毎日くだもの200グラムメールマガジン □■□ くだもの&健康ニュース  Vol.10 ■□■ 2011年11月11日(金)配信 みなさん、こんにちは! 今週号もよろしくお願いします。 ご友人にメルマガをご紹介ください。登録サイトは下記です。 https://sv2.hml.jp/hml/p/f/tf.php?id=hm020254 一括登録も承っておりますので下記宛に連絡(メール)ください。 mainitikudamono@gmail.com ───────────────────────────── 毎日くだもの200グラム以上食べましょう! 公式ホームページは下記です。 http://www.kudamono200.or.jp ────────────────────────────── <<< 本日のメニュ− >>> ・ 季節の便り ・ くだものレシピ:カキ ・ くだもの広場:みかんをたくさん食べたら手のひらが黄色くな           ったんですが、大丈夫ですか? ・ 文献紹介:DASH食は腎臓結石予防にも効果的 ・ 放射性物質と果物に関するQ&A   食品安全委員会は生涯の被ばく量として100mSv以下としていま   すが、100mSvを超えたら、ガンになってしまうのですか? ・ 読者から:リンゴ「シナノスイート」 ・ 花実好きの家庭果樹だより:ハナユズ ・ 文学の中の果物:柿(土田耕平) ・ くだものいちば ・ 編集部より ────────────────────────────── ■ 季節の便り   柿一つ枝に残りて烏哉      − 夏目漱石 ────────────────────────────── ■ くだものレシピ:カキ ○ かきのトースト  カキの自然な甘さは、バターとマヨネーズのコクとよく合います。 材料(2人分)  カキ 1個、フランスパン 4切れ、レモン 少々、バター 適量、 マヨネーズ 適量、など 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://www.kudamono200.or.jp/recipe/fruit/kaki_09.html ○ かきのくるみ大福  秋を感じさせる、かきの大福です。やわらかな食感と、上品な甘 さが極上! 材料(12個分)  カキ 1個、クルミ 60g、白あん 240g、白玉粉 150g、など 作り方とできあがりの写真は下記のサイトにあります。 http://www.kudamono200.or.jp/recipe/fruit/kaki_13.html ────────────────────────────── ■ くだもの広場:みかんをたくさん食べたら手のひらが黄色くな          ったんですが、大丈夫ですか?  みかん大好きのりん太君が、心配顔で博士のところにやって来ま した。 りん:こんにちは。ついついみかんを食べ過ぎたら手のひらが黄色    くなったんですけど大丈夫ですか。 博士:こんにちは。心配しなくてもいいよ。みかんには橙色のβ−    クリプトキサンチンというカロテノイド色素が多く、このカロテ ノイドは、体内に入ると脂肪酸と結合するため、体内の脂肪 組織に蓄積されやすいんだよ。    β−クリプトキサンチンは身体の様々な部位に蓄えられるが、    手のひらには皮下脂肪が多いので、黄色くなって目につきや    すいんだ。 りん:身体に悪くないんですか。 博士:β−クリプトキサンチンは体の中でビタミンAに転換する プロビタミンの一種で何の問題もないんだよ。まして、最近、    がんをはじめ種々の生活習慣病の予防効果に関する研究成果    が明らかになって注目されているんだよ。 りん:身体に良いんですね。 博士:そうなんだ。血中のβ−クリプトキサンチン濃度の高い人は    発がんリスクの外、肝機能低下や動脈硬化、糖尿病、骨密度    低下などのリスクが低いことが報告されているんだよ。        しかも、みかんを食べなくなると、元の肌の色に戻るし、同    じ量のみかんを食べても、黄色くなる度合いは、人によって    それぞれ違うんだ。    β−クリプトキサンチンは、みかんに特に多くて、オレンジ    にはその1/10程度しかなく、グレープフルーツにはほとんど    ないんだよ。 りん:日本人はみかんをたくさん食べられるから得ですね。 博士:そうかもね。 ────────────────────────────── ■ 文献紹介:DASH食は腎臓結石予防にも効果的  アメリカ、ハーバード大学医学校などの研究チームは、アメリカ の医療関係者を対象とした調査から、DASH食が腎臓結石のリスクを 大幅に軽減すると、「アメリカ腎臓学会臨床雑誌」に報告しています。 高血圧の予防食として開発されたDASH食は、果物、野菜、ナッツ、 豆類、全粒穀類、低脂肪の乳製品を多く摂取し、砂糖添加飲料、肉 類(非加工、加工ともに)の摂取量を減らすことが特徴の食事法で す。  研究では、被験者は3,426人(腎臓結石既往者も含む)で、24時 間の蓄尿サンプルの調査とDASH食の特徴を得点化して比較しました。  DASH食の得点にもとづいて上下位2割を比較した結果、摂取した 水の量は同じでも上位得点群は尿量が多いことが分かりました。そ の理由は、DASH食で推奨する食材は水分を多く含むためと研究者ら は考えています。また、結石予防に効果があるクエン酸の尿中の濃 度も上位得点群の方が高いことが分かりました。  さらに、得点が高くなるほど、結石の原因となる尿中のシュウ酸 カルシウム(女性のみ)や尿酸の過飽和度も低くなることも明らか となりました。  以上の結果から、研究者らは、DASH食は腎臓結石の予防だけでな く、再発予防効果も期待できると述べています。 【文献】 Taylor, E.N. et al.: DASH-Style Diet and 24-Hour Urine Composition. Clinic. J. Amer. Soc. Nephrol., online Sep. (2010) [doi: 10.2215/CJN.04420510] ────────────────────────────── ■ 放射性物質と果物に関するQ&A   食品安全委員会は生涯の被ばく量として100mSv以下としていま   すが、100mSvを超えたら、ガンになってしまうのですか? 【回答】  食品安全委員会が示した食品健康影響評価における「おおよそ  100mSv」は、安全と危険の境界ではなく、健康影響が必ず生じると いう数値でもありません。  放射線により「ガン」になるメカニズムは、以下の通りです。  放射線により細胞内のDNAに傷ができることがあります。その場 合もほとんどの細胞は修復されて元の細胞に戻りますが、中には修 復されない細胞があり、その中でごくまれに(確率的に)突然変異 を起こす細胞がでてきます。それらが増殖した場合に「ガン」にな ると考えられています。  このように、被ばくしたら必ず「ガン」になるというものではな く、確率的なものであると考えられています。  今回の食品健康影響評価においては、過去に被ばくした人々の実 際の疫学データに基づいて、生涯における追加の実効線量がおおよ そ100mSv以上で健康影響が見いだされると判断し、100mSvの被ばく をした場合に、「ガン」になる確率がどの位あるかを示すには至っ ていません。  なお、参考として、国際放射線防護委員会(OCRP)では、100mSvの 被ばくをした場合、生涯のがん発症数は1.71%上昇し、がん死亡数 は0.56%上昇すると推定しています。  注)生涯のガン発症敷…日本人の場合、男性53.6% 女性40.5%    生涯のガン死亡数…日本人の場合、男性26.1% 女性15.9% 参考としたのは食品安全委員会の下記の資料です。 放射性物質を含む食品による健康影響に関するQ&A(食品安全委 員会) http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/radio_hyoka_qa.pdf ────────────────────────────── ■ 読者から:リンゴ「シナノスイート」  シナノスイートを長野の春日温泉もちずき荘で買って、四国の実 家への土産に持参、初めて食べましたが大変美味しく、甘みと酸味 のバランスがリンゴの中ではハイクラスではと思います。  帰京して果物店にあるか早く訪ねたいと思っています。リンゴ好 きの孫に早く食べさせたいとの思いです。 (三千男) 【編集部より】  旅の途中で出会った果物についての皆様のご感想をお寄せくださ い。お待ちしています。メールアドレスは下記です。 mainitikudamono@gmail.com ────────────────────────────── ■ 花実好きの家庭果樹だより:ハナユズ  冷え込む日も多くなり、ハナユズの実が黄色く色づきはじめまし た。 色づいたハナユズの実の写真は下記のサイトにあります。 http://www.kudamononet.com/kudamono200/back_number/K&K010phto1.html  サンマの付け汁に柚子みそに旬を味わっています。(花実好き)  ────────────────────────────── ■ 文学の中の果物:柿(土田耕平)  私の村は「柿の木の村」でした。家といふ家のまはりには、大き な小さな柿の木が、立ち並んでゐました。  夏は、村ぢゆうが深い青葉につゝまれ、秋はあざやかな紅葉(こ うえふ)に染(そま)りました。紅葉(もみぢ)がちつてうつくし く色づいた実が、玉をつづつてゐるのを見るのは、どんなにたのし かつたでせう。  私の家の庭には、大きな柿の木が幾本もありましたので、家内だ けで食べつくすわけにはいきません。山浦(やまうら)のお百姓さ んが、稲のとりいれがすんだ時分に、馬をひいて、買ひにきました。 「こんちは、今年もきたぜ。」  山浦のお百姓さんは、ふとい声で、あいさつして、庭の柴戸口 (しばとぐち)から入つてきました。 「どう/\。」 といひながら、馬を戸口につないでおいて、縁がはへきて腰をかけ ました。なた豆煙管(まめぎせる)でたばこをすぱ/\ふかしなが ら、おばあさんやお母さんと、一年ぶりのあいさつをするお百姓さ んの姿を、私はわきの方から見てゐました。  同じお百姓さんでも、山浦といへば、大きな山の裾野(すその) の、本場のお百姓さんですから、私の村のお百姓さんたちにくらべ ると、姿かたちから、言葉つきまで、がつしりした力が感じられま した。幼い私には、それが、何だかこはいやうな、親みにくいやう なものに、おもはれたものでした。  そんな大男が、腰にビクをゆはひつけて、する/\と身がるく、 高い木のてつぺんまで一息に、登つてゆくのには、私はびつくりし ました。 ────────────────────────────── ■ くだものいちば  今回は新潟市中央卸売市場に入荷している果物について紹介しま す。取扱量の多い果物はナシ、カキ、ミカン、バナナなどです。 ニホンナシ(新興など)は新潟産などです。 セイヨウナシ(ラ・フランス)は山形産などです。 カキ(平核無など)は新潟産です。 ウンシュウミカン(極早生温州、早生温州)は和歌山、佐賀産など です。 レモンはチリ産、バレンシアオレンジ、グレ−プフル−ツは南アフ リカ産です。 リンゴ(早生ふじ、王林、サンふじなど)は山形、青森産などです。 イチゴはアメリカ産です。メロン(アールスなど)は静岡産です。 バナナはフィリピン産です。 「今週の果物」は下記の青果物市況情報を参考に作成しています。 https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC010SC999-Evt001.do ────────────────────────────── ■ 編集部より  NHKあさイチ10月26日(水)の「イチおし ビックリ!栗の新常 識」で農研機構果樹研究所が育成した「ぽろたん」が取り上げられ ました。渋皮剥皮の長い研究の過程をコンパクトにまとめて紹介し ていました。一瞬でしたが、私も映りました。下記のサイトで概略 が読めます。(tnk) http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/10/26/01.html  みかんの品種が、極早生から早生に入れ替わる季節になり、甘さ も増して美味しくなってきました。(HK) ────────────────────────────── ◆発 行◆ 財団法人中央果実生産出荷安定基金協会 Copyright(C) 2011.  Kudamono & Kenko News 無断での転載、複製等はお断りします。ご協力に感謝いたします。 ────────────────────────────── ▽ 「読者から」欄への投稿方法  「読者から」欄への投稿は、下記のサイトからです。皆様からの 果物にまつわる思い出、食べ方の工夫、メルマガへのご意見、ご感 想など、楽しいお話をお待ちしています。  メールの件名は「投稿」としていただき、メルマガネームを記載 していただければ幸いです(例:りんごちゃん)。  また、本メルマガの転載依頼もこのサイトをご利用ください。件 名は「転載申し込み」でお願いします。 くだもの&健康ニュースへの投稿アドレスは下記です。 mainitikudamono@gmail.com ※ご質問について個々にお答え出来ませんが、よくある質問につい  てはメルマガ上で回答いたします。 ────────────────────────────── ▽メルマガのバックナンバーは、下記に掲載しています。 https://sv2.hml.jp/hml/p/bn/list.php?clientname=hm020254&groupNo=all ────────────────────────────── ▽メールマガジンの配信登録・解除等は下記です。 登録:https://sv2.hml.jp/hml/p/f/tf.php?id=hm020254 解除:https://sv2.hml.jp/hml/p/f/tf.php?id=hm020254 登録内容の変更 編集:https://sv2.hml.jp/hml/p/f/tf.php?id=hm020254 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━