毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース Vol.113 ■□■ 2016年7月8日(金)配信 みなさん、こんにちは! 【健康効果】甘くておいしい果物と、食品に添加する砂糖の違いを 明らかにした文献を紹介します。 ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:モモ ・ 文献紹介:健康な高齢者は食事由来の食物繊維の摂取量が多い ・ くだもの広場:博士が応える果物の不思議(ヤマモモ編) ・ 文学の中の果物:家のめぐり(若山牧水) ・ くだものいちば ・ くだもの豆知識:ネクタリンの伝搬 ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   桃の實を論語讀む子に分ちけり    − 正岡子規 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:モモ ○ 焼き桃とろとろ 桃のタルトケーキ  焼いている時の桃の香りがたまりません!暑い時期は冷やしてど うぞ!! 材料(18cmのタルト型 1台分)  熟れた桃 1個、卵 1個、砂糖 70g、薄力粉 85g、マーガリン (バター) 40g 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/3338136 ○ 焼き桃のアイスクリーム添え  焼くと桃の甘みが増えて美味しいです。 BBQのデザートにもどうぞ 。 材料  桃 一個、バニラシュガー スプーン1杯、アイスクリーム 適量 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://cookpad.com/recipe/1207249 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:健康な高齢者は食事由来の食物繊維の摂取量が多い  オーストラリア、ウエストミード医学研究所の研究チームは、食 事由来の食物繊維をしっかり摂っている人は、歳を重ねても健康で、 いきいきと生活できると、「老年医学雑誌シリーズA」に発表しま した。同時に、健康的な人たちは炭酸飲料や加糖飲料の摂取量が極 めて少ないことも指摘しています。  具体的には、果物や穀類からしっかりと食物繊維を摂ると、加齢 に伴う疾病や身体障害のリスクが減ることが分かりました。  研究では、49歳以上の男女1,600人以上を対象に10年間、追跡調 査を行いました。炭水化物の摂取状況(総炭水化物摂取量、総食物 繊維摂取量、グリセミックインデックス(GI)、砂糖の摂取量な ど)と、加齢に伴う健康との関係を調査しました。  本研究では、「歳を重ねても健康」とは、身体障害や抑うつ症状、 認知障害、呼吸器症状、がんや冠動脈疾患、脳卒中といった慢性疾 患がないことと定義しています。  研究の結果、加齢に伴う健康状態の大きな違いは、食事由来の食 物繊維の摂取量の差と関係が深いことがわかりました。  10年間の追跡調査で、ヒトが消化することのできない食物繊維の 摂取量は、調査した項目の中で最も強い影響があり、食事由来の食 物繊維の摂取量が最も多い人たちは、長く健康でいられる確率が、 そうでない人と比べて79%も高くなることが明らかとなりました。  さらに、果物の摂取量が多い人は、少ない人と比べて慢性疾患な ど健康リスクが36%低いことが分かりました。また、穀類では47% 低いことが分かりました。  言い換えると、果物や穀類由来の食物繊維の摂取量が多い人は、 高血圧や糖尿病、認知症、うつ病などの病気や身体的障害に苦しむ 可能性が低いことを示しています。  また、健康と砂糖の摂取量との関係について、果物などに含まれ ている砂糖含量も影響するのではないかと予想されましたが、実際 には、炭酸飲料や砂糖入りの飲料の摂取量が大きく影響しているこ とが明らかとなり、こうした飲料の摂取量が少ないほど健康である ことが分かりました。  今回の結果は、世界保健機関(WHO)が推進している果物と野菜 中心の食生活への改善や、食品に添加されている砂糖の摂取を控え るとの方向性を支持しています。 【用語解説】 グリセミック・インデックス(GI)  血糖上昇反応度の指標です。糖質を50g含む食品を摂取した後の 血糖値の上昇を、基準となる食品(ブドウ糖50g)を摂取した後の血 糖値の上昇と比較し、パーセントで表した数字です。GIが高い食品 ほど血糖が急激に上昇し、インシュリンの分泌が必要となります。 果物のGIはとても低く40前後です。 【文献】 Gopinath, B. et al.: Association Between Carbohydrate Nutrition and Successful Aging Over 10 Years. J. Gerontol. A. Biol. Sci. Med. Sci., (2016) [doi: 10.1093/gerona/glw091] ────────────────────────────── ■ くだもの広場:博士が応える果物の不思議(ヤマモモ編)  今回から、果物についての興味深い話を「果物の不思議」と題して、 新たに登場する博士に応えていただくコーナーをスタートします。 不定期の連載になりますが、皆さんよろしくお願いします。 では早速、博士登場!! 博士:ミカさん、リン太君こんにちは。 ミカ:博士、幻のフルーツと呼ばれるヤマモモって知っていますか?  博士:いきなり質問とは、さすが果物好きの姉弟だね。ヤマモモは  食べたことあるよ。ヤマモモは、徳島県や高知県の特産の果物な  んだ。原産は日本とも中国とも言われており、樹の高さが10mに  もなる大木で、里山には自生樹が見られるよ。街路樹にも使われ  ているところがあり、そこではぎっしりと小さな果実がなって、  路上にばらばらと落ちているのが見られるよ。 リン太:それ、どんな実なの?桃みたいなの? 博士:街路樹になる実は小さいけど、栽培品種では、直径2cmほど  の真っ赤な、まん丸い果実になるんだ。中心に5mmほどの種があり、  その外側に柱状の果肉がぎっしりと突き出して、球状となった果  実なんだよ。 ミカ:そんな果実、見たことないわ。 博士:ヤマモモは日持ちがしないので、一般の市場に出回ることは  ほとんど無いからね。だから、産地へ行かないと食べられないんだ。  高知では、朝市に出ていて、250gのパックで1,000〜1,500円くら  いで売られていたよ。 リン太:わぁー、サクランボより高いや。 博士:ヤマモモって、面白いんだよ。雄樹と雌樹があり、雄花は雄  樹に、雌花は雌樹にしか着かないんだ。だから、果実は雌樹にし  か着かない。 ミカ:キウイフルーツと同じだわ。 博士:よく知っているね。ヤマモモは3〜4月ごろに赤い花を  咲かせるんだが、特に、雄花は真っ赤で、非常に目立つよ。そして、  雌樹には梅雨明けごろに真っ赤な実を着けるんだ。  不思議なことにね、近くに雄花(雄樹)は見られないのに、1本  の雌樹は1,000を超す実が着くんだよ。じつは、雄花はびっしりと  花粉が詰まっていて、その花粉が数kmも飛んで、遠くの雌花も受粉  させると言われているんだ。 ミカ、リン太:へぇー、こんなに広い空間で、うまく受粉されるものね。  本当に不思議だね。キウイフルーツは、雄樹と雌樹は近くにあるものね。 博士:徳島や高知では、生の果実だけでなく、ジャムやシロップ漬け  も売られているよ。ホワイトリカーに漬けたヤマモモ酒もきれいな  赤い色が出て、美味しいお酒だよ。 ミカ・リン太:私たち、まだお酒は飲めないので、シロップ漬けの  ジュースを飲んでみたいな。 ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:家のめぐり(若山牧水)  先づ野蒜(のびる)を取つてたべた。これは此處に越して來た時 から見つけておいたもので、丁度季節なので三月の初め掘つて見た。 少し過ぎる位ゐ肥えてゐた。元來此處の地所は昨年の春までは桃畑 であつた。百姓たちが桃畑の草をとつて畑つゞきの松林の蔭に捨て、 毎年捨てられた草が腐つて所謂腐草土となり、その腐草土の下にこ の野蒜は生えてゐたのである。しかも無數に生えてゐる。ざつと茹 (ゆ)でて、酢味噌でたべる。いかにも春の初めらしい匂ひと苦味 とをもつた、風味あるものである。  神武天皇だかの御歌の中に『野蒜つみに芹つみに……』といふ句 のあるのがあるが、わたしは郷里で幼い時よくこの野蒜つみ芹つみ をやつた。野蒜は田圃の畦にあり、芹は水氣をもつた田中の土に生 えてゐた。どうしたものかこの野蒜つみはわたしのすぐ上の脚の不 自由な姉と關係して考へ出される。多分一二度も一緒に行つたこと があつたのであらう。それでも水田のくろを這ふ樣にして摘んで歩 く彼女の姿を端なくも見出でた記憶が殘つてゐるのかも知れぬ。  つぎに嫁菜をよく摘んだ。これは寧ろ細君の方が先に見つけそし て彼女の好みで摘んだものである。家の東は桃畑、北は桑畑となつ てゐるが、二三人の百姓しか通らぬ桃畑の畔にも桑畑の畔にもいつ ぱいに生えて居る。はうれん草にも飽く頃で、一二度はおいしいも のである。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は、宇都宮市中央卸売市場に入荷している果物について紹介 します。入荷量が多いのは、モモ、スモモ、メロン、スイカ、バナ ナ、などです。 ウンシュウミカンは大分、長崎、愛知産などです。 リンゴ(ふじ)は青森産です。 モモ(日川白鳳、など)は山梨産などです。 スモモ(ソルダム)は山梨産です。 サクランボ(佐藤錦)は山形産です。 ブドウ(デラウェア、巨峰、など)は大阪、栃木産などです。 メロン(アールス、アンデス)は高知、茨城、山形産です。 スイカは千葉、茨城産です。 バナナ、パイナップルはフィリピン産です。 「くだものいちば」は青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ くだもの豆知識:ネクタリンの伝搬  ネクタリンは、世界の主要な果物の一つで、アメリカとイタリア が大生産国です。ネクタリンは、果皮に毛がないためにモモよりも スモモに似ているようにみえますが、モモです。150以上の品種が 知られています。ネクタリンの名前は、ギリシャやローマなどの神 話に登場する「神の飲み物」に由来しています。  ネクタリンは、おそらく2000年以上前に中国で生まれ、古代ペル シャ、ギリシャ、ローマに伝搬したと考えられています。しかし、 不思議なことに、ネクタリンの記述はほとんど残されていません。 記録が現れるのは1673年で、ロンドンでは薬剤師同業組合が薬用と して栽培しており、1720年にはアメリカ、ヴァージニア州での栽培 品種の記述が見いだされています。  ネクタリンは生食、ジュース、軽く茹でる、焼く、肉と一緒に バーベキューにするなどの食べ方が知られています。果肉は多くの 場合オレンジ色から黄色で、白色のものはまれです。 ────────────────────────────── ■ 編集部より  このたび、本メルマガの前編集者原田都夫氏と間苧谷徹氏と一緒 に、「全ての人が最高の健康水準に到達すること」を目的としたWH Oの常識を日本へ、科学的データでわかる「果物の新常識」(誠文 堂新光社)を出版することになりました。御笑覧いただければ幸い です。(tnk)  いよいよ夏の果実の本格的な出回りが始まり、果物売場には、サク ランボ、スイカ、桃、プラム、ブドウなど色とりどり。  今回から、「くだもの広場」のコーナーの新企画がスタートします。 皆さんご期待ください。(KM) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 公益財団法人中央果実協会 Copyright(C) 2011-2016.  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