毎日くだもの200グラムメールマガジン □■ くだもの&健康ニュース Vol.193  ■◇ 2019年11月8日(金)配信 こんにちは! ビタミンやミネラルだけでなくフラボノイドも豊富な果物はガンや 心血管疾患の予防にも効果的です。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ- >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:ミカン ・ 第58回農林水産祭「実りのフェスティバル」に出展しました ・ 文献紹介:リンゴ、オレンジ、ブルーベリーなどで、ガン、心        疾患の死亡率低下 ・ 文学の中の果物:幻の園(豊島与志雄) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   蜜柑剥く爪先黄なり冬籠     - 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:ミカン ○ アボカドとミカンの冷製パスタ  こってりとしたアボカドが柑橘類の酸味でサッパリと食べれます。 材料(1人分)  柑橘類 1個、アボカド 1/2個、パスタ 1人分(100g)、オリーブオ イル、塩、砂糖、酢、コンソメ、醤油、ニンニク(チューブ)、生ハ ム、黒胡椒 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/5613386 ○ みかんの皮の天ぷら~  ミカンがあったら、天ぷらのついでに作ってみてね。お口の中に ほんのりミカンの香りが広がるよ。 材料  ミカンの皮 好きなだけ、天ぷら粉 適量、水 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/4879537 ────────────────────────────── ■ 第58回農林水産祭「実りのフェスティバル」に出展しました  11月1日(金)、11月2日(土)の2日間にわたって、東京都豊 島区の池袋サンシャインシティにおいて第58回農林水産祭「実り のフェスティバル」が開催され、中央果実協会もブース出展をしま した。  会場には、農林水産祭の天皇杯受賞者の紹介コーナーをはじめ、 農林水産省、都道府県、JA、各種団体などたくさんのブースが並 び、天候に恵まれたこともあって多くの家族連れの方などに来てい ただきました。  当協会のブースでは、「毎日くだもの200グラム運動」の理解 増進のため、パネルの展示、クイズのほか、200グラムの果物と はどれくらいか、実際に果物を秤に載せてはかってもらうコーナー を設けて楽しんでいただきました。クイズにお答えいただいた方や 果物をはかってくださった方々には「毎日くだもの200グラム」 推進の缶バッジをプレゼントし、特にお子さんたちに大好評でした。  また、各県のブースでは、様々な特産品をはじめ、秋の代表的な 味覚の柿や栗、りんごやみかんなどが山盛りされ、多くの方が試食、 試飲をしたり、お気に入りの特産品などを買い求めて大盛況の様子 でした。  農林水産祭「実りのフェスティバル」は、毎年、この時期に恒例 行事として行われています。今年は残念ながら来られなかった方は、 来年はお越しいただき、秋の一日を楽しんでみてはいかがでしょう か。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:リンゴ、オレンジ、ブルーベリーなどで、ガン、心        疾患の死亡率低下  果物と野菜の摂取量が多いと、心血管疾患、ガン、全死因死亡の リスクが低くなることが明らかとなっていますが、果物と野菜の摂 取量は、世界的に見て1日当たり800 g 以下です。果物や野菜など の植物由来の食品の健康効果は、果物などに豊富に含まれるポリフ ェノールの一種であるフラボノイドが、効果の一部を担っている可 能性が指摘されています。  そこで、デンマーク癌協会研究センターなどの国際研究チームは、 フラボノイドの摂取と生活習慣病との関係を解析したところ、フラ ボノイドの豊富なリンゴ、オレンジ、ブルーベリーなどの摂取量が 多い人は、ガンや心血管疾患の罹患リスクが低く、特に喫煙者や重 度の飲酒者に効果的であると、「ネイチャーコミュニケーション」 の8月号に発表しました。  研究では、デンマークに住む53,048人を対象に23年以上にわたっ て追跡調査を行いました。  その結果、フラボノイドの豊富な食品を習慣的に摂取していた人 は、ガンや心疾患の死亡リスクが低いことが明らかになりました。 フラボノイドが豊富な食品の効果は、慢性疾患のリスクが高い喫煙 者と大量飲酒をする人に特に強く現れることが分かりました。  毎日500mg以上の総フラボノイドを摂取した人で、ガンや心疾患 の死亡リスクが最も低いことが分かりました。フラボノイドを500m g以上摂取するには、リンゴ1個、オレンジ1個、ブルーベリー100g などで達成することができます。また、喫煙者や重度の飲酒者には フラボノイドの摂取に加えて、禁煙と節酒をお薦めすると研究者は 述べています。  さらに、フラボノイドの摂取量が多い人は、食物繊維の摂取量も 多く、赤身肉と加工肉の摂取量が少ないことが明らかとなりました。  以上の結果から、フラボノイドが豊富な食品の適切な消費を確保 するための食事パターンを通じて国民の健康を改善することができ ると研究者は強調しています。 【文献】 Bondonno, N.P. et al.: Flavonoid intake is associated with lower mortality in the Danish Diet Cancer and Health Cohort. Nat. Commun., 10: 3651. (2019) [doi: 10.1038/s41467-019-11622-x] ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:幻の園(豊島与志雄)  家の前に、塀をめぐらした内庭、それから外庭。外庭の先は下り 坂で、遠くの山まで見渡せました。坂の両側の傾斜面は、深い竹林 で、その中に、清冽な清水のわき出る大きな池があって、黒や赤の 鯉が泳いでいました。竹林の片隅に、先祖代々の墓地がありました。 墓地のまわりには大きな杉が立並んでいました。そのほかいろんな 大木が四方にありました。  こうした古い家敷には、何かしら、一面に菌でも生えそうな感じ がありました。どこかの隅には、お化が出る気味悪い場所もありそ うでした。  けれども、その中に点綴するいろいろな楽しみもありました。  梅の花が咲き、桜の花が咲き、椿の花が咲きました。梅の実が大 小さまざまに沢山なりました。梨の実が一日一日と大きくなってい きました。桃や枇杷が熟しました。柿が房をなして色づきました。 蜜柑や金柑が至るところに微笑んでいました。椋や榎の実を食べに 小鳥が群れてきました。  それらのものの下で、私は祖母と遊びました。四季折々の草花も 育てました。鶏や山羊や鳩にも餌をやりました。池に玩具の舟を浮 べました。墓地一面の金色の苔の上から、落葉を拾いました。  墓地の隅に、碑銘も何もない小さな円い石が一つ立っていました。 「あなたの兄さんのお墓ですよ。生れてじきに亡くなりましたが……。」  祖母はそう何度かくり返して云いました。その児が生きていたら…… という思いが自然と口に出るのだったでしょう。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、札幌市中央卸売市場に入荷している果物を紹介します。 入荷量が多いのは、ミカン、リンゴ、ナシ、カキ、バナナなどです。 [旬の果物と産地] ウンシュウミカンは和歌山、佐賀、熊本産です。 レモン、バレンシアオレンジはアメリカ産です。 グレープフルーツは南アフリカ産です。 リンゴ(ジョナゴールド、ふじ、弘前ふじ、王林、など)は青森、 北海道産です。 ニホンナシは北海道産です。 セイヨウナシ(ラフランス、ゼネラル レクラーク)は山形、北海 道産です。 カキ(平核無、など)は新潟、和歌山産です。 イチゴはアメリカ、北海道産です。 バナナはフィリピン、エクアドル産です。 パイナップルはフィリピン産です。 キウイフルーツはニュージーランド産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  21世紀の食生活に関する研究は、個々の成分から食事パターンへ の移行とともに、温暖化などのグローバルな環境問題と持続可能な 食事パターンや食行動との関係に焦点が当てられています。(tnk)  短い秋があっという間に過ぎて、朝晩は気温が下がるようになり 初冬の気配を感じる季節になり、電車の中では、ちらほらコート、 マフラー姿を見かけるようになりました。急に冷え込むようになり ましたので、栄養があっておいしい果物をたくさん食べて体調管理 に気を付けたいものです。(EK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2019.  Kudamono & Kenko News 無断での転載、複製等はお断りします。ご協力に感謝いたします。 ────────────────────────────── ▽ 「読者から」欄への投稿方法  「読者から」欄への投稿は、下記のサイトからです。皆様からの 果物にまつわる思い出、食べ方の工夫、メルマガへのご意見、ご感 想など、楽しいお話をお待ちしています。  メールの件名は「投稿」としていただき、メルマガネームを記載 していただければ幸いです(例:りんごちゃん)。  また、本メルマガの転載依頼もこのサイトをご利用ください。件 名は「転載申し込み」でお願いします。 くだもの&健康ニュースへの投稿アドレスは下記です。 kudamononews@kudamono200.or.jp ────────────────────────────── ▽メルマガのバックナンバーは、下記に掲載しています。 http://a.hml.jp/bm/p/bn/list.php?i=hm020254&no=all http://www.japanfruit.jp/consumption/mailmagazine.html ────────────────────────────── ▽メールマガジンの配信登録・解除等は下記です。 http://a.hml.jp/bm/p/f/tf.php?id=hm020254 ──────────────────────────────