毎日くだもの200グラムメールマガジン □■ くだもの&健康ニュース Vol.202 ■◇ 2020年3月27日(金)配信 こんにちは! アメリカ心臓協会は、体調を整え健康な身体を作るために果物を毎 日4サービング摂取する食事を推奨しています。今号ではアメリカ 心臓協会が推奨しているライフスタイルに関する最新論文を紹介し ています。 ────────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ- >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:バナナ ・ 第21回全国果樹技術・経営コンクール農林水産大臣賞受賞者   の概要について(前編) ・ 文献紹介:果物が豊富な健康的なライフスタイルで心疾患や死        亡リスクが低下 ・ 文学の中の果物:老人と海(アーネスト・ヘミングウェイ:石           波杏訳) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   桃さくや李白は樽を枕にて     - 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:バナナ ○ 春巻皮で簡単 バナナの風車揚げ  春巻の皮を折り紙のように切り、バナナを包んで揚げるだけ。あ つあつバナナとパリパリの皮が美味しい、風車のできあがり。 材料(8個分)  バナナ 1本、春巻の皮(大) 2枚、揚げ油 適量、爪楊枝または スパゲティ 適量 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/2069498 ○ 簡単 フルーツの冷製スパゲティ  はちみつレモンソースで身近にあるフルーツをあえるだけのデ ザート風パスタ。あくまでも箸休めなのでパスタの分量は少なめで す。 材料(2人分)  バナナ 1本、モモ 1個、ブドウ 6粒、スパゲティ(細いも の) 60g、オリーブ油、はちみつ、レモン汁、白ワイン、塩 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/1212000 ────────────────────────────── ■ 第21回全国果樹技術・経営コンクール農林水産大臣賞受賞者   の概要について(前編)  第21回全国果樹技術・経営コンクールにおいて、農林水産大臣 賞を受賞者された方の経営の概要について紹介します。 ◎ もりやま園株式会社 森山 聡彦 氏(青森県弘前市、りんご)  りんご980a、主な品種はふじ65%、王林10%、ジョナ ゴールド及び未希ライフ5%で、現在30品種が混植されている。 100年続くりんご農家で、平成10年に地元大学院を修了して直 ちに就農、父の下でりんご栽培を学ぶ。平成27年に経営承継、法 人化した。労働力は夫婦のほか、生産部門4人、加工部門6人の常 勤雇用及び臨時雇用により経営をしている。農協出荷40%、スー パー等への直接出荷30%、通販及び加工用各10%である。  父親が品種に造詣が深く、本人が就農したときは40種以上の品 種が混植されており、栽培管理が困難な状況にあったことから、平 成20年頃からすべての樹に固有番号をつけて作業記録をつけるよ うにし、平成27年にアプリケーション開発専門家の協力の下、果 樹園専用の生産管理アプリケーション「Ad@m」を開発し、樹1 本ごとに品種名等のタグをつけ、QRコードにより、誰でも品種や 作業内容が分かるようにした。また、行った作業をスマートフォン で記録することにより、作業内容、作業時間を把握することにより 生産管理の見直しや計画作成を行えるようした。こうしたことを通 じ、年間作業時間は青森県平均241時間/10aに対し144時 間/10aと約40%削減された。また、摘果リンゴを活用した シードルを開発し商品化、「ジャパンシードルアワード2019」で最 高賞(大賞)を受賞するなど、加工部門にも積極的に取り組んでいる。  上述の「Ad@m」を活用し、作業効率の悪い品種を整理すると ともに、果樹経営支援対策事業を活用し、新たに「こうとく」、 「彩香」について大面積で管理がしやすいわい化栽培に取り組み、 早期成園化を目指している。また、平成26年から農薬使用回数、 肥料施肥量を慣行の1/2まで抑えた青森県特別栽培農産物の生産 に全面積で取り組んでいる。 ◎北田 晴男 氏・北田 富士子 氏 (岩手県盛岡市、りんご)  りんごと水稲を基幹とした複合経営で、りんご295a、もも5a、 水稲153aを栽培している。りんごについては、水稲作業との労力 競合を防ぐため、地域の平均よりも、晩生種の比率を高めた品種構 成(75%)としている。労働力は、本人、妻、後継者、後継者の妻、 本人の娘の家族5人であり、共同経営者としての自覚を持ち、同じ 経営目標に向かって就業条件や役割を明確化するため、家族経営協 定を締結している。また、りんごの販売は消費者への直接販売が主 で、販売額の約70%を占めている。  経営の基幹であるりんご栽培は、特別栽培による差別化を図るほ か、全果実について蜜入りの程度をセンサーで測定しながら販売し ている。また、規格外品の有効活用と販売メニューの拡大のため、 委託加工によるジュースやジャム、ワイン、ゼリーの商品開発を行 っている。若者が憧れるような「ゆかい・ゆとり・ゆたか」な農家 生活を築くことを目的として、家族でゆとりのある農業経営を実現 している。また、築130年の米蔵を改装した簡易宿泊施設「蔵の宿 FROG BEE」を自宅敷地内に開設し、りんごの花摘みや収穫、 田植えや稲刈りなどの農作業体験を受け入れている。  りんご樹は、全てわい化栽培とし、果樹経営支援対策事業を活用 して計画的に改植を実施することにより、高品質な果実を安定生産 している。中でも、主力品種である「ふじ」については、食味を重 視するため、全面積で葉とらず栽培を実施している。可能な限り見 た目も良くするため、玉回しを2回実施し、りんご全体がむらなく 着色するように注意している。また、北田氏が栽培したりんごは、 特別栽培による樹上完熟りんごとして盛岡市のプレミアムブランド 品の認定を受けている。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:果物が豊富な健康的なライフスタイルで心疾患や死        亡リスクが低下  アメリカ心臓協会は、様々な疾病リスクを回避するために、体調 を整え、健康な身体を作るための食事や運動などの健康的なライフ スタイルを推奨しています。「健康的な食事」の中で、果物は毎日 4サービング食べること推奨しています。この量は、わが国の食事 バランスガイドで推奨している量のおおよそ2倍です。今回は、ア メリカ心臓協会が推奨しているライフスタイルに関する最新論文を 紹介します。  アメリカ、ボストン大学医学部の研究者らは、アメリカ心臓協会 が推奨する健康的なライフスタイルを長く続けると、高血圧、糖尿 病、慢性腎臓病、心血管疾患等の疾患や死亡のリスクが低下すると、 「アメリカ医師会雑誌(JAMA)心臓病学」のオンライン版(3月11 日配信)に発表しました。  アメリカ心臓協会が推奨する健康的なライフスタイルとは、健康 的な食事(用語解説1)、血圧・血糖値・コレステロールが適切な レベルであること、普通体重の維持、定期的な運動、喫煙習慣がな いことです。  研究では、フラミンガム心臓研究(用語解説2)のデータを使用 して、約16年間の疾病発症や死亡の状況を評価しました。  研究の結果、中年期に健康的なライフスタイルが長く続くと、慢 性疾患を発症するリスクが低くなりました。ライフスタイルが良好 で心血管が健康であった人は、心血管の健康状態の悪かった人と比 べて、高血圧の発症リスクが約33%低く、糖尿病、慢性腎臓病、心 血管疾患を発症するリスクは約25%低くなり、死亡リスクも約14% 低くなることが分かりました。  以上の結果から、成人期に心血管の健康を良好な状態に長く続け ることは、体調を整え健康を維持するのに有益であると考えられま した。そのため、研究者は健康的なライフスタイルを目標に行動す ることを勧めています。 【用語解説】 1)健康的な食事  「健康的な食事」とは、アメリカ心臓協会が推奨する食事のこと で、果物を毎日4サービング摂取のほか、野菜や食物繊維の多い穀 類、魚の摂取を推奨し、食塩や砂糖を添加した飲料を避けることで す。この食事を続けていると、血圧、血糖値、コレステロール値を 正常に保てることが証明されています。 2)フラミンガム心臓研究  フラミンガム研究は、1948年にアメリカ国立心臓研究所(現、国 立心臓、肺、血液研究所)により着手された国家的プロジェクトで、 心疾患の客観的な診断基準などを作った世界で最初の研究です。ま た、高血圧,心肥大を心不全の危険因子と立証し、ライフスタイル における危険因子を立証した研究でも世界をリードしています。 【文献】 Corlin, L. et al.: Association of the Duration of Ideal Cardiovascular Health Through Adulthood With Cardiometabolic Outcomes and Mortality in the Framingham Offspring Study. JAMA Cardiol., Online 2020 Mar 11. (2020) ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:老人と海(アーネスト・ヘミングウェイ:石           波杏訳) 「起きてよ、サンチャゴ」少年は言って、老人の片膝に手を置いた。  老人は眼を開いた。少し時間をかけて、遠い道のりを帰ってくる かのようだった。それから彼は微笑んだ。 「何を持ってきた?」老人は尋ねた。 「夕飯だよ」少年は言った。「一緒に食べよう」 「あまり腹が減ってない」 「食べようよ。食べずに漁はできないだろう?」 「やったさ」老人は言いながら体を起こして、新聞を手にとって折 りたたんだ。それから毛布をたたみ始めた。 「毛布はかけておきなよ」少年は言った。「僕が生きている間は、 食べずに漁なんてさせない」 「じゃあ長生きしてくれよ、体に気をつけてな」老人は言った。 「何を食うんだ?」 「黒豆ご飯と、揚げバナナと、シチューがある」  少年は、それを二段の金属容器に入れてテラスから持ってきた。 ナイフとフォークとスプーンも二揃い、それぞれペーパーナプキン で包んで、ポケットに入っていた。 「誰にもらったんだ?」 「店の親父のマーティンだよ」 「礼を言わないといけないな」 「十分言っておいたよ」少年は言った。「サンチャゴは言わなくて も大丈夫」 「でかい魚の、腹の肉をやろう」老人は言った。「こんなことは初 めてじゃないんだろ?」 「そうかもね」 「腹の肉だけじゃ足りないな。ずいぶん世話になってるから」 「ビールも二本くれたよ」 「缶ビールだと最高だな」 「うん。でも瓶のアトウェイビールなんだ。瓶を返すのは僕がやる よ」 「悪いな」老人は言った。「食ったほうがいいか?」 「そう言ってるじゃないか」少年は優しく答えた。「サンチャゴの 用意ができてから蓋を開けたかったんだ」 「用意はできてる」老人は言った。「ちょっと手を洗う時間が必要 だっただけだ」 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、東京都中央卸売市場淀橋市場に入荷している果物を紹介 します。入荷量が多いのは、アマナツミカン、デコポン、リンゴ、 イチゴ、などです。 [旬の果物と産地] ウンシュウミカンは徳島、静岡産です。 ヒューガナツは宮崎産です。 アマナツミカンは熊本産です。 イヨカンは愛媛産です。 ハッサクは和歌山、広島産です。 ブンタンは高知産です。 デコポン(しらぬひ)は熊本産です。 清見は愛媛産です。 ネーブルオレンジ、レモン、グレプフルーツはアメリカ産です。 リンゴ(ジョナゴールド、ふじ、王林)は青森産です。 イチゴ(とちおとめ、あまおう、など)は栃木、福岡、茨城産です。 メロン(アールス、など)は高知産です。 バナナ、パイナップルはフィリピン産です。 キウイフルーツは愛媛産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  新型コロナウイルスに対する決定的な予防法はまだ発見されてい ませんが、体調を整えておくことが大切です。そのためには果物な どが豊富なバランスのとれた食事が必要です。特に、健康栄養調査 などで摂取不足が明らかな果物を食べるようにしましょう。テレ ワークの場合は運動も忘れないでください。(tnk)  新型コロナウィルスの感染拡大が止まらず、世の中に様々な影響 がでていますが、これ以上に大きな混乱が起きないように、当分は 外出を控え、まずは手洗いをするしかなさそうです。どうぞ、くれ ぐれも気を付けてお過ごしくださいませ。(EK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2020.  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