://www.kudamono200.or.jp/JFF/kudamono200/merumaga/merumaga.html ────────────────────────────── ▽メールマガジンの配信登録・解除等は下記です。 登録:https://sv2.hml.jp/hml/p/f/tf.php?id=hm020254 解除:https://sv2.hml.jp/hml/p/f/tf.php?id=hm020254 登録内容の変更 編集:https://sv2.hml.jp/hml/p/f/tf.php?id=hm020254 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━