毎日くだもの200グラムメールマガジン □■ くだもの&健康ニュース Vol.151 ■◇ 2018年2月23日(金)配信 こんにちは。 空腹感の伴う腹八分目よりも、エネルギー密度の低い食品の摂取で 満腹感が得られ、ダイエットも出来るとの研究結果が発表されました。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:ドライフルーツ ・ 文献紹介:地中海式ダイエットで高齢者の虚弱化を予防 ・ お知らせ   〜第19回全国果樹技術・経営コンクール受賞者の決定及び表彰式〜 ・ 文献紹介:ダイエットに大事なのは腹八分目より「食品の選択 ・ 文学の中の果物:植物記(牧野富太郎) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   白梅やゆきかと見れば薫る枝     − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:ドライフルーツ ○ ドライフルーツとしらすのペペロンチーノ   水菜としらすとドライフルーツのパスタです。ちょっと斬新です が、病み付きになってしまいました。 材料  ミックスドライフルーツ 15〜20g、オリーブオイル 大さじ3杯、 パスタ 2人分、しらす 20g、水菜 1束、ガーリックパウダー、コン ソメ(顆粒)、唐辛子(輪切り)、塩コショウ、など。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/2963490 ○ 簡単!鶏肉ナッツドライフルーツのカレー  鶏とドライフルーツの旨味カレー。ご飯やお弁当に。ナッツと一 緒に良質なオイルとプロテイン、ミネラルでダイエットにも。 材料(2人分)  レーズン 半カップ、プルーン(4つに切る)5個、ナッツ類 (無塩) 1カップ、鶏の胸肉(細かく刻む) 300g、生姜すりおろ し 1/2個、にんにく(みじん切り) 1/2個、玉ねぎ 1カップ、イン ドカレー粉 大さじ4杯、トマトジュース 1カップ、塩コショウ、 オリーブオイル、など。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/4281969 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:地中海式ダイエットで高齢者の虚弱化を予防  イギリスのロンドン大学の研究チームは、果物・野菜、オリーブ オイルに代表される地中海式ダイエットの摂取で、高齢者の虚弱化 (フレイル:用語解説)のリスク低下を防げると、「アメリカ老人 医学会雑誌」に発表しました。  高齢者の間で虚弱化が広まっており、その発症率は、加齢に伴い 増加します。虚弱化を発症すると、活力の低下、体重減少、筋力の 低下などを感じ、転倒や入院、認知症などのリスクが増加します。  栄養は、高齢者の虚弱化に大きく影響すると考えられていました。 そこで、フランス、スペイン、イタリア、中国の研究より、高齢者 (平均年齢60歳以上)を対象として、地中海式ダイエット・スコア と高齢者の虚弱化との関連について、メタアナリシスを行いました。  その結果、地中海式ダイエット・スコアが高い人は、低い人と比 べて、高齢者の虚弱化のリスクが56%も低下していることが分かり ました。 【用語解説】 フレイル  加齢とともに心身の活力(運動機能や認知機能等)が低下し、複 数の慢性疾患の併存などの影響もあり、生活機能が低下し、心身の 脆弱性が出現した状態であるが、適切な介入・支援により、生活機 能の維持向上が可能な状態のこと。 【文献】 Kojima, G. et al.: Adherence to Mediterranean Diet Reduces Incident Frailty Risk: Systematic Review and Meta-Analysis. J. Am. Geriatr. Soc., 2018 Jan 11. (2018) [doi: 10.1111/jgs.15251] ────────────────────────────── ■ お知らせ   〜第19回全国果樹技術・経営コンクール受賞者の決定及び表彰式〜 公益財団法人中央果実協会では、関係農業団体とともに、我が国 の果樹農業の発展や果樹農家の経営改善に資するよう、平成11年 度から毎年度「全国果樹技術・経営コンクール」を実施しています。 本年度は、都道府県段階の第一次選考を経て全国から16件の推薦 があり、全国審査会(審査会座長:松田 長生 元農研機構果樹研 究所長)及びその後に行った現地調査において、農林水産大臣賞4 点、農林水産省生産局長賞7点、関係団体会長賞5点が決定され、 表彰式が今月2月15日(木)に東京にて開催されました。  受賞された方々は何れも、生産技術や経営内容に優れ、他の模範 となる果樹農業者及び集団の皆様であり、引き続き果樹産地の牽引 役として産地の発展への貢献が期待されます。   ○農林水産大臣賞  山形県  株式会社太陽のおくりもの 斉藤果樹園        代表取締役社長 斉藤雄一郎   山梨県  有限会社I&Iフルーツグロワーズ        代表取締役 飯野公一  静岡県  大関晴久・大関よう子  福岡県  南筑後農業協同組合柑橘部会 ○農林水産省生産局長賞  福島県  関根隆夫・関根信江  鳥取県  石塚誠一・石塚富美子  長崎県  瀬戸脇学・瀬戸脇益美  大分県  和泉陣・和泉朋子  青森県  JA八戸果樹総合部会桃専門部  長野県  長野県果樹研究会穂波支会  和歌山県 JA紀南木熟201栽培グループ 〇全国農業協同組合中央会会長賞  山梨県  巨摩野農業協同組合果実部会桃専門委員会 〇全国農業協同組合連合会経営管理委員会会長賞  茨城県  大久保譲   〇日本園芸農業協同組合連合会会長賞  熊本県  江崎晃・江崎佳子 〇全国果樹研究連合会会長賞  香川県  湯谷芳章・湯谷弘子 〇公益財団法人中央果実協会理事長賞  岩手県  花巻農業協同組合果樹部会 受賞者の概要は、協会ホームページの果樹技術・経営コンクールの コーナーを参照してください。 http://www.kudamono200.or.jp/JFF/ ────────────────────────────── ■ 文献紹介:ダイエットに大事なのは腹八分目より「食品の選択  腹八分目とはどれ位の量を指すのでしょうか、よく分かりません。 そのため、際限なく摂取量を減らし続けますが、そのうち、空腹感 に耐えきれなくなります。  アメリカ、ペンシルベニア州立大学の研究チームは、精神的なダ イエットよりも、健康的な食品を選択するダイエットの方が結果的 に摂取カロリーが少なくなると、「食欲」に発表しました。  研究では、最初、様々なポーションサイズ(1人前の盛付量)で 食事を提供された場合に、被験者がどのくらい食べるかを測定しま した。被験者の約1/3は、それ以前の1年間に渡って食べ物の一人前 の適量についてのトレーニングを、減量実験の中で受けていました。 にも関わらず、実際には、被験者全員が一人前以上を食べていまし た。  ただ、トレーニングを受けた被験者は、それ以外の被験者と同じ 量を食べていたものの、より健康的な食べ物を選択しており、結果 として総摂取カロリーが少ない傾向がありました。  この結果は、健康的でエネルギー密度(カロリー密度:用語解 説)の低い食べ物を選ぶことは、高カロリーで量の多い物を我慢し ようとするよりも効果的かつ持続可能であることを示しています。  もし、エネルギー密度の高い食べ物を選んで、食べる量を抑える と、一人前はあまりにも少なく、空腹を感じてしまいます。  一方、先行研究では、「ポーションサイズ効果」が明かとなって います。これは、多めのポーションサイズで提供されたとき、人は たくさん食べてしまい、結果として意図していたよりも多くのカロ リーを摂取してしまうという傾向がありました。そこで、この効果 を打ち消すのを助けるために介入研究が計画されました。  研究では、被験者たちは一人前の適量や、より健康的な食事法に ついてトレーニングを受けました。また、多めの量が提供された場 合、トレーニングを受けた人の反応が、受けていない人と異なるか どうか、またトレーニングを受けていない人はその体型によって反 応に違いがあるかについても調査しました。  今回の研究では、女性を対象に以下の3群に分けました。 1.過体重群(34名) 2.普通体重群(29名) 3.トレーニング群(減量試験に1年間参加した人・39名)  被験者は全員、4週に1回研究室へ来てもらい、食品7種類から成 る食事を摂取してもらいました。ただし、ポーションサイズは、ラ ンダムに多くしたりして提供しました。食事の内容は、エネルギー 密度の高い食品(ガーリックブレッドなど)と低い食品(サラダな ど)としました。  なお、それぞれの被験者の食べた量を把握するために、食事の前 後で食品の重さを量り、それを基にカロリー摂取量を計算しました。  被験者たちは、多めの量が提供されると、3群ともに多く食べて いました。たとえば、ポーションサイズが75%増加すると、摂食量 は27%増えました。しかしながら、トレーニング群はそれ以外の群 よりも総摂取カロリーが少なくなりました。  3群全ての食べた重量は同じであっても、トレーニング群は、エ ネルギー密度の低い食品を多めに、高い食品を少なめに食べていま した。そのため、トレーニング群の総摂取カロリーはそれ以外の群 より少なくなりました。  今回の結果は、高カロリー食品を控えめにし、栄養豊富な低カロ リー食品を多めにする食べ方は、カロリーを抑えて食べる際に空腹 をしのぐことに役立つと研究者らは述べています。 【文献】 Zuraikat, F.M. et al.: Comparing the portion size effect in women with and without extended training in portion control: A follow-up to the Portion-Control Strategies Trial. Appetite. 123: 334-342. (2018) [doi: 10.1016/j.appet.2018.01.012] 【用語解説】 エネルギー密度  エネルギー密度とは食物の重量あたりのカロリー量のことです (表)。エネルギー密度の低い食品は、水分含量と食物繊維が多く、 かつ、微量栄養成分が豊富なことが知られています。 表 食品100g当たりのエネルギー密度 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 品目      エネルギー密度(kcal/100g) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 【エネルギー密度の低い食品】 ニホンナシ      43kcal ウンシュウミカン   46kcal (普通、じょうのう) リンゴ        54kcal ニンジン       37kcal (根、皮むき、生) パセリ        44kcal ゴボウ        65kcal −−−−−−−−−−−−−−−−− 【エネルギー密度の高い食品】 うし(赤肉)     201kcal (脂身付き)     286kcal ベーコン       405kcal −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:植物記(牧野富太郎) ブドウ(葡萄)  支那でも昔は干葡萄を造ったと見えてそれに葡萄乾の名がある。 そしてそれを四方に貨うり出したのである。また同国では昔既に種 子無しの葡萄を見出していてこれを鎖鎖葡萄といった。すなわち今 日の Sun-raisins と同じである。実が累々と連っているというの で多分鎖鎖と名けたものであろう。ここに面白い事は右のレーズン (raisin)の語は元もとは、ラテン語の racemus から由来しこの ラセムスはブドウの果穂の事である。そしてそれが支那人の鎖鎖の 語と一致し、その観る所を同じくしているのはすこぶる興味がある。  日本でも徳川時代に既にブドウの品種に幾つかの変り品があった。 すなわち実が淡緑色に熟するものも見られた。また白色に熟するも のもあってこれをシロブドウと呼んだ。また長い実のものもあって これをナガブドウとも江戸ブドウとも称した。また紫色に熟するも のをクロブドウといった。  ブドウは草か木かと言ったら木の内へ這入る。それは丁度フジと 同じようなものである。つまり灌木の蔓をなしたもので、かくの如 (ごと)きものを藤本と称する。その幹は褐色で縦に外皮が剥げかな りの太さになる。二、三丈の長さに成長し枝を分ち葉を着けて繁茂 する。葉は葉柄を具(そな)えてその年に出た枝上に互生し円く広く て下部は心臓形を呈し浅く分裂して鋸歯がある。葉裏に毛あるもの と無いものとがあって種類により一様ではない。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、名古屋市中央卸売市場北部市場に入荷している果物につ いて紹介します。入荷量が多いのは、ミカン、リンゴ、イチゴなど です。 ウンシュウミカンは静岡、愛知産です。 レモン、グレープフルーツはアメリカ産です。 リンゴ(ジョナゴールド、ふじ、王林)は青森、長野産です。 カキ(富有)は愛知産です。 イチゴ(章姫、ゆうべに)は愛知、熊本産です。 メロン(アールス)は静岡、高知、宮崎産です。 バナナ、パイナップルはフィリピン産です。 キウイフルーツは愛媛産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  「腹八分目」の腹とはどこでしょうか。胃を指すとすると、空腹 時の容量は握り拳1個くらいの100mlとされています。この8割を 指すのでしょうか。拡張時と考えるとどれくらいの量か分からなく なります。満腹感を科学的に説明することが大切です。今号では、 そのことを明らかにした論文を紹介しています。(tnk)  いよいよ冬季オリンピックが始まりました。日本選手はもちろん、 各国の選手の素晴らしい活躍に、毎日感動の拍手を送っています。 中継で話題となった女子カーリングの「おやつタイム」で、日本の 女子選手がりんごなどの果物で栄養補給をしていたことが印象的 でした。また、ウインタースポーツのテレビ観戦に欠かせないのが みかんです。みかんを食べて風邪を吹き飛ばし、閉会式まで応援を 続けたいと思います。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2018.  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