毎日くだもの200グラムメールマガジン □■ くだもの&健康ニュース Vol.211 ■◇ 2020年8月28日(金)配信 こんにちは! 夏ばて防止は果物から。食物繊維やビタミンが摂れ、腸内細菌叢も 改善されます。 ────────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ- >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:リンゴ ・ くだもの広場:ももについて紹介します。 ・ 文献紹介:地中海式ダイエットで健康的な老化:腸内細菌叢が改善 ・ 文学の中の果物:チロルの旅(岸田國士) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   はたこ屋に林檎くふ也蚊帳の中     - 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:リンゴ ○ さんま カルパッチョ  サンマを刺身以外で 材料  リンゴ 1/3個、サンマ(刺身用) 1本、プルーン 4個、レタス 2枚、 バジル 6枚、オリーブオイル、など。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/4075255 ○ リンゴジュースで冷麺風素麺  リンゴジュースを使うと不思議と冷麺のスープの味に。子ども食 べやすく夏にさっぱりと頂けます。 材料  リンゴジュース 80ml、素麺 一束、醤油、白だし、酢、チューブ しょうが、チューブにんにく、スイカ、など。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/5229731 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:ももについて紹介します。 おじさん:今回は、ももの話しをしよう。ももというと、何を思い 浮かべるかな。 ミカ:う~ん、やっぱり、昔話の「桃太郎」かな。誰でも知ってい  る鬼退治のお話しを真っ先に思い浮かべるわ。 おじさん:みんな「桃太郎」が一番かもしれないね。桃から生まれ  た桃太郎が活躍する代表的な昔話だからね。子供の時に「むかし  むかし、あるところに、おじいさんとおばあさんが」で始まり、  ワクワクしながら、お布団の中で眠くなる目をこすりながら、お 母さんからお話しを聞いた人も多いことだろう。今日は、残念な がら桃太郎のお話しではなく、くだもののもものお話しだ。 ミカ:桃太郎のお話しもいいけど、甘くてジューシーでおいしいも  ものお話しも是非、聞いてみたいな。 おじさん:ももの原産地は中国で欧州へは紀元前にシルクロードを  通ってペルシア経由で伝わった。英語名の「Peach」は、ペ  ルシアが語源で、ラテン語のpersicum malum(ペルシアのりんご) からきている。日本でも、縄文時代の遺跡から桃核が見つかって おり、弥生時代には栽培種が伝来したようだ。その後、江戸時代 は「山城伏見、備前岡山、備後、紀州」が産地として文献に書か れており、現在の主な産地と同じような場所で生産されるように なった。明治時代には、現在の主要な品種となっている甘みの強 い水蜜桃系が輸入されて食用として全国に広まった。   平成30年産の収穫量は、全国では113,200トンで、国内のくだも  の種類の中では、ぶどうに次いで6番目に生産の多いくだものだ。  県別の収穫量は、山梨県が第1位で39,400トン、全国の35%、第2位  が福島県で24,200トン、全国の21%、第3位が長野県で13,200トン、全  国の12%で、この上位3県で全体の68%を生産している。ちなみに、  高級な桃で有名な清水白桃を生産している岡山県は、5,950トンで  和歌山県に次いで第6位となっている。   ももの特徴としては、皮の表面には毛茸(もうじ)が生えていて、  果実は水分を多く含んでいて柔らかい。初夏を代表するくだもの  としてお中元などで送られることも多い。生食用のほか、ジュー  スやシロップ漬けとしても多く消費されていることが特徴だ。 ミカ:甘くて水分たっぷりのももは、暑い夏になくてはならないく  だものだと思うわ。冷蔵庫で1~2時間ほど冷やして、よりおい  しく食べるといいわね。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:地中海式ダイエットで健康的な老化:腸内細菌叢が改善  アイルランド、ユニバーシティカレッジコークの研究チームは、 果物などが豊富な地中海型ダイエットを高齢者が1年続けると、健 康的な加齢に関連する腸内細菌を増やすことができると、医学雑誌 「消化管」に発表しました。  研究では、65-79歳の612人を対象に12カ月の介入を行い、介入前 後の腸内細菌を解析しました。対象者の半数(323人)は、12カ月 にわたって地中海式ダイエットを摂取しました。残りの289人は通 常の食事を継続しました。  地中海式ダイエットは、果物、野菜、ナッツ、豆類、オリーブ油、 魚介類が豊富で、赤肉、飽和脂肪酸が少ないのが特徴です。介入群 の食事は高齢者向けに特化しました。  地中海式ダイエットを12カ月続けた結果、健康な状態と要介護状 態の中間に位置し、身体的機能や認知機能の低下が見られる状態の 改善と正の相関があり、炎症マーカーであるC反応性タンパク質、 インターロイキン-17などと負の相関がみられました。  さらに地中海式ダイエットは、腸内細菌叢の有益な変化と関連し ていました。細菌叢の多様性の低下を食い止め、有益な短鎖脂肪酸 を生産する細菌が増加し、特定の胆汁酸の生産に関与する細菌が減 少していました。  こうした変化は、食物繊維、ビタミン、ミネラルの摂取量の増加 によるものと考えられました。  本研究結果が、習慣的な食事を改善して腸内細菌叢を調整するこ との実現可能性を裏付けており、これはより健康な加齢を促進する と結論付けました。 【文献】 Ghosh, T.S. et al.: Mediterranean diet intervention alters the gut microbiome in older people reducing frailty and improving health status: the NU-AGE 1-year dietary intervention across five European countries. Gut., 69: 1218-1228. (2020) [DOI: 10.1136/gutjnl-2019-319654] ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:チロルの旅(岸田國士) ヴェロナ  なるほど、………………………………。  これがロメオとジュリエットの墓だな。大理石の棺には蓋がない。 名刺がいつぱい投げ込んである。  シェイクスピイヤの胸像が黒い蔦の葉の間からのぞいてゐる。  そこで、絵はがきを売つてゐる。 トレント  こんどはダンテの立像だ。見てゐると頸が痛くなる。  オースタリイ軍に殺されたイタリイの薬剤師を憂国の志士と呼ん でゐる。  ――暑い。何といふ乾ききつた街(まち)だ。 ボルツァノ  昨日まではボオツン。――南部チロルの古都。  ホテルの食堂が暗い。 アルト・ボルツァノ  高原の涼気を、まづ、胸いつぱいに吸ひ込む。  ××××夫人の山荘を訪れる。――だしぬけではおわかりになり ますまい。この婦人は、東京で生れ、ロンドンで育ち、ウィーンと パリで教育を受け、バヴァリヤの士官に嫁ぎ、やもめとなつて、こ のチロルを永住の地に選んだのです。 「ほんとに、あたくし、日本が懐かしくつて……」  それで、日本の子守唄を歌ひます。花咲爺の噺をおぼえてゐます。 それから……。  ――おや、どうしてそんな顔をなさるのです。 メラノ  メラナアホフ、ブリストル、ベルヴュウ、サヴワ、パラス……。  ――よろしい、ホテルなら、もう取つてある。  林檎はまだ小さく、葡萄はまだ硬い。  アヂヂ川をさしはさむアスファルトの遊歩道路(プロムナアド)、 朝顔のやうな日傘の行列。  音楽堂の「アイーダ」はアルプス猟歩兵聯隊の示威演奏。  フランネルのズボンが大股に毛糸の頭巾(ポネエ)を追ひかける。 「御紹介いたします、こちらは、なんとかモンチ公爵夫人、こちら は、なんとかスキイ伯爵」  ウイ……ダア……シイ……ヤア……イエス……さやう、さやう、 こいつはたまらない。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、京都市中央卸売市場に入荷している果物を紹介します。 入荷量が多いのは、リンゴ、ナシ、ブドウ、スイカ、バナナなどで す。 [旬の果物と産地] ウンシュウミカンは長崎、和歌山産です。 ユズは京都、徳島産です。 スダチは徳島産です。 グレープフルーツは南アフリカ産です。 リンゴ(つがる)は長野産です。 ニホンナシ(豊水、など)は徳島、長野、富山産です。 モモ(川中島桃、など)は山梨、長野、福島産です。 スモモは山梨産です。 ブドウ(デラウェア、巨峰、マスカット・オブ・アレキサンドリア、 ピオーネ、など)は山形、山梨、福岡、長野、岡山、香川産です。 クリは愛媛産です。 メロン(アールス、など)は静岡、茨城、北海道産です。 スイカは長野産です。 バナナ、パイナップルはフィリピン産です。 キウイフルーツはニュージーランド産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  認知症を予防して健康的に歳を重ねるためには、食物繊維、ビタ ミン、ミネラルが豊富な果物からですね。ヒト介入試験を基とした 本号で紹介した論文もそのことを支持しています。(tnk)  8月も終わりに近いですが、東京では8月に入って最高気温は毎 日、一日も欠けることなく30度を超えていました。そのうち、1 0日が猛暑日で35度を超えました。ようやく、先週の日曜日(8/2 3)に30度を下回りましたが、まだまだ、厳しい残暑が続きます。 新型コロナ感染防止と熱中症対策に、気を付けるようにしましょう。 (EK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2020.  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