毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.3 ■□■ 2011年8月5日(金)配信 みなさん、こんにちは! 「くだもの&健康ニュース」第3号をおとどけします。 「果物で健康生活」、美味しくて健康に役立つ果物情報をほぼ隔週 で配信しています。ご愛読よろしくお願いします。 ご友人にもご紹介ください。登録サイトは下記です。 https://sv2.hml.jp/hml/p/f/tf.php?id=hm020254  くだもの&健康ニュース以外のメールが届くことはありませんの でご安心ください。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:ナシ ・ くだもの広場    くだものは甘いので太るのが心配?− その1 ・ 文献紹介:水溶性食物繊維で内臓脂肪が減少 ・ 花実好きの家庭果樹だより:真夏のビワ ・ くだもの豆知識:おいしいナシの選び方、食べ方 ・ くだものいちば ・ はなしの種:宇宙ステーションでバナナを食べているか? ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   梨むくや甘き雫の刃を垂るる       −  正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:ナシ ○ なし入り冷製スパゲッティ 材料(2人分)  ナシ 1/2個 、スパゲッティ 100g、ロースハム 2枚、おおば 4枚、 プチトマト 3個 、サラダ油 適量、ポン酢しょうゆ 大さじ1〜2 杯、塩 適量 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://www.kudamono200.or.jp/recipe/fruit/nasi_10.html ○ なしたっぷりのキムチ冷麺 材料(2人分)  ナシ 1/2個、韓国冷麺 2玉、白菜キムチ 150g、豚肉(薄切り) lOOg、きゅうり l/2本、ゆで卵 1/2個、中華スープ 3.5カップ、塩 小さじ1杯、しょうゆ 小さじ1/2杯 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://www.kudamono200.or.jp/recipe/fruit/nasi_05.html ────────────────────────────── ■ くだもの広場    くだものは甘いので太るのが心配? − その1 いつも元気なモモちゃんが、くだもの博士の所にやってきました− モモ:こんにちは、はかせ。果物は大好きなんだけど、甘いので太    るのが心配なの。 博士:こんにちは。モモちゃんは中ぐらいのりんごを一回にいくつ    食べられますか。 モモ:一個食べるとお腹いっぱいになるよ。 博士:りんご一個は皮と芯をとると200gぐらいで、そのカロリー    は108kcalなんだ。ショートケーキは1個100gだとカロリー    は344kcal、ポテトチップスは1袋100gだと554kcalあるんだ。 モモ:へぇ〜。知らなかった。りんごはカロリーが少ないんだね。 博士:りんごは1個食べるだけでお腹が一杯になるけど、ケーキも    ポテトチップスもついついお腹にはいるので食べ過ぎてカロ    リーの摂りすぎになりやすいんだよ。りんごでなくても果物    は水分が多いから、お腹が一杯になるわりにはカロリーは少    ないんだ。おやつに果物を食べればダイエットにもなるんだ    よ。 モモ:そうなんだ。今度からおやつに果物を出してもらおーっと。   − 続きます − ◇   シリーズ「くだもの広場」の登場者は、いつも元気でおませなくだ もの娘のモモちゃん、ちょっと理屈っぽいが勉強熱心の大学生、 庭に沢山の果樹を植えているくだもの爺さんに、何でも分かりやす く親切に答えてくれるくだもの博士の面々が広場につどい、交わす 果物に関する日常会話を紹介します。  このシリーズへの話題の提供をお待ちしています。その場合はメ ールのタイトルを「くだもの広場」としてください。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:水溶性食物繊維で内臓脂肪が減少  アメリカとカナダの研究チームは、水溶性食物繊維の摂取量を増 やすと腹部内臓脂肪が減少すると「肥満学」のオンライン版(2011 年6月)に発表しました。  脂肪には内臓脂肪や皮下脂肪などがありますが、そのどれもが同 じように身体に悪影響を与えるわけではありません。皮下脂肪と内 臓脂肪を比較すると、内臓脂肪の方がメタボリックシンドロームな ど生活習慣病発症に強い影響を与えることが分かっています。  研究では1,114人の被験者を対象に生活習慣や食事頻度の調査、CT スキャンによる体脂肪の造影等の測定を行いました。調査期間は5年 間です。  その結果、各人が水溶性食物繊維を1日あたり現在摂っているよ りも10g多く摂取すれば、5年間で約3.7%の内臓脂肪量が減少するこ とが分かりました。しかし、皮下脂肪の減少は明確ではありません でした。  水溶性食物繊維の摂取によって、内臓脂肪が減少するメカニズム については、まだよく分かっていません。とはいえ、「果物など水溶 性食物繊維の豊富な食品の摂取は、生活習慣病のリスク因子である 腹部内臓脂肪の減少に役立つことから積極的な摂取が必要」と研究 者らは述べています。 【文献】 Hairston, K. G. et al.: Lifestyle Factors and 5-Year Abdominal Fat Accumulation in a Minority Cohort: The IRAS Family Study. Obesity. Published online 16 June (2011) [doi: 10.1038/oby.2011.171] ────────────────────────────── ■ 花実好きの家庭果樹だより:真夏のビワ  今年のビワはたくさん結実し、摘果しなければと思っていた頃に 霜害にあって自然摘果したのですが、その後に開花した花が結実し たらしく今3玉膨らんでいます(写真)。品種は田中。 真夏のビワの写真は下記のサイトにあります。 http://www.kudamononet.com/kudamono200/back_number/K&K003phto1.html  旬の時季に美味しく味わい、また、季節はずれを味わえると食べ 頃になるのを楽しみにしています。   (花実好き) ────────────────────────────── ■ くだもの豆知識:おいしいナシの選び方、食べ方  赤ナシは、下部まで褐色に着色しているものが、青ナシは、黄色 地にほんのりと緑色が残っているものが美味しい果実です。  形は、左右対象で変形してないものです。幸水等は、やや偏平の ものの方が糖度が高いことが知られています。果実を持った感じが 重くて、果実にしわがなく、弾力性があるものがおすすめです。  ニホンナシは皮に近い部分が最も甘く、芯に近いほどやや酸味が あります。切り分けるときは、種の部分を大きめに切り除くとおいし く食べられます。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は大阪市中央卸売市場本場に入荷している果物について紹介 します。取扱量の多い果物はスイカ、モモ、メロン、ブドウなどで す。 スイカは山形、秋田、長野、北海道、青森産などです。 モモ(白鳳、浅間白桃、清水白桃など)は山梨、和歌山産など、ネ クタリンは長野産などです。 スモモは山梨、長野産などです。 ブドウ(デラウェア、巨峰、アレキサンドリア、ピオーネなど)は 山梨、和歌山、福岡、長野、岡山産などです。 メロン(アールス、アンデス、クインシー、タカミなど)は静岡、 愛知、高知、山形産などです。 ニホンナシ(幸水など)は佐賀、熊本産などです。 ウンシュウミカン(ハウスみかん)は佐賀、徳島、高知産などです。 リンゴ(ジョナゴールド、ふじ、王林)は青森産です。 サクランボ(佐藤錦)は北海道産です。 「今週の果物」は下記の青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ はなしの種:宇宙ステーションでバナナを食べているか?  3時のコーヒータイムや講習会、講義のちょっとした話の種を紹 介します。今回は、「宇宙飛行士は宇宙ステーションでバナナを食 べているか」です。  答えは下記のサイトにあります。音声がいらない場合は消音(ミ ュート)にしてお楽しみください。 http://www.youtube.com/watch?v=GK_hK2k4As0 ────────────────────────────── ■ 編集部より  梨園の梨が大きくなっています。8月は梨の季節です。暑い夏に 冷蔵庫に冷やしておいたみずみずしい梨を食べると、ほっとして緊 張が解けます。スモモ「太陽」も店頭で手に入れ、美味しくいただき ました。(tnk)  暑い日が続いていますが、冷やした果物を味わう最適の季節です。 冷やしたももやなし、凍らしたぶどうもなかなか乙なものです。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 財団法人中央果実生産出荷安定基金協会 Copyright(C) 2011.  Kudamono & Kenko News 無断での転載、複製等はお断りします。ご協力に感謝いたします。 ────────────────────────────── ▽ 「読者から」欄への投稿方法  「読者から」欄への投稿は、下記のサイトからです。皆様からの 果物にまつわる思い出、食べ方の工夫、メルマガへのご意見、ご感 想など、楽しいお話をお待ちしています。  メールの件名は「投稿」としていただき、メルマガネームを記載 していただければ幸いです(例:りんごちゃん)。  また、本メルマガの転載依頼もこのサイトをご利用ください。件 名は「転載申し込み」でお願いします。 くだもの&健康ニュースへの投稿アドレスは下記です。 mainitikudamono@gmail.com ※ご質問について個々にお答え出来ませんが、よくある質問につい  てはメルマガ上で回答いたします。 ────────────────────────────── ▽メルマガのバックナンバーは、下記に掲載しています。 https://sv2.hml.jp/hml/p/bn/list.php?clientname=hm020254&groupNo=all ────────────────────────────── ▽メールマガジンの配信登録・解除等は下記です。 登録:https://sv2.hml.jp/hml/p/f/tf.php?id=hm020254 解除:https://sv2.hml.jp/hml/p/f/tf.php?id=hm020254 登録内容の変更 編集:https://sv2.hml.jp/hml/p/f/tf.php?id=hm020254 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━