毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.142 ■□■ 2017年10月6日(金)配信 みなさん、こんにちは! 「果物は高い」神話に科学で迫る(くだもの広場) ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:イチジク ・ くだもの広場:果物はそんなに高いの? ・ 文献紹介:DASHダイエットで痛風のリスク低減 ・ 文献紹介:肉食ダイエットは心臓病や脳卒中のリスクを高める ・ 文学の中の果物:秋の夜がたり(岡本かの子) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   無花果や八百屋の裏にまだ青し     − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:イチジク ○ 意外と癖になる いちじくの天ぷら  えぇ?無花果の天ぷら??ありえない調理法!って思いましたが、 食べてみると、意外に”美味しい。好奇心のある方は、お試しを! 材料(2人分)  イチジク 4個、スライスチーズ 4枚、紫蘇の葉 12枚、ベーコ ン 4枚、天ぷら粉、麺つゆ、サラダ油。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/2388081 ○ サンマと鯵のフルーツカルパッチョ  白ワインやビールのつまみに。 材料 (2人分)  イチジク 1個、ナシ 1/4個、ブドウ(種無し)、レモン 1個、サ ンマの刺身 一尾、鯵の刺身 二尾、塩コショウ、オリーブオイル、 セロリの葉。 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 https://cookpad.com/recipe/3374073 ────────────────────────────── ■ くだもの広場:果物はそんなに高いの? ミカ:秋になって、食品売り場にいろいろな果物が並ぶ  ようになってきたので、どんな果物を食べようか迷って  しまうわ。おじさん、そういえば果物をあまり食べない  人たちは、果物を毎日は食べない理由として、他の食品  に比べて果物は値段が高いからと考えている人が多いの  よね。 おじさん:そうなんだよ。中央果実協会の調査によれば、  果物をあまり食べない人の4割が、毎日は食べない理由  として値段が高いからと答えているんだよ。特に、専業  主婦(主夫)では半数以上の人が値段が高いことを理由  としているね。 ミカ:たしかに、ぶどうなどは一房が大きいこともあって、  結構な値段がつけられているわ。 おじさん:でも、100グラム当たりの単価をよく調べると、  果物の値段は、実はそれほど高いわけではないんだよ。 リン:そうなの?では、果物が高いから毎日は食べないと  いう人たちは誤解しているの? おじさん:私たち消費者が購入している果物の価格を調べる  方法の一つに、総務省が実施している「家計調査」がある  んだ。家計調査は、調査の回答者となった家庭で購入した  商品の量と支出額を調べているので、そこから重量当たり  の支出額を計算して公表しているんだよ。 リン:へぇ〜、それでは家計調査ではどんな結果になってい  るの? おじさん:うん、家計調査では、生鮮果物全体のほか、みか  ん、りんご、ぶどう、もも、バナナなどの品目別にも価格  を調べているんだ。また、食品では果物の他にも、野菜や  魚介類、畜産物などの価格も調べているよ。   一番新しい平成28年度の調査結果をみると、生鮮果物の  価格は100グラム当たり48.33円だったんだよ。一方、生鮮  野菜全体の価格は42.96円だったから、果物は野菜よりも  ほんの少しだけ高いということになるね。でも、野菜の中で  果物に近い食べ方がされているトマトに着目してみると、  67,99円となっていて、100グラム当たりの価格がトマト  より高い果物は、いちご、ぶどう、キウイフルーツ、もも  の4種類だけだったんだ。みかんやそれ以外のかんきつ類、  りんご、なし、かきなどはトマトよりも安かったんだよ。  でも野菜の中でもよく食べられているだいこん、キャベツ、  はくさい、たまねぎなどは20円以下とかなり安いから、果物  は野菜よりも高いという印象が強いのかもしれないね。 ミカ:100グラムというと、みかんなら1個、りんごなら半分  位の重さだったわね。そう考えると分かりやすいわ。  ところで、果物の中にもバナナなど安い印象のものがある  わね。でも、実際の価格は野菜とそれほど変わらないのに、  なぜ果物は高いと感じている人が多いのかしら? おじさん:そうだね。バナナの価格は27.63円だったから、  果物の中でもかなり安いものだといえるね。私の個人的な  推測だが、果物は1個当たりの重さが野菜よりも重いもの  が多いということも原因の一つではないかと思うんだ。例  えば、ピーマンやほうれんそうなどはトマト以上に100グラ  ム当たりの価格が高いけれど、嵩の割に軽いだろう?だから  一度に購入するときに支払う金額が少なく、その結果、  果物よりも安く感じるのではないかな? ミカ:でも、天候不順などで野菜の価格が高騰したときも、  消費者は困った困ったと言いながら、ちゃんと野菜を食べ  ているわね。 おじさん:うん、果物が高いから毎日は食べないという人が  多いのは、日本では果物はまだお菓子などと同じ嗜好品の  ような捉え方をされていることにあるんじゃないかな。  野菜のように毎日の食事に欠かせない食品として位置づけ  られれば、もっとたくさん食べられるようになるだろうと  期待しているんだがね。 ミカ:果物も、出回りはじめの頃は値段が高いけれど、旬に  なってたくさん出回るようになると値段が安くなってくるし、  なんといっても旬の果物は美味しいから、私は旬の果物を  選んで購入する賢い消費者を目指すわ! おじさん:さすがミカさん、頼もしいね。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:DASHダイエットで痛風のリスク低減  アメリカ、ハーバード大学マサチューセッツ総合病院などの研究 チームは、果物などの摂取量が多いDASHダイエットは痛風のリス クを下げ、肉食中心の欧米型ダイエットは通風のリスクを高めると、 「イギリス医学雑誌(BMJ)」に発表しました。  40歳以上の男性に多く発症する痛風は、極度の痛みと腫れの起こ る関節疾患です。原因は、血液中の過剰な尿酸が結晶化して関節周 辺に蓄積するためです。  血圧を下げ心臓病を予防する食事法として、アメリカ国立心肺血 液研究所が推奨しているDASHダイエットは、血中の尿酸値を下げる ことも明らかになりました。     そこで研究チームは、DASHダイエット(果物、野菜、ナッツ類、 全粒穀物が豊富で、塩分、砂糖を添加した甘い飲み物、牛や豚など の肉、肉加工品が少ない食事)と痛風との関係を調査しました。  研究では、痛風の既往歴の無い40〜75歳の男性4万4000人以上を 対象に、DASHダイエットと欧米型ダイエットについて痛風リスクと の関連を調べました。  被験者には、DASH食スコアと欧米型食スコアが割り当てられま した。DASH食スコアの高い人は、果物、野菜、ナッツ類、豆類、低 脂肪の乳製品、全粒穀物の摂取量が多く、塩分、甘い飲み物、赤肉 (哺乳類の肉)、肉加工品の摂取量が少ないことを示しています。  一方、欧米型食スコアの高い人は、赤肉と肉類加工品、フライド ポテト、精製穀物、菓子・デザート類の摂取量が多いことを反映し ています。  26年に亘る追跡調査の結果、痛風のリスク因子である年齢、BMI、 高血圧、飲酒やコーヒー摂取量とは無関係に、DASH食スコアが高い 人は痛風のリスクが低く、欧米型食スコアの高い人は痛風のリスク が増加していました。  以上の結果から、本メルマガなどで推薦しているDASHダイエット は、高血圧など循環器疾患だけでなく痛風の予防にも有効なことが 分かりました。ちなみに、DASHダイエットでは、中くらいのリンゴ なら毎日4〜5個の摂取が推奨されています。 【文献】 Rai, S.K. et al.: The Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet, Western diet, and risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ, 357: j1794. (2017) [doi: 10.1136/bmj.j1794] ────────────────────────────── ■ 文献紹介:肉食ダイエットは心臓病や脳卒中のリスクを高める  スウェーデンとアメリカの研究チームは、果物や野菜、穀類など の摂取量が少なく、肉の摂取量が多い高タンパク質の食事を続け ていると、心臓病や脳卒中のリスクが高くなると、「イギリス医学 雑誌(BMJ)」に報告しています。  スウェーデンでは、体重が減ることからアトキンス・ダイエット など高タンパク質・低炭水化物の肉食ダイエットが人気です(わが 国ではライザップ・ダイエットなど)。  しかし、健康への長期的な影響は分かっていません。そこで研究 チームは、高タンパク質・低炭水化物ダイエットと心臓病など心血 管疾患との関係を調査しました。  研究では、30〜49歳のスウェーデン女性43,396人を対象に平均15. 7年間の追跡調査を行いました。  その結果、炭水化物の摂取量を減らし、タンパク質の摂取量を増 やすと心血管疾患のリスクが統計的に有意に増加することが分かり ました。特に肉からのタンパク質を含む食事と強く関連していまし た。  炭水化物の摂取量についての長期的影響に関する最大級の研究の 一つである本研究から、余分なタンパク質の摂取は、女性にとって リスキーであることが明かとなりました。  研究を行った科学者は、急激な体重減少だけに心を奪われるので はなく、長期的な健康についても考慮する必要があると述べていま す。 【文献】 Lagiou, P. et al.: Low carbohydrate-high protein diet and incidence of cardiovascular diseases in Swedish women: prospective cohort study. BMJ., 344: e4026. (2012) [doi: 10.1136/bmj.e4026] ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:秋の夜がたり(岡本かの子)  季節は秋です。夕方すこし烈(はげ)しかつた風もすつかり落ち て、草木のけはひが風にもまれなかつた前の静(しず)かなたゝず まひに返り、月が、余り明る過ぎない程の明るさで宵の山の端にか かりました。ホテルの窓からはほんの湖水の一端しか見えませんが、 その一端の澄み上つた爽(さわや)かさが広い全面の玲朗(れいろ う)さを充分に想はせる効果をもつて四人の健康な清麗な親子の瞳 に沁しみ入りました。そして、今、給仕人が引下げて行つたばかり の晩餐(ばんさん)の幾つもの皿には、その湖水でとれた新らしい 香の高い魚類が料理されてあつたのです。それらの皿と入れ違ひに、 附近の山でとれたといふ採りたての無花果(いちじく)の実が、は じけ相(そう)な熟した果肉を漸(よう)やく圧(おさ)へた皮の いろも艶(つや)やかに、大きな鉢に入れられて濃いこうばしいお 茶と一緒に運ばれました。 ――おとうさん。今夜こそ、わたし達は私達の真実のことを、この 子供達にお話しいたしませうね。 ――ああ、それが好い。  これがおとうさんの返事です。 ――さうよ、おかあさん。もう四五年前からのお約束ですもの。 ――僕たちが二十位になつたら話してあげるつて仰(おっしゃ)つ たことがありましたつけ。  歳も二十と十九の一つ違ひのむすこと、むすめが言ひました。 ――まあ無花果をたくさん喰べてな、お茶もこうばしいぞ、月が半 分も、あの山の端に傾いた頃から話し出さうよ。  おとうさんが、きつぱりと云ひますと、先に云ひ出したおかあさ んがいそいそとしたなかにもすこし恥(はずか)し相な赫(あか) らめた顔色を見せました。わが母乍(なが)ら美くしい愛らしいと、 むすめはそれを眺めました。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、名古屋市中央卸売市場北部市場に入荷している果物につ いて紹介します。入荷量が多いのは、ミカン、ナシ、リンゴ、カキ、 ブドウなどです。 ウンシュウミカンは三重、熊本、愛知産です。 レモンはチリ産です。 グレープフルーツは南アフリカ産です。 リンゴ(つがる、など)は青森産などです。 ニホンナシ(新高、など)は富山産などです。 カキ(次郎、など)は愛知産です。 ブドウ(巨峰、など)は長野産です。 メロン(アールス、など)は熊本産などです。 バナナ、パイナップルはフィリピン産です。 キウイフルーツはニュージーランド産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  「体重が減る」と、肉食中心の食事がテレビなどで宣伝されていま すが、本号ではその問題点を指摘した文献を紹介しています。先日、 「まさる君(カンキツ農6)」研究会に出席してきました。参加者 全員で、初心に返り香気で高く濃厚な味を大切にするとの思いを深 めました。(tnk)   10月に入り、主に栄養学を学んでいる学生さんを対象とした 食育セミナーが、今年も始まりました。今年は大学だけでは なく、栄養士や学校給食関係者の方を対象としたセミナーも 開催する予定です。さらに来年には小学生の親御さんを対象 としたセミナーを開催することも検討しています。セミナー の開催をご希望される方は、ぜひ中央果実協会にご相談くだ さい。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 kudamononews@kudamono200.or.jp Copyright(C) 2011-2017.  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