毎日くだもの200グラムメールマガジン □■ くだもの&健康ニュース Vol.176 ■◇ 2019年2月22日(金)配信 こんにちは! 注目!果物を食べると幸せになるとのエビデンスが報告されました。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ- >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:ドライフルーツ ・ 文献紹介:果物・野菜は幸せを作る ・ お知らせ   ~第20回全国果樹技術・経営コンクール受賞者の決定及び表彰式~ ・ 文学の中の果物:北極のアムンセン(豊島与志雄) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   春はまだ田舎の奧の梅の花     - 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:ドライフルーツ ○ 簡単!鶏肉ナッツドライフルーツのカレー  鶏とドライフルーツの旨味カレー。ご飯やお弁当に。 材料(2人分)  レーズン 半カップ、プルーン(4つに切る) 5個、ナッツ類 (無塩) 1カップ、鶏の胸肉(細かく刻む) 300g、生姜すりおろ し 1/2個、にんにく(みじん切り) 1/2個、玉ねぎ 1カップ、イン ドカレー粉 大さじ4杯、トマトジュース 1カップ、塩コショウ、 オリーブオイル 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/4281969 ○ ジュノベーゼ風クランベリーのパスタ  クランベリーとバジルが喧嘩することなく、いい味を出しています。 材料(3人分)  クランベリーのドライフルーツ 好きなだけ、バジルソース 大さ じ3杯、厚切りベーコン 100g、パスタ 300g、ニンニク 1片、ピー マン 2個、玉ねぎ 小1個、塩、黒胡椒、醤油 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/5403769 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:果物・野菜は幸せを作る  近年、果物と野菜の幸福感などの心理的恩恵についてのエビデン スが蓄積されてきていますが、イギリスの大多数の人々の果物と野 菜の摂取量は推奨量に届いていません。  そこで、イギリス、リーズ大学の研究チームは、大規模なデータ を使用して、果物と野菜の消費と幸福との関係に関する新たな知見 の発見を目指して研究を行いました。その結果、果物や野菜の摂取 量を増やすと、精神的幸福感がアップするとともに、摂取頻度を増 やすことでも同様の効果が得られると、「社会科学と医学」に発表 しました。  研究では、イギリス世帯縦断調査のデータを用いて解析を行いま した。この世帯縦断調査は、毎年同じ世帯群を継続して調査する縦 断パネル調査で、生活状況や教育、健康、経済状況など非常に幅広 い項目を調べています。  データ解析にあたっては、年齢、教育、収入、配偶者の有無、雇 用状態、生活習慣や健康状態など、精神の健康度に影響を与える可 能性のある要因や、パンや乳製品など他の食品の摂取状況について も考慮して補正を行いました。  その結果、果物や野菜の消費量と自己申告による精神的幸福感と の間には比例関係がありました。さらに、毎日1サービング(握り 拳1個分)の果物や野菜を追加して食べると、10分×8日、歩くの と同等であることも分かりました。  以上の結果から、研究者らは、因果関係を立証するためにはさら なる研究が必要ですが、より多くの果物と野菜を食べる人々は、少 ない人々より精神的幸福感と生活の満足度のレベルが高いことは明 らかであると述べています。したがって、より良い食習慣を奨励す ることは、長期的には身体的健康に有益であるだけでなく、短期的 には精神的幸福感も改善すると結論づけています。  メカニズムについては、まだ不明な点も多いのですが、幸福感を 阻害する抑うつ気分の発症などの原因である酸化ストレスや炎症を 取り除くビタミンCなど、果物や野菜の炭水化物を摂取すると脳の 中にセロトニンが増えることなどによる複合的な影響であると推測 されています。一方で、糖分が多くてもソフトドリンクにはこうし た効果はないと報告されています。今後、肉やお菓子、甘い飲み物 などとの相互作用などの解析も必要があると研究者らは述べていま す。 (データによるとわが国の消費量は、イギリスよりもかなり少ない ことが示されています) 【文献】 Ocean, N. et al.: Lettuce be happy: A longitudinal UK study on the relationship between fruit and vegetable consumption and well-being. Soc. Sci. Med., 222: 335-345. (2019) [doi: 10.1016/j.socscimed.2018.12.017] ─────────────────────── ■ お知らせ   ~第20回全国果樹技術・経営コンクール受賞者の決定及び表彰式~ 公益財団法人中央果実協会では、関係農業団体とともに、我が国 の果樹農業の発展や果樹農家の経営改善に資するよう、平成11年度 から毎年度「全国果樹技術・経営コンクール」を実施しています。 本年度は、都道府県段階の第一次選考を経て推薦された21件の応募 について、全国段階で開催された審査会(審査会座長:福元 將志  元農研機構果樹研究所長)及びその後に行った現地調査で、農林 水産大臣賞4点、農林水産省生産局長賞7点、関係団体会長賞10点が 決定され、表彰式が今月2月14日(木)に東京にて開催されました。  受賞された方々は何れも、生産技術や経営内容に優れ、他の 模範となる果樹農業者及び集団の皆様であり、引き続き果樹 産地の牽引役として産地の発展への貢献が期待されます。   ○農林水産大臣賞  北海道 藤盛元・藤盛ひとみ  栃木県 江崎哲治  福岡県 有限会社松木果樹園 松木実  長崎県 本城充・本城かつ子 ○農林水産省生産局長賞  福島県 有限会社あづま果樹園 代表取締役 吾妻一夫  茨城県 武藤聡・武藤梨紗  静岡県 株式会社日下農園 代表取締役社長 日下和明  愛知県 内藤敦・内藤こず恵  山形県 さがえ西村山すもも部会  新潟県 羽茂ル レクチエ生産組合  山梨県 梨北農業協同組合穂坂支店果実部ぶどう部会 〇全国農業協同組合中央会会長賞  福島県 蓬田正信・蓬田由美子  宮崎県 河野英利・河野めぐみ 〇全国農業協同組合連合会経営管理委員会会長賞  青森県 間山直浩・間山泰美  香川県 矢野和夫・矢野康江 〇日本園芸農業協同組合連合会会長賞  山梨県 堀内富雄・堀内由紀子  和歌山県 かつらぎ町有機栽培実践グループ 〇全国果樹研究連合会会長賞  愛媛県 政岡俊一  岐阜県 大野町かき振興会  〇公益財団法人中央果実協会理事長賞  大分県 太城好昭・太城登喜子  長野県 共和園芸農業協同組合 受賞者の概要は、協会ホームページの果樹技術・経営コン クールのコーナーを参照してください。 http://www.japanfruit.jp/producer/concour.html ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:北極のアムンセン(豊島与志雄) 三 飛行船での再挙  ノルゲ号は、ローマでいろいろ改造されました。極地を飛ぶとい ふ目的のために、四つの点が主として考慮されたのであります。  一、不必要な重量をへらして航続力を増すこと。  二、低温度に堪へるやうにすること。  三、気嚢その他を強くすること。  四、独りで着陸出来るやうにすること。  それらの改造が終つて、ノルゲ号は、ローマからスピッツベルゲ ンのキングス・ベイまで飛び、千九百二十六年五月七日に到着しま した。乗組員ももうその地に集合してゐました。  この時、キングス・ベイには、アメリカのバード少佐が北極飛行 を準備してゐまして、五月九日に、その飛行機でみごとに北極まで の往復飛行を成し遂げました。この成功を、ノルゲ号の人々は幸先 (さいさき)がよいといつて喜びました。  さて、ノルゲ号に乗りこむ人々は、前に述べました通り、隊長ア ムンセン、副隊長エルズワース、機関長ノビレで、その他に操縦士 が四人、機関士が五人、無電技師が二人、助手が一人、新聞記者が 一人、気象担任者が一人、総員十七名の一行です。国籍から云ひま すと、ノールウェー人が七名、イタリア人が六名、アメリカ人が三 名、スウェーデン人が一名です。それからノビレの愛犬が一匹加は つてゐます。  これらの隊員の外に、なほ多くの人々がやつて来て、出発の準備 をとゝのへました。  スピッツベルゲンはまだ一面の雪と氷で蔽はれてゐました。烈風 が吹きすさんで、気温は氷点下十度にくだることもありましたし、 大小さまざまの氷塊はキングス・ベイの湾内に流れこんできました。 そのなかで、技師や職工たちはよく働いて、格納庫につながれてゐ るノルゲ号に最後の手入れをしました。  故障のある発動機もなほされました。燃料タンクは三十二個に増 され、六七千キロは飛行出来るやうになりました。  荷物もすつかり積みこまれました。その主なものは、食糧品、枕、 スキー、銃、ボートなどで、食糧品には、チョコレート、果物、ビ スケット、ドライミルク、その他の菓子など、一人が毎日五百グラ ムづつ食べても、二ヶ月間は充分に保てるだけありました。そして 船体には、ノールウェーとアメリカとイタリアとの三国の国旗がひ るがへつてゐました。  五月十日に出発の準備はとゝのひました。アムンセンの慎重な計 画に従つて、何一つ手落ちの点もありませんでした。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、沖縄県中央卸売市場に入荷している果物を紹介します。 入荷量が多いのは、イヨカン、ポンカン、タンカン、バナナ、パイ ナップルなどです。 イヨカンは愛媛産、タンカンは沖縄産、ハッサクは和歌山産です。 ウンシュウミカン、ポンカンは長崎産です。 ネーブルオレンジ、レモン、グレープフルーツはアメリカ産です。 メロン(アールス、ハネジュ、など)は静岡、メキシコ産です。 バナナ、パイナップルはフィリピン産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  果物は、ビタミンやミネラル、食物繊維など、人の身体の維持・ 増進に必要なだけでなく、うつ病など精神的なストレスを予防して 幸福感を作ることも分かってきました。従って、輸入が途絶えるな どの非常時でも果物摂取の大切さは変わらないと思うのですが..... 残念ながら、そうではないようです。(tnk)  2月も残すところ1週間になり、少しずつ春の訪れを感じられる ようになってきました。2月19日は二十四節気の「雨水」でした。 雪が雨に変わり雪解けが始める季節です。店先の果物も少しずつ 変わってくるのが楽しみです。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2019.  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