毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.18 ■□■ 2012年3月16日(金)配信 みなさん、こんにちは! 新しい読者をご紹介ください。 新規登録サイトは下記です。 https://sv2.hml.jp/hml/p/f/tf.php?id=hm020254 一括登録も可能なのでご相談ください。メールサイトは下記です。  mainitikudamono@gmail.com ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:イチゴ ・ くだもの広場:野菜と比べて果物のよいところは何ですか? ・ 文献紹介:若いうちから健康的な生活習慣の人は40歳すぎても健康 ・ 文献紹介:ブルーベリー摂取で記憶力低下抑制などのエビデンス ・ 花実好きの家庭果樹だより:ウメ ・ 文学の中の果物:山の手小景(泉鏡花) ・ くだものいちば ・ くだもの豆知識:イチゴの来歴 ・ 果物花便り:京都府北野天満宮の梅苑 ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   つぶしたる苺流るる乳の中    − 高浜虚子 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:イチゴ ○ イチゴとツナの冷製パスタ   イチゴの甘みとバルサミコの酸味とツナの塩味の相性が意外とGOOD 材料(3人分)  イチゴ 1パック、ツナ缶(水煮タイプ) 1/2個、オリーブオイル 大さじ3杯、バルサミコ酢 小さじ2杯、スパゲティカッペリーニ 260gなど 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/1705536 ○ フレッシュいちごのワッフル   フレッシュないちごを使って作るワッフル。 材料(6~8個)  イチゴ(小粒) 6個~10個、薄力粉 100g、強力粉 100g、ドライ イースト 5g、卵 1個、ショートニング 10g、牛乳 100t、など 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/1370528 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:野菜と比べて果物のよいところは何ですか?  勉強熱心のミカさんが、なにか確かめようと博士のところにやって 来ました。 ミカ:こんにちは。野菜と比べて果物のよいところは何ですか。 博士:こんにちは。良い質問ですね。ミカさんは何だと思うかね。 ミカ:果物は甘くておいしいことですか。 博士:そのとおりだよ。いちばん的を得た回答だね。果物は平安時代    には木菓子と呼ばれ、江戸時代になってから水菓子ともいうい    うように、甘くておいしいお菓子だったんだね。 ミカ:でも甘いからカロリーは高いんですよね。 博士:そうでもないんだよ。100g当たりのカロリーはみかんが43kcal、    りんごは54kcalだけど、ごぼうは65kcal、グリーンピースは93    kcalもあるんだ。甘さとカロリーは同じゃないんだね。 ミカ:でも、ピーマンやレタスはカロリーが低いんじゃないですか。 博士:生の状態ではそのとおりだね。青ピーマンは22kcal、レタスは     12kcalだね。しかし、カロリー摂取は食べ方によるんだよ。    青ピーマンやレタスを生でそのまま食べればそのとおりだけど、    ふつうは油で炒めたり、ドレッシングをかけたりして食べるよね。    炒めたピーマンは64kcal、ドレッシングは大さじ一杯15ミリリットル    で60kcalもあるから、100gのレタスに大さじ一杯のドレッシング    で72kcalになるんだ。 ミカ:わかった。果物のよいところは、加熱や味付けせずに、生のまま、    美味しく食べることができるということですね。しかも、調理不    要だから手軽だし、栄養の損失もないということですね。 博士:さすが、勉強家のミカさんだ。的確な回答だね。    最近人気の「フルーツトマト」は果物のように甘くておいしく    食べられるという意味なんだろうね。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:若いうちから健康的な生活習慣の人は40歳すぎても健康  アメリカ、ノースウェスタン大学の研究チームは、20歳代から心 臓病予防に良い5つの生活習慣を続けていれば、40歳代になっても 健康を維持できると医学研究雑誌「循環器」に発表しました。心臓 病予防によい5つの生活習慣とは、@適正体重の維持(BMIが25未満)、 A適量の飲酒(飲み過ぎない)、B禁煙、C健康的な食生活、D定 期的な運動です。  研究では、1985年〜1986年にボランティアとして参加した3154人 の若者(18-30歳)を20年間追跡調査しました。調査開始時点の若 者(平均年齢24歳)のうちで心臓病のリスクが低かった人は44%い ました。しかし、20年後に再調査した時には24.5%に減っていまし た。  さらに、心臓病予防に良い5つの生活習慣の全てを満たしていた 群では6割が20年後も健康的で心臓病のリスクが低いことが分かり ました。一方、、ひとつも当てはまらなかった群では心臓病のリス クが低い人は5%未満でした。  こうした結果から。研究者らは、若いうちから良い生活習慣を身 につけることが生活習慣病予防に最も効果的と述べています。 【文献】 Liu, K. et al.: Healthy Lifestyle Through Young Adulthood and the Presence of Low Cardiovascular Disease Risk Profile in Middle Age. The Coronary Artery Risk Development in (Young) Adults (CARDIA) Study. Circulation, 125: 996-1004. (2012) [doi: 10.1161/?CIRCULATIONAHA.111.060681] ────────────────────────────── ■ 文献紹介:ブルーベリーによる記憶力低下抑制などのエビデンス  アメリカ、ワシントン州立大学とUSDA(アメリカ農務省)の研究 者らは、エビデンス(科学的証拠)をもとにブルーベリー、ブラッ クベリー、ストロベリーなどのベリー類が記憶力低下を防ぐなど明 かとなっている健康効果について「農芸・食品化学雑誌」に報告し ています。この報告では、臨床試験だけでなく、試験管実験、動物 実験で明らかにされた成果もエビデンスとしています。  ベリー類の果実は豊富な抗酸化物質を含んでいるので、フリーラ ジカルによる細胞障害を防ぐ効果や、脳内の神経回路に直接働きか けて記憶力の低下を防ぐ作用が明かとなっていることや、脳内の炎 症反応が抑えられ、神経にダメージが与えられるのを防ぐ作用もあ ると考えられました。  今後、こうした効果が、単一の化合物によるものなか、組み合わ せによるものかを検討していきたいと研究者らは述べています。 【文献】 Miller, M.G. and Shukitt-Hale, B.: Berry Fruit Enhances Beneficial Signaling in the Brain. J. Agric. Food Chem., Online Jan. 23, (2012) [DOI: 10.1021/jf2036033] ────────────────────────────── ■ 花実好きの家庭果樹だより:ウメ  寒かった冬の終わりを告げるようにウメの花が咲き出しました。 ピンクと紅の花の写真は下記のサイトにあります。 http://www.kudamononet.com/kudamono200/back_number/K&K018phto1.html  ピンクは枝垂れウメ、紅は紅梅です。(花実好き) ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:山の手小景(泉鏡花) 茗荷谷(みやうがだに)  「おう、苺(いちご)だ苺だ、飛切(とびきり)の苺だい、負つ た負つた。」  小石川茗荷谷から臺町(だいまち)へ上らうとする爪先上り。兩 側に大藪があるから、俗に暗がり坂と稱(とな)へる位、竹の葉の 空を鎖(とざ)して眞暗な中から、烏瓜(からすうり)の花が一面 に、白い星のやうな瓣(はなびら)を吐いて、東雲(しのゝめ)の 色が颯(さつ)と射(さ)す。坂の上の方から、其の苺だ、苺だ、 と威勢よく呼はりながら、跣足ですた/\と下りて來る、一名の童 (わつぱ)がある。  嬉しくツて/\、雀躍(こをどり)をするやうな足どりで、「や つちあ場ア負つたい。おう、負つた、負つた、わつしよい/\。」  やがて坂の下口に來て、もう一足で、藪(やぶ)の暗がりから茗 荷谷へ出ようとする時、「おくんな。」と言つて、藪の下をちよこ /\と出た、九ツばかりの男の兒(こ)。脊丈より横幅の方が廣い ほどな、提革鞄(さげかばん)の古いのを、幾處(いくところ)も 結目(むすびめ)を拵(こしら)へて肩から斜めに脊負うてゐる。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は熊本市地方卸売市場に入荷している果物について紹介しま す。取扱量の多い果物はミカン、イチゴ、メロン、リンゴ、バナナ などです。 ウンシュウミカン(普通温州)は熊本産です。 「しらぬひ」、甘ナツミカン、イヨカンは熊本産、ハッサクは熊本、 和歌山産、バレンシアオレンジ、レモン、グレープフルーツはアメ リカ産、そのほか、ネーブルオレンジ、ポンカン、「清見」なども 入荷しています。 リンゴ(ジョナゴールド、ふじ、王林、陸奥など)は青森産です。 イチゴ(ほのか、など)は熊本産です。 メロン(アールス、アンデス)は熊本、鹿児島産などです。 バナナ、パイナップルはフィリピン産です。 「今週の果物」は下記の青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ くだもの豆知識:イチゴの来歴  現在栽培されているイチゴの先祖は18世紀にヨ−ロッパで交配さ れたもので、17世紀前半に北米のバ−ジニア州地域から導入された フラガリア・バ−ジニアナ種と18世紀前半に南米チリの中南部地域 から導入されたフラガリア・チロエンシス種の交雑によりできたと されています。  日本に初めて導入されたのは徳川末期で、オランダイチゴと呼ば れていましたが、普及には至りませんでした。本格的に栽培が始ま ったのは1900年代に入ってからで、前半には主にヨ−ロッパから、 40年代以降はアメリカから多数の品種が導入されました。  同時に日本でも交配により独自の品種が育成され、現在日本で栽 培されている品種のほとんどは日本で育成された品種です。 ────────────────────────────── ■ 果物花便り:京都府北野天満宮の梅苑  北野天満宮は、菅原道真公をおまつりした神社の宗祀(最も中心 になるものとして尊びまつる)で、親しみを込めて「北野の天神さ ま」と呼ばれています。菅公は世々に「文道の大祖・風月の本主」 と仰ぎ慕われ、学問の神様としての信仰は昔も今も変わることなく 生活のなかで受け継がれています。 開苑期間 平成24年2月10日(金) 〜 3月下旬まで (状況により閉苑を決定するようなので予めお問い合わせ下さい) 今年の見ごろ2月上旬〜3月下旬 梅の本数は約1500本 問い合わせ先 京都市上京区馬喰町 北野天満宮社務所 TEL:075-461-0005 北野天満宮のホームページは下記です。 http://kitanotenmangu.or.jp/ ────────────────────────────── ■ 編集部より  オゾン層破壊を解明してノーベル賞を受賞した故シャーウッド・ ローランド教授は、生前、「研究者は、報告書を書くだけではなく、 何かを発見したら行動する責任がある」と述べていたということで す。くだもの&健康ニュースもそうした役割を担っていると考えて います。(tnk)  国産果実の減少と歩を合わるたように、国民の果物摂取量がどん どん低下しています。大玉で見栄えのよい高級品だけではジリ貧の ようです。コンビニでの生鮮果実の扱いが増える傾向にありますの で、身近さ、手軽さ、低価格に対応して、果物消費量の多い欧米の ような食べ方、街中で果物を丸かじりするファッションの定着が期 待されます。(KH) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 財団法人中央果実生産出荷安定基金協会 Copyright(C) 2011-2012.  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